Quand la BU propose des services pour les cours en ligne des enseignants-chercheurs - Wolfarth-Garcia, Jennifer (2022)
Le service commun de la documentation (SCD) de Toulouse 1 Capitole est engagé depuis de nombreuses années dans la formation des étudiants à la recherche documentaire et aujourd’hui dans ce que recouvre le concept plus large de compétences informationnelles (CI). Pour former les étudiants aux CI et accompagner les enseignants à l’intégration de ces compétences dans leurs enseignements, deux départements du SCD proposent des dispositifs qui vont de la licence au doctorat : le département des services à la formation (DSF) et son service d’accompagnement documentaire de la pédagogie (SADP) proposent un travail dirigé (TD) « visite active » pour les primo-entrants en licence, du tutorat pour les étudiants en difficulté, des formations aux CI intégrées dans les cursus, un « BiblioGame » ou « escape game » afin que les enseignants découvrent les services des bibliothèques universitaires (BU) pour leurs enseignements ; le département de services à la recherche (DSR) et son service de la médiation documentaire (SMD) proposent des formations « à la carte », des conférences et des ateliers en collaboration avec les Écoles doctorales, des rendez-vous documentaires pour un accompagnement personnalisé. L’offre de services pour les enseignants évolue et, depuis la rentrée 2021, deux nouveaux services pour l’enrichissement des cours en ligne sont opérationnels : les focus documentaires et les bibliographies interactives.
Keywords: Formation; Recherche documentaire; Université

Évaluation de la qualité des contenus numériques: regard sur la méthode d’audit de contenu - Sperano, Isabelle (Digital Libraries & Information Sciences DLIS, 2017)
Isabelle Sperano est enseignante-chercheure dans le Master architecture de l’information à l’ENS de Lyon. Ses activités d’enseignement et de recherche portent sur l’UX design et l’architecture de l’information. Elle s’intéresse particulièrement à l’évaluation, à l’organisation et au design de l’information dans des environnements numériques de grande ampleur. Cet article présente une partie des résultats d’une étudeconduite dans le cadre de sa thèse de doctorat en architecture de l’information à l’école de design de l’Université Laval (Québec) portant sur l’évaluation de la qualité des contenus numériques. Depuis une vingtaine d’années, le Web s’est imposé comme média privilégié par une variété d’organisations (instances gouvernementales, entreprises, organismes, etc.) pour transmettre une quantité substantielle d’informations à leurs destinataires. La mise en place adéquate de ces imposantes structures informationnelles dépend, entre autres, de spécialistes de l’information et de la communication de divers champs d’expertise, dont l’architecture d’information (AI). Dans la mesure où l’accès à une information particulière constitue l’objectif principal d’une majorité d’activités de recherche sur le Web, ces spécialistes portent normalement une grande attention au contenu présenté. Pour ce faire, différentes méthodes visant à mieux appréhender le contenu ont vu le jour depuis quelques années. L’audit de contenu est l’une d’elles.

Le rôle de l'activité dans l'évaluation de l'information. Apports de la théorie de l'activité. - Doria, Orélie Desfriches (Document Numérique, 2015)

La notion de genre(s) : un outil transférable pour l'évaluation des documents numériques. - Michel, Karin (2009)
Dans le contexte du numérique, un document ne se trouve plus être un objet fixe et stable. Les informations échangées via les technologies de l’information, avec l’usage de plus en plus répandu des outils collaboratifs et des réseaux sociaux, tendent à rapprocher les ressources produites, bien qu’inscrites sur un support, davantage de la tradition orale (non fixité apparente de la forme et du contenu), que de l’imprimé, qui a historiquement fixé les formes et le contenu en raison de l’héritage technique de la procédure d’impression. Après avoir rapidement parlé du concept de document, nous avons rapidement passé en revue quelques lectures sur le concept de genre. Nous avons ainsi constaté que les genres prenaient en compte le contenu mais aussi la structure rhétorique alliant forme et contenu selon une approche rappelant les bases de la diplomatique.