Les traces de l’événement GTA RPZ : interroger la mémoire des communautés en ligne - DULAC, Madeleine (Université de Lyon, 2024)
Ce mémoire examine la formation de la mémoire collective dans un environnement numérique à travers l’étude de GTA RPZ, un événement de jeu de rôle en ligne ayant eu lieu du 21 avril au 5 mai 2021 sur Twitch. Organisé par le streameur Zerator, cet événement a réuni une centaine de streameur·se·s sur un serveur dédié de Grand Theft Auto V, générant un engouement massif et produisant d’importantes traces numériques, telles que des streams, des créations de fans et des projets communautaires. L’analyse porte sur la manière dont ces traces sont conservées, revisitées et transmises au sein des communautés en ligne, ainsi que sur les défis liés à leur sauvegarde et pérennité. Comment l’événement GTA RPZ a-t-il fait date et marqué la mémoire collective ? Comment l’événement est-il repris, reçu et réutilisé selon les différentes communautés ? Quels ont été les rôles des communautés dans la construction d’une mémoire collective ?
Keywords: Archives numériques; Numérique; Préservation; mémoire; stream

Exploitation et réutilisation des données : mise en perspective avec le patrimoine numérique de la BCU Lausanne: Le cas de la musique écrite - Payot, Noémie (Informationswissenschaft: Theorie, Methode und Praxis, 2024)
Cet article propose une réflexion sur la mise à disposition des collections de parti-tions avec pour objectif de faciliter leur réutilisation dans le cadre de projets ayantrecours aux humanités numériques. En partie une et deux, les principes FAIR ainsique les notions d’Open Data et de Linked Open Data sont mises en lien avec lesplateformes utilisées par la BCU Lausanne pour mettre à disposition ses collec-tions patrimoniales, dont en particulier le fonds des Archives musicales. La troi-sième et dernière partie compare les méta-catalogues de partitions disponibles enligne afin d’évaluer dans quelle mesure ces méta-catalogues permettent la réutili-sation de leurs données. Enfin, quelques exemples de projets exploitant des corpusde partitions sont présentés.
Keywords: Archives musicales; Données; Partitions; Patrimoine

Faire sortir les intellectuels de l'oubli? - L'Hermite, Laurene (Association francophone des humanités numériques, 2024)
L'étude du fonds d'archives de Jean Duvignaud (1921-2007), écrivain et sociologue prolifique oublié, révèle un fossé entre les attentes et usages des chercheurs, et les pratiques archivistiques de traitement et de mise à disposition des collections contemporaines. Alors que le numérique permet d'accroître l'accessibilité et le potentiel d'exploitation des archives, les lieux d'archives continuent d'instaurer, volontairement ou malgré eux, un univers de contraintes multiples, appelées "enclosures", difficiles à dépasser pour le chercheur. Les Humanités Numériques, de par leur nature transdisciplinaire, permettent d'envisager, justement, de réconcilier les disciplines : sur le terrain de la technique, mais également par les principes et méthodes qu'elles véhiculent et qui convergent vers l'ouverture et l'accessibilité. Cela suppose d'instaurer des pistes de dialogue et de collaboration avec la mise en commun des compétences, des outils et des process. Des projets de valorisation numérique d'archives et de figures oubliées peuvent alors voir le jour en dépit de ces entraves, mais les avancées sont sporadiques, et lorsqu'on s'intéresse aux archives contemporaines privées, il faut sans cesse s'adapter. C'est notamment le cas de la stratégie adoptée pour la valorisation de la figure de l'intellectuel et sociologue Jean Duvignaud dont l'œuvre est aujourd'hui en grande partie tombée dans l'oubli.
Keywords: Accès aux archives; Centre d'archives; Usager

