L'apport des archives à l'étude d'un château : le cas de Pouzauges - Béthus, Teddy; Viaut, Charles (Études documentaires et études d'archives en archéologie préventive. 6e séminaire scientifique et technique de l'Inrap, 2022)
L’étude d’une tour maîtresse médiévale à Pouzauges (Vendée), réalisée en 2017-2018 avant un projet de restauration, s’est appuyée sur une démarche parallèle d’archéologie du bâti et d’étude des sources écrites préconisée par le cahier des charges scientifiques. Les deux parties de l’étude, menées conjointement, ont abouti à des résultats complémentaires s’enrichissant mutuellement. L’étude archéologique, basée sur l’analyse des pierres de construction, des mortiers et des calculs statistiques sur la taille des pierres, a permis de distinguer deux phases principales de construction, caractérisées par des aménagements conséquents
Keywords: Archives; Recherche

Archéologie et archives dans la province d’Alicante (communauté valencienne, Espagne) : études de cas pour la connaissance d’une pratique nécessaire - Lagos, Santiago Olcina (Études documentaires et études d’archives en archéologie préventive : 6e séminaire scientifique et technique de l’Inrap, 2022)
Les documents d’archives constituent une source fondamentale pour la connaissance des fouilles archéologiques, l’étude de leurs matériaux et l’interprétation des sites découverts, parmi de nombreuses autres questions. Cependant, pendant de nombreuses années, en Espagne, ces deux sciences auxiliaires de l’histoire ont été traitées de manière indépendante, alors qu’en réalité elles ont toujours été complémentaires l’une de l’autre. Aujourd’hui, grâce à l’interdisciplinarité de l’archéologie et à l’acceptation du fait que la connaissance archéologique ne peut être atteinte (ou avoir un plus grand succès scientifique) qu’à partir de la combinaison des résultats obtenus dans différents domaines, cette vision est en train de changer. Les différentes archives contenant de la documentation archéologique sont de plus en plus reconnues et considérées comme des sources indispensables pour l’étude du passé. Dans cet article, nous avons l’intention de montrer la relation entre l’archéologie et les archives à travers plusieurs exemples spécifiques de la province d’Alicante (Comunidad Valenciana, Espagne) qui mettent en évidence la nécessité pour les deux disciplines de travailler ensemble. Une étude de cas étrangère qui peut être utilisée pour comparer avec celles d’autres régions et aider à développer des critères et des outils pour un meilleur développement du travail archéologique.
Keywords: Archives; Recherche