Valoriser les patrimoines avec la vidéo - Descamps, Florence; Fouquet, Julie; Roussel, Nils; Lazard, Jean-Marc; Domeyne, Peggy; Crozat, Stéphane; Gaillard, Ludovic; Puig, Vincent (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2010)
Pour fermer ce dossier sur les vidéos en ligne, un troisième pôle est centré sur la mise en valeur du caractère patrimonial de l’image. Florence Descamps se penche d’abord sur les initiatives récentes de constitution de corpus d’entretiens jusqu’à présent essentiellement oraux. Julie Fouquet présente la valorisation des corpus mémoriels collectés par le Grand Projet de Ville de Rouen et Nils Roussel le projet de studio audio-vidéo mobile destiné aux collectes patrimoniales et locales porté par la médiathèque du Grand-Lemps en Isère. Des aspects plus techniques sont ensuite abordés par Peggy Domeyne, à propos du portail et des services d’éditorialisation de conférences du CERIMES, et par Jean Marc Lazard, à propos du portail Voxalead de retranscription automatique et d’indexation de bandes sons d’actualités TV et radio. Et, dans une approche plus prospective, la dimension collaborative est explorée par Ludovic Gaillard et Stéphane Crozat qui exposent le projet de (ré)éditorialisation de contenus multimédia C2I et par Vincent Puig qui présente le vidéo-livre de l’IRI.

Les nouveaux territoires de la vidéo - Scopsi, Claire; Gouet-Brunet, Valérie; Guillaume, Louis-Pierre; Nayrolles, Lise; Battisti, Michèle (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2010)
Le deuxième pôle de ce dossier explore des secteurs professionnels dans lesquels les documentalistes pourraient tôt ou tard se trouver confrontés au traitement du document vidéo. Les témoignages proposés s’appuient sur des cas concrets. Valérie Gouet-Brunet expose la problématique de l’analyse et de l’indexation d’images animées par le contenu visuel. Louis Pierre Guillaume évoque l’usage de vidéos pour le knowledge management. Lise Nayrolles se penche sur les plateformes de vidéos au format « web TV ». Et Michèle Battisti rappelle toutes les contraintes juridiques qu’il ne faut jamais perdre de vue.