Entrevue avec Hajer Sahli, directrice des collections, Bibliothèque nationale de Tunisie. Préservation de la mémoire du Web en temps de crise - Chebbi, Aida (Revue COSSI, 2022)
Entrevue avec la directrice des collections à la Bibliothèque nationale de Tunisie (BnT) qui expose les prémices du programme d’archivage de ressources web à la BnT. Deux actions principales sont décrites : la collecte des traces de la Révolution tunisienne sur les réseaux sociaux et la collecte d’un échantillon de webinaires ayant lieu durant la période du premier confinement lié à la pandémie du Covid-19.
Keywords: Archivage; Mémoire; Politique; Réseaux sociaux; Tunisie

Former les étudiants à l’évaluation de l’information à l’ère des réseaux sociaux et de l’information fragmentaire - Belvèze, Damien (Documentation et bibliothèques, 2022)
À la faveur de la pandémie de la COVID-19, une grande partie du public s’est passionnée pour les études sur la propagation du virus et les moyens de s’en prémunir. En grande partie, ce public a pris conscience en même temps du contrôle qualité des articles (en partie basé sur la révision par les pairs) et des contraintes très élevée de rapidité qui a mis ce contrôle à rude épreuve. L’urgence de la communication scientifique a parfois conduit à des dérapages qui à travers les mécanismes de polarisation que nous observons sur les réseaux sociaux ont pu prendre des dimensions dramatiques. Dans un tel contexte, il faut nous demander, en tant que bibliothécaires formateurs si nous ne devrions pas intégrer la manière dont l’information scientifique se dégrade sur les réseaux sociaux avant de nous parvenir à l’état de fragments pour refonder le « cours BU » qui attire peu nos étudiants. Une nouvelle approche pédagogique, basée sur la re-contextualisation d’extraits permet de réduire les méfaits de l’entropie informationnelle et implique davantage les étudiants en leur faisant résoudre des problèmes dans un contexte d’information plus quotidien que la traditionnelle recherche bibliographique.
Keywords: Bibliothéconomie; Formation; Université

Une bibliothèque numérique de la littérature mondiale à forte valeur ajoutée : le Bodmer Lab - Suciu, Radu; David, Jérôme (I2D - Information, données & documents, 2021)
Le Bodmer Lab est un laboratoire de recherche à la croisée de l’histoire de la culture et des humanités numériques. Né en 2014 d’une collaboration entre la Faculté des lettres de l’Université de Genève et la Fondation Martin Bodmer, il vise à offrir à plusieurs types de publics une bibliothèque numérique de la littérature mondiale à partir de la Bibliotheca Bodmeriana, un fonds colossal de livres et de manuscrits précieux. L’intérêt de ce projet consiste dans une numérisation intelligente, opérée via un flux opérationnel rigoureux, en regroupements ou « constellations », mais aussi dans la richesse de l’accompagnement proposé. Chercheurs, enseignants et grand public peuvent ainsi s’y plonger avec profit. Ouverte à de nouveaux projets de valorisation, cette plateforme espère répondre à l’appel visionnaire de Robert DARNTON en faveur d’une bibliothèque numérique publique et universelle.
Keywords: Bibliothèque numérique; Humanités numériques; Littérature; Numérisation; Recherche; Suisse

@Bibli : les bibliothèques françaises et internationales et Twitter - Bellinghausen, Eva (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
L’étude réalisée en 2014-2015 dans le cadre d’un Executive Master Communication à Sciences Po 1 cherche à comprendre dans quelle mesure les bibliothèques, et plus particulièrement les BU, se sont approprié Twitter, et si l’outil a changé leur manière non seulement de communiquer, mais plus généralement leur façon d’exercer leurs compétences/cœur de métier dans un contexte informationnel profondément changé par l’accès facile à une information pléthorique en ligne. Une enquête a permis de réunir 48 réponses de 32 bibliothèques françaises et 16 internationales en avril 2014, nous avons observé 21 comptes au cours du mois d’octobre 2015, et 14 professionnels de l’information nous ont accordé des entretiens. En comparant les fils Twitter des bibliothèques françaises et internationales – essentiellement en Amérique du Nord et en Grande Bretagne –, c’est dans un premier temps le nombre bien plus important d’abonnés qui saute aux yeux. Cet écart s’explique en partie par la plus grande antériorité de ces fils et par le fait que leurs publics ont aussi adopté Twitter à peu près dix-huit mois avant le démarrage réel en France qui date du premier semestre 2011. Or, la raison principale pour laquelle les bibliothèques peuvent atteindre un public beaucoup plus large est sans doute liée au fait qu’elles publient en anglais : les Twittos français ne représentent que 2,1 % des usagers de Twitter dans le monde. Une autre différence réside dans l’importance accordée aux réseaux et à l’interaction. Généralement, les bibliothèques internationales insistent bien plus sur l’interaction avec les usagers et y attachent plus d’importance. Le ton y est généralement plus léger et moins institutionnel, mais on trouve aussi de très beaux exemples de « ton décalé » parmi les fils Twitter de bibliothèques françaises, notamment sur @Gallica. Même si peu de bibliothèques françaises peuvent espérer atteindre un nombre d’abonnés comparable à celui des grandes BU internationales, l’outil peut néanmoins être extrêmement précieux pour elles à plusieurs titres.
Keywords: Bibliothéconomie; Communication; Réseaux sociaux