Déploiement de la norme Records in Contexts pour la gestion des collections de la Fondation SAPA - Coulon, Baptiste De (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2024)
La Fondation SAPA, Archives suisses des arts de la scène, a migré en 2021 les métadonnées sur ses collections en RDF en suivant pour cela les recommandations du nouveau standard Records in Contexts. Cette migration a coïncidé avec la mise en ligne d’un nouveau portail de ses collections basé sur les principes des données ouvertes liées (Linked Open Data). Après deux ans d’implémentation, la Fondation a souhaité tirer un premier bilan afin que son expérience puisse servir aux institutions qui souhaiteraient suivre le même chemin. ________________ The Swiss Archives of the Performing Arts (SAPA Foundation) migrated the metadata of its collections to RDF in 2021, following the recommendations of the new Records in Contexts standard. This migration coincided with the launch of a new portal for its collections based on Linked Open Data principles. After two years of implementation, the Foundation wanted to assess its experience in order to benefit institutions considering a similar path. *Article en texte intégral disponible en français et en anglais / Full-text article available in English and French
Keywords: Description; Description archivistique; Données ouvertes; Gestion des collections; Norme de description; Records in Contexts (RiC)

Les data papers du projet « Archival City » Un nouveau support de réflexion, de diffusion et de valorisation pour les archives urbaines - Lecat, Paul; Lemire, Vincent; Turiano, Annalaura (Histoire urbaine, 2024)
Keywords: Diffusion; Urbanisme; Valorisation

Conserver le souvenir des écrits médiévaux circulant sur le marché privé : la base de données Guard - Ruffini-Ronzani, Nicolas; Valeriola, Sébastien de (Le Moyen Age, 2024)
Cette brève note consiste en une présentation du projet Guard, acronyme de Guarantee Unpreserved Archives Remain Documented. Conçu sous la forme d’une base de données collaborative de type « wiki », Guard vise à archiver de façon pérenne un maximum d’informations sur les documents écrits médiévaux circulant sur le marché privé. Il obéit à un principe simple : il s’agit de recueillir et de compiler l’ensemble des données disponibles (en ce compris les clichés) sur des actes, des rouleaux, des manuscrits ou des fragments qui transitent, de façon souvent très éphémère, dans des maisons de ventes aux enchères ayant pignon sur rue ou dans des salles virtuelles. Ce faisant, cet outil met à disposition des chercheurs des dizaines de documents dont il est généralement fort difficile de prendre connaissance et qui disparaissent rapidement de leur vue.
Keywords: Accès aux archives; Données; Manuscrits; Recherche

La transition bibliographique : un retour d’expérience en bibliothèque - Étudiants du Master Métiers des archives et bibliothèques (Métiers des archives et des bibliothèques : médiation de l'histoire et humanités numériques, 2023)
La transition bibliographique est encore aujourd’hui un projet d’expérimentation pour les bibliothèques permettant leur visibilité et l’enrichissement de leur catalogue. Elle engendre des réactions diverses de la part des professionnels du secteur. Nous sommes étudiantes en deuxième année de master Histoire, Civilisation, Patrimoine, parcours “Métiers des archives et des bibliothèques. Médiation de l’histoire et humanités numériques” …
Keywords: Archives; Catalogage

Histoires de mots, Saisir le passé grâce aux données textuelles - Dumont, Léo; Julien, Octave; Lamassé, Stéphane (Homme et société, 2023)
Histoires de mots revient sur la diversité des expériences menées par les historiens et les historiennes dans le champ de l'analyse des données textuelles. Ce retour sur les usages de l'informatique en histoire offre l’occasion d’une mise en perspective des méthodes de recherche mises en place depuis les années 1970 jusqu’au développement de ce que l’on appelle aujourd’hui les « humanités numériques ». C’est aussi l’occasion d’une ouverture à des problématiques plus contemporaines et à des méthodes adaptées à la croissance exponentielle du volume des données textuelles disponibles, qu’elles soient nativement numériques ou issues de la numérisation des sources anciennes. Les études rassemblées dans ce volume conjuguent ainsi cette approche réflexive des textes à une grande variété d’objets historiques, tels que l’histoire des concepts, la mémoire de la Grande Guerre, la rhétorique des pouvoirs ou l’histoire urbaine, en couvrant un spectre chronologique large, du Moyen Âge jusqu’à nos jours. Le lecteur y trouvera en définitive une diversité de méthodes (textométrie, intelligence artificielle, text mining) permettant d’aborder les textes dans une dimension à la fois historique, lexicale et sémantique.
Keywords: Archives textuelles; Données

