Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

Besoins, comportement et utilisation de l'information par les cadres et techniciens de la Direction Régionales de l'Équipement du Nord-Ouest - Ouidadi, Latifa (1999)

Évaluation des systèmes d'indexation et de recherche des centres d'information et de documentation du Ministère des travaux publics, de la formation professionnelle et de la formation des cadres - Boudchichi Kadiri, Abdelmalek (1995)

Étude des besoins informationnels de planificateurs urbains : cas de la wilaya de Rabat Salé - El Bouazzaoui, Ahmed (1995)

Besoins et utilisation de l'information par cadres et les techniciens de la direction de l'énergie et de ses services régionaux lors du contrôle technique et réglementaire des installations énergétiques - Jermouni, Badia (1995)

Besoins et comportement informationnels dans un département ministériel : le cas du Ministère de l'Habitat - Alaoui-Ismaili, Sidi Mohamed (1988)

Les besoins des parlementaires marocains en tant qu'utilisateurs de l'information - Bedrane, Ali (1984)

Aspects organisationnels et socio-économiques d'un système national d'information en république de Guinée - Sylla, Lansana (1984)

Le bibliothécaire et la gestion de l'information dans les entreprises privées et les organisations gouvernementales - Legere, Monique (Documentation et bibliothèques, 1981)