Comment optimiser sa digital workplace ? - Magazine Archimag numéro 358 - Archimag (Archimag, 2022)
On peut rêver pour ses équipes d’une digital workplace transversale qui facilite la communication, améliore la collaboration et capitalise les connaissances. Mais dans la réalité, certains freins nuisent à l’adoption d’une plateforme collaborative, comme la résistance au changement, le manque d’appui du management, ou encore une organisation en silos.
Keywords: Archivistique; Bibliothéconomie; Sciences de l'information

Entrevue avec Hajer Sahli, directrice des collections, Bibliothèque nationale de Tunisie. Préservation de la mémoire du Web en temps de crise - Chebbi, Aida (Revue COSSI, 2022)
Entrevue avec la directrice des collections à la Bibliothèque nationale de Tunisie (BnT) qui expose les prémices du programme d’archivage de ressources web à la BnT. Deux actions principales sont décrites : la collecte des traces de la Révolution tunisienne sur les réseaux sociaux et la collecte d’un échantillon de webinaires ayant lieu durant la période du premier confinement lié à la pandémie du Covid-19.
Keywords: Archivage; Mémoire; Politique; Réseaux sociaux; Tunisie

Des analyses de notoriété, de trafic web, de bibliométrie et de text mining - Andro, Mathieu; Bondu, Jérôme (I2D - Information, données & documents, 2022)
Keywords: Accès à l'information; Professionnels de l’information; Technologie informatique

Comment faire vivre ses bases de connaissance ? - Magazine Archimag numéro 360 - Archimag (Archimag, 2022)
E-mails, fichiers et dossiers multiples, commentaires, messages instantanés, réseaux sociaux... Si vous souhaitez regrouper les expertises de votre organisation sur un sujet précis au sein d’un système unique et accessible en ligne, il est temps de vous lancer dans une base de connaissance!
Keywords: Archivistique; Bibliothéconomie; Sciences de l'information

Les veilleurs et les documentalistes face au télétravail - Magazine Archimag numéro 353 - Archimag (Archimag, 2022)
Deux ans après le premier confinement destiné à lutter contre la pandémie de Covid-19, comment la « vie d’après » des documentalistes et des veilleurs s’esquisse-t-elle ? Télétravaillez-vous davantage ? Dans quelles conditions ? Accédez-vous facilement à vos données et logiciels ? Cela produit-il des changements dans vos missions ? Votre place dans l’organisation reste-telle la même ? Comment le travail collaboratif s’en ressent-il ? Ces évolutions vous conviennent-elles ? Archimag vous livre les résultats de son enquête. Ils sont commentés par différentes personnalités ou observateurs reconnus. Des professionnels témoignent de leur nouveau quotidien.
Keywords: Professionnels de l’information

Former les étudiants à l’évaluation de l’information à l’ère des réseaux sociaux et de l’information fragmentaire - Belvèze, Damien (Documentation et bibliothèques, 2022)
À la faveur de la pandémie de la COVID-19, une grande partie du public s’est passionnée pour les études sur la propagation du virus et les moyens de s’en prémunir. En grande partie, ce public a pris conscience en même temps du contrôle qualité des articles (en partie basé sur la révision par les pairs) et des contraintes très élevée de rapidité qui a mis ce contrôle à rude épreuve. L’urgence de la communication scientifique a parfois conduit à des dérapages qui à travers les mécanismes de polarisation que nous observons sur les réseaux sociaux ont pu prendre des dimensions dramatiques. Dans un tel contexte, il faut nous demander, en tant que bibliothécaires formateurs si nous ne devrions pas intégrer la manière dont l’information scientifique se dégrade sur les réseaux sociaux avant de nous parvenir à l’état de fragments pour refonder le « cours BU » qui attire peu nos étudiants. Une nouvelle approche pédagogique, basée sur la re-contextualisation d’extraits permet de réduire les méfaits de l’entropie informationnelle et implique davantage les étudiants en leur faisant résoudre des problèmes dans un contexte d’information plus quotidien que la traditionnelle recherche bibliographique.
Keywords: Bibliothéconomie; Formation; Université