Le goût de l’archive à l’ère numérique - Pagès, Maximilien; Belaubre, Théo; Schultz, Jonah; Soulancé, Quentin; Amiot, Rafaël; Ballery, Romane; Martinez, Juan (Les Cahiers de Framespa. e-STORIA, 2023)
Si la décision de concevoir un livre sur les archives dans un format exclusivement numérique peut de prime abord surprendre, le titre du projet collaboratif dirigé par Frédéric Clavert et Caroline Müller donne à ce choix un caractère d’évidence. L’hommage est clair : Le goût de l’archive à l’ère numérique, ouvrage écrit collectivement et disponible sur le site Web éponyme, a pour but d’actualiser les propos écrits par Arlette Farge dans Le goût de l’archive (1989).
Keywords: Archives; Numérique

DigHimapper : exploiter le potentiel des cartes numérisées pour analyser l'évolution du paysage - Archives de l'État en Belgique (Archives de l'État en Belgique, 2023)
La plateforme DigHimapper associe le public à deux étapes importantes dans le processus destiné à transformer les cartes historiques en sources d’informations exploitables. Grâce au géoréférencement et à l'annotation des cartes, il est possible d'analyser l'évolution du paysage et permettre des recherches toponymiques.
Keywords: Cartographie; Données; Informatique; Recherche

Du corpus archivistique au corpus numérique : les soubassements du web sémantique. L'exemple des sources relatives au parlement de Flandre - Limelette, Renaud (La fabrique numérique des corpus en sciences humaines et sociales, 2023)
Archive et numérique sont deux mots dont la conjonction est devenue presque un topique. Nous mesurons, au fil du temps, que le public se déplace moins dans les dépôts d’archives, la consultation d’un document se faisant à travers une application numérique. Pourtant la donnée numérique n’est pas l’archive, elle n’est qu’une représentation approchante. Autrement dit, la donnée numérique n’est qu’un artefact de la donnée archivistique. L’appréhension de ce lien distendu entre document archivistique et document numérique se manifeste à travers la « granularité des données ». D’un autre côté, la donnée archivistique est par nature beaucoup plus statique, car elle se trouve dans un entrepôt ou une bibliothèque, alors que, sans être volatile, la donnée numérique est interopérable, grâce aux métadonnées qui la caractérisent. À travers un cas concret d’archives judiciaires, le lecteur trouvera ici de quoi nourrir sa réflexion sur la granularité des données et les métadonnées.
Keywords: Archivistique; Législation; Patrimoine

La fabrique de l’intelligibilité des données sur la plateforme institutionnelle LaCAS - Camin, Jean-Michel (Communication & Organisation, 2023)
Le projet LaCAS (Open Archive in Language and Cultural Area Studies) est issu d’une collaboration entre l’Institut national des langues et civilisations orientales (Inalco, porteur du projet), l’Université Paris-Cité, l’Institut national de l’audiovisuel (INA) et la Région Ile-de-France. Il reçoit le soutien de l’Institut des sciences humaines et sociales (INSHS) et de l’Institut de recherche pour le développement (IRD). Inscrit dans une volonté de partage des connaissances des Humanités Numériques, le projet est matérialisé par la plateforme digitale LaCAS – Open Archive in Language and Cultural Area Studies chargée de valoriser les données issues de la recherche spécialisée dans les études aréales (regional studies). Les données travaillées dans LaCAS sont très variées (filmiques, textuelles, visuelles, sonores) et proviennent de sources diverses (projets de recherche, missions et événements scientifiques, publications et littérature grise, corpus, archives, intitulés de cours/séminaires, etc.). Très éparpillées dans la médiasphère (entrepôts de données, sites institutionnels, sites d’équipes de recherche, sites et blogs personnels, médias sociaux, plateformes d’identifiants, catalogues collectifs, brochures d’établissement et d’équipe, rapports HCERES, etc.), ces données constituent un écosystème complexe qui doit être structuré et documenté pour rendre intelligible le champ des études aréales.
Keywords: Accès à l'information; Collaboration; Données; Numérique

