Les pratiques informationnelles des personnes transgenres. Quels besoins et usages de l’information dans un parcours de transition ? - Stassin, Bérengère (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2023)
Cet article restitue les résultats d’une enquête ethnographique conduite dans le milieu LGBT+ de la ville de Reims et apporte un éclairage sur les pratiques informationnelles des personnes transgenres qui restent peu étudiées dans le champ des sciences de l’information. Il montre que leurs activités de recherche d’information sont menées au sein de diverses sources (médias sociaux, serveurs Discord, groupes de parole, réseaux de pair·es), portent sur les aspects médicaux et sociaux de la transition, leur permettent d’obtenir un soutien informationnel et émotionnel, mais aussi de développer des compétences psychosociales et une expertise profane en santé. Ces nouveaux savoirs leur permettent de satisfaire leurs besoins informationnels et de prendre des décisions éclairées sur la manière dont elles veulent réaliser leur transition.
Keywords: Accès à l'information; Genre; Identité