Les archives du Conservatoire National du Jeu Vidéo et de l’association MO5 - Brocard, Bertrand; Dubois, Philippe (Entreprises et histoire, 2022)
Dans la rubrique « Nouvelles des archives » de ce numéro d’Entreprises et Histoire, nous mettons en avant deux initiatives qui œuvrent de manière complémentaire dans la sauvegarde du patrimoine du jeu vidéo : le Conservatoire national du jeu vidéo dont les archives vont principalement s’intéresser à la sauvegarde du patrimoine du processus de production des jeux vidéo (d’un point de vue artistique, technique et économique) et l’association MO5 dont l’objectif est la préservation du patrimoine numérique à travers la collection de matériel (machines, consoles, jeux, magazines, etc.) et de la documentation associée. Les premières entreprises françaises de jeu vidéo (Infogrames, Ère Informatique, Cobrasoft, Loriciels, pour n’en citer que quatre) sont nées il y a déjà – ou seulement ! – 40 ans. Malgré son dynamisme, ou à cause de lui, cette industrie n’avait pas de mémoire à la hauteur de ce que représente cette nouvelle culture jusqu’à la création en 2016, à Chalon-sur-Saône, du Conservatoire national du jeu vidéo (CNJV). La raison d’être de cet organisme consiste à rassembler des collections industrielles et personnelles pour les préserver, les archiver, en faciliter l’étude et la valorisation. Il s’agit de mieux comprendre les évolutions du secteur du jeu vidéo tant sur le plan technologique que celui de la créativité et du design, mais aussi d’entrer dans le détail des procédés et techniques qui ont permis de créer les jeux vidéo depuis les origines jusqu’à la réalité virtuelle d’aujourd’hui…
Keywords: Archives; Collection; Conservation; Jeu vidéo; Préservation; Valorisation

La diffusion libre de l’information à l’heure du web3 et des blockchains - Broustail, Alain (I2D - Information, données & documents, 2022)
Le succès populaire des cryptomonnaies et autres NFT (Non-Fungible Token) repose sur l’utilisation de la technologie blockchain. Ouverte, transparente et sécurisée, cette technologie, fondée sur un internet décentralisé (web3), permet aux esprits libertariens de se projeter dans un monde où l’information serait librement diffusée, sa source accessible à tous et non manipulable. Entre contraintes éthico-techniques et solutions créatives, le concept du web3, encore très innovant, mérite d’être plus connu.
Keywords: Diffusion; Information; Intelligence artificielle; Web sémantique

Regards croisés sur l’archive : autour du projet CAREXIL-FR - Challéat-Fonck, Violaine; López Isquierdo, Marta; Gaboriau, Patrick; Taillot, Allison; Yusta Rodrigo, Mercedes (Exils et migrations ibériques aux XXe et XXIe siècles, 2022)
CAREXIL-FR (Cartas de Republicanos Españoles Refugiados y EXILiados en Francia / Lettres de Républicains Espagnols Réfugiés et Exilés en France) est un projet de recherche et de formation autour de la valorisation, l’édition numérique, l’exploitation et l’analyse d’une collection de lettres inédites, écrites entre 1939 et 1940, par des exilés espagnols internés dans des camps français, majoritairement des femmes, conservées aux Archives nationales (site de Pierrefitte-sur-Seine). Dans ce cadre, nous proposons ici une réflexion transdisciplinaire autour des archives et de leur actualité, des méthodes d’exploitation des documents d’archive depuis des perspectives disciplinaires différentes mais complémentaires, et de leur vitalité pour penser les problématiques et les enjeux des sociétés contemporaines. Nous faisons dialoguer cinq chercheur.e.s impliqué.e.s dans le projet, représentant autant de disciplines diverses qui interrogent, chacune avec leurs outils spécifiques, des archives : l’archivistique, l’histoire, l’ethnologie, la linguistique, ainsi que les humanités numériques.
Keywords: Archivistique; Espagne; Histoire; Humanités numériques

Archives d'auteurs contemporains et Humanités numériques : le cas des archives de Jean Duvignaud - L'Hermite, Laurène (JIS - Journal of Information Sciences, 2022)
Les archives d’auteurs contemporains (2ème ½ XXe - XXIe siècle) restent un domaine contraint et peu exploité, essentiellement pour des questions de droit. Pourtant, ces archives récentes sont une mémoire vive, et les sources directes constituées par leurs dépositaires peuvent être enrichies, expliquées, augmentées par des témoignages oraux. Ces fonds sont souvent denses, variés (en nature et supports de documents), riches en informations. Ils permettent un éclairage direct sur les questions qui entourent la biographie des auteurs, la génétique de leur œuvre et leurs processus créatifs, leur environnement social et de travail. Les humanités numériques peuvent permettre à travers le développement et l’usage d’outils d’exploitation et de médiation numérique, de faire redécouvrir l’œuvre de ces auteurs, et d’ouvrir leurs archives aux chercheurs et au grand public. C’est dans cette perspective que se place le projet de valorisation numérique de l’œuvre de l’auteur, sociologue et homme de théâtre Jean Duvignaud.
Keywords: Archives; Fonds; Humanités numériques; Littérature