Les archives orales comme sources d’histoire récente : pratiques de collecte, usages et enjeux mémoriels. Le cas des témoignages de la Résistance collectés par les comités d’histoire interministériels (1944-1980) - Arendo, Agnès (Université Angers, 2021)
Le XXe siècle est marqué par deux conflits mondiaux qui entraînent la perte de la croyance dans le mythe du progrès. Se développent en parallèle l’histoire des représentations et l’histoire du temps présent. L’histoire s’intéresse désormais aux mentalités, aux populations auparavant peu étudiées, ainsi qu’aux évènements peu documentés, dans une temporalité plus courte visà-vis du fait étudié. Dès lors, l’archivistique connaît également des changements, avec l’apparition des archives orales et la collecte de témoignages. La parole des témoins devient source historique, au même titre que les sources écrites. Une attention particulière est désormais accordée aux mémoires, collective et individuelle, et les témoignages sont de plus en plus collectés à des fins patrimoniales. Ils concernent les populations victimes de traumatismes collectifs, de génocides, ou des populations dont les traces écrites sont insuffisantes, mais aussi des évènements particuliers, ou bien encore les entreprises. Le mouvement de la Résistance, entre autres, a fait l’objet de nombreuses collectes de documents et témoignages, dès la fin de la Seconde guerre mondiale, jusqu’à aujourd’hui. Comment, dès lors, les archives orales servent-elles l’histoire récente ? Quels sont les objectifs à l’origine de la collecte de témoignages, ses usages et ses enjeux mémoriels ? Afin de répondre à ces interrogations, nous nous intéressons aux comités mis en place de manière pionnière, dès 1944 et jusqu’en 1980, pour collecter les témoignages des résistants et résistantes. L’étude consiste à comprendre, en plus de leurs objectifs, la mise en place progressive d’une méthode de collecte de témoignages, à des fins patrimoniales. Il s’agit d’une véritable entreprise, engagée dans l’urgence, avec dès le départ une dimension mémorielle, fondée sur une organisation se voulant la plus rationnelle et efficace possible, malgré les difficultés inhérentes au caractère inédit de cette collecte, dont le fait de donner un caractère scientifique aux témoignages malgré les nombreuses critiques émises à leur encontre. Notre but est également d’observer en quoi la méthode des comités correspond à celle des archives orales et à celle utilisée aujourd’hui pour la réalisation d’entretiens.
Keywords: Collecte; Histoire; Mémoire

Archives sonores de la poésie - Lang, Abigail; Murat, Michel; Pardo, Céline (Les Presses du réel, 2020)
Un recueil d'essais et de textes fondateurs consacrés aux enregistrements sonores de poésie. La poésie, dans les cultures de l'écrit, s'adresse à la fois à l'œil et à l'oreille. Mais l'enregistrement de la voix constitue dans l'histoire du genre une mutation médiatique majeure. Le corpus dont nous disposons après plus de cent ans d'enregistrements est immense et hétérogène, à la fois en termes de supports (mécaniques, magnétiques, optiques, numériques) et de sources (émissions de radio ou de télévision, enregistrements phonographiques, lectures publiques, lectures privées). Il nécessite un travail considérable d'inventaire, de préservation, de diffusion et d'analyse. Cet ouvrage, qui rassemble des contributions de chercheurs français et étrangers ainsi que deux textes fondateurs, en jette les bases, et invite à un tournant oral des études littéraires. « Archives sonores de la poésie offre un panorama remarquablement dense et documenté. Il réunit des réflexions où pourront puiser les chercheurs désireux de se lancer à la découverte de ce continent archivistique encore peu exploré [...]. Le recueil s'impose d'emblée comme un ouvrage de référence, par sa triple qualité de bilan d'études antérieures, d'état des lieux du présent et de fondement pour de futures recherches. » Selina Follonier, Fabula

Archives des juristes internationalistes : la place de l'enquête orale - Rygiel, Philippe (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
L’article explique la place de la collecte d’archives orales dans le projet Archives des juristes internationalistes, commencé en 2016 dans le cadre du Labex Les passés dans le présent. Destiné à inventorier, recueillir et produire des sources facilitant l’écriture d’une histoire sociale du droit international, le projet vise, entre autre, à réaliser des entretiens filmés avec des acteurs du domaine. Cette approche permet de confronter histoire du discours juridique et histoire sociale des juristes à partir de l’étude de parcours singuliers.

Constituer et exploiter la source orale en histoire - Descamps, Florence (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Droits du témoin et exigences de la recherche historique : un équilibre à trouver - Blanc, Brigitte (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Élaboration des instruments de recherche - Blanc, Brigitte (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Le témoignage oral aux archives, de la collecte à la communication - Bonazzi, Chantal (1990)

La collecte des témoignages oraux - Bonazzi, Chantal (La Gazette des archives, 1987)