Le laboratoire Perception, Représentations, Image, Son, Musique (PRISM) ou la vie des archives entre recherche et création - Esclapez, Christine; Adjiman, Rémi; Boë, Caroline; Ferrando, Julien; Cesaro, Pascal; Piqué, Muriel; Simonnot, Josephine (Culture et recherche, 2023)
À l’heure de la généralisation des réseaux sociaux ou des humanités numériques, les unités de recherche deviennent des acteurs importants de la conservation et de la valorisation des données artistiques et scientifiques. L’enjeu est de concevoir des projets de recherche interdisciplinaires menés en partenariat avec des acteurs de la société (artistes, citoyens…) comme le montrent les différentes expérimentations conduites au sein du laboratoire PRISM
Keywords: Archives audiovisuelles; Art; Interdisciplinarité; Patrimone immatériel

Regards croisés sur l’archive : autour du projet CAREXIL-FR - Challéat-Fonck, Violaine; López Isquierdo, Marta; Gaboriau, Patrick; Taillot, Allison; Yusta Rodrigo, Mercedes (Exils et migrations ibériques aux XXe et XXIe siècles, 2022)
CAREXIL-FR (Cartas de Republicanos Españoles Refugiados y EXILiados en Francia / Lettres de Républicains Espagnols Réfugiés et Exilés en France) est un projet de recherche et de formation autour de la valorisation, l’édition numérique, l’exploitation et l’analyse d’une collection de lettres inédites, écrites entre 1939 et 1940, par des exilés espagnols internés dans des camps français, majoritairement des femmes, conservées aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine). Dans ce cadre, nous proposons ici une réflexion transdisciplinaire autour des archives et de leur actualité, des méthodes d’exploitation des documents d’archive depuis des perspectives disciplinaires différentes mais complémentaires, et de leur vitalité pour penser les problématiques et les enjeux des sociétés contemporaines. Nous faisons dialoguer cinq chercheur.e.s impliqué.e.s dans le projet, représentant autant de disciplines diverses qui interrogent, chacune avec leurs outils spécifiques, des archives : l’archivistique, l’histoire, l’ethnologie, la linguistique, ainsi que les humanités numériques.
Keywords: Archivistique

CollEx-Persée Numérisation -Projet collaboratif Projet “ Archivos 3.0 ” Bilan scientifique et financier - Idmhand, Fatiha (CollEx Persée, 2021)
Les archives de l’équipe de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes (UMR8132) « CRLAArchivos » constituent l’un des plus important fonds d’archives et manuscrits d’écrivains latinoaméricains de France. Il a été constitué à partir de legs successifs qui ont été réalisés, depuis 1984, par les auteurs et intellectuels eux-mêmes ou par leurs ayants-droits. Située à l’Université de Poitiers, le « Centre de Recherches Latino-Américaines-Archivos » est une équipe de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes –ITEM (UMR8132). Elle est née en 1995, avec la fusion du Centre de Recherches Latino-Américaines de l’Université de Poitiers (1964-1995) et du GDR 1190 « Archives de la Littérature Latino-Américaine et des Caraïbes du XXe siècle» (CNRSUniversité de Paris X-Nanterre). Ce GDR avait porté le projet de création de la collection « Archivos » en 1984 avec le soutien de l’UNESCO (http://crla-archivos.labo.univ-poitiers.fr/la-collectionarchivos/). Dépendant de l’Institut des Textes et Manuscrits Modernes (UMR8132), l’équipe du « CRLA–Archivos » est localisée à Poitiers, ses bureaux et fonds d’archives sont hébergés par la Maison des Sciences de l’Homme et de la Société de l’Université de Poitiers. La MSHS de Poitiers est une Unité de Services et de Recherche du CNRS (USR 3565) qui accompagne les laboratoires de recherches en leur offrant des services (locaux, accompagnements administratifs, etc.) et en mettant à leur disposition des équipements informatiques spécifiques et notamment une plateforme technologique (Numérisation, Géomatique, Analyse du comportement Humain en temps réel [EEG], oculométrie). C’est au sein de cette plateforme que la numérisation des archives du « CRLA-Archivos » est réalisée.
Keywords: Archives; Génétique des oeuvres; Manuscrits