Entrevue avec Hajer Sahli, directrice des collections, Bibliothèque nationale de Tunisie. Préservation de la mémoire du Web en temps de crise - Chebbi, Aida (Revue COSSI, 2022)
Entrevue avec la directrice des collections à la Bibliothèque nationale de Tunisie (BnT) qui expose les prémices du programme d’archivage de ressources web à la BnT. Deux actions principales sont décrites : la collecte des traces de la Révolution tunisienne sur les réseaux sociaux et la collecte d’un échantillon de webinaires ayant lieu durant la période du premier confinement lié à la pandémie du Covid-19.
Keywords: Archivage; Mémoire; Politique; Réseaux sociaux

@Bibli : les bibliothèques françaises et internationales et Twitter - Bellinghausen, Eva (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
L’étude réalisée en 2014-2015 dans le cadre d’un Executive Master Communication à Sciences Po 1 cherche à comprendre dans quelle mesure les bibliothèques, et plus particulièrement les BU, se sont approprié Twitter, et si l’outil a changé leur manière non seulement de communiquer, mais plus généralement leur façon d’exercer leurs compétences/cœur de métier dans un contexte informationnel profondément changé par l’accès facile à une information pléthorique en ligne. Une enquête a permis de réunir 48 réponses de 32 bibliothèques françaises et 16 internationales en avril 2014, nous avons observé 21 comptes au cours du mois d’octobre 2015, et 14 professionnels de l’information nous ont accordé des entretiens. En comparant les fils Twitter des bibliothèques françaises et internationales – essentiellement en Amérique du Nord et en Grande Bretagne –, c’est dans un premier temps le nombre bien plus important d’abonnés qui saute aux yeux. Cet écart s’explique en partie par la plus grande antériorité de ces fils et par le fait que leurs publics ont aussi adopté Twitter à peu près dix-huit mois avant le démarrage réel en France qui date du premier semestre 2011. Or, la raison principale pour laquelle les bibliothèques peuvent atteindre un public beaucoup plus large est sans doute liée au fait qu’elles publient en anglais : les Twittos français ne représentent que 2,1 % des usagers de Twitter dans le monde. Une autre différence réside dans l’importance accordée aux réseaux et à l’interaction. Généralement, les bibliothèques internationales insistent bien plus sur l’interaction avec les usagers et y attachent plus d’importance. Le ton y est généralement plus léger et moins institutionnel, mais on trouve aussi de très beaux exemples de « ton décalé » parmi les fils Twitter de bibliothèques françaises, notamment sur @Gallica. Même si peu de bibliothèques françaises peuvent espérer atteindre un nombre d’abonnés comparable à celui des grandes BU internationales, l’outil peut néanmoins être extrêmement précieux pour elles à plusieurs titres.
Keywords: Bibliothéconomie; Communication; Réseaux sociaux