Métiers de l'info : boostez vos compétences ! - Guide pratique Archimag numéro 64 - Archimag (2019)
Dématérialisation, digitalisation, data : le contexte est on ne peut plus favorable pour les professionnels de l’information ! Comment en tirer davantage parti ? En faisant mieux valoir ses compétences et en sachant lesquelles renforcer. C’est l’invitation de ce guide. Notre quatrième baromètre emploi du management de l’information permet de se positionner, de même que notre enquête sur les salaires. Archivistes, bibliothécaires, community managers, documentalistes, veilleurs : quelles sont les clés de votre avenir ? Des fiches métier sont proposées, accompagnées de témoignages. Vos demandes en formation continue évoluent, comme le montre notre nouvelle enquête formation. Découvrez un panorama des formations initiales - plus de 200 ! - et continues. Enfin, on vous dit comment vous valoriser pour décrocher votre nouvel emploi.
Keywords: Archiviste; Compétences; Formation; France; Gestion de l’information

Gestion ou gouvernance de l’information : Comment définir le terme Information ? - Perrein, Jean-Pascal (LinkedIn, 2016)
Le mot Information est un des mots les plus utilisé de nos jours, surtout lorsqu'il est question de l'Information, de sa gestion ou à un plus haut niveau sa gouvernance. Ces 2 simples petits doubles mots portent sur leurs épaules des définitions qui ont une importance vitale pour n'importe quelle organisation ou individu, et ce de plus en plus, surtout lorsqu'il s'agit de cybersécurité ou de données personnelles. Vous n'imaginez pas la difficulté que je peux avoir dans mon métier, face à des situations où il est nécessaire d'argumenter, de valoriser, de définir, de préciser des éléments relatifs à .. l'information. Je suis loin d'être le seul ! Information est un mot tellement large qu'il faut, tout le temps, re-préciser de quelle information on parle ; comme étant un vecteur d'échange, ou selon un format, ou un objet, ou une communication, une source de risque ou une opportunité de développement, ... . C'est un challenge sympathique donc de définir ce mot et son association dans des situations qui lui sont attachées : des systèmes d'informations, des familles d'informations (preuve, personnelles, structurante, sensible, patrimoine, bruyante, contributive), de son usage de son hygiène, ... .

Regards d’un historien sur les sciences humaines numériques - Dubé, Jean-Sébastien (2014)
En février dernier, l’expression digital humanities atteignait la cote de 100 % sur Google Trends. Pour certains enthousiastes, ces sciences humaines numériques représenteraient l’avenir, voire une planche de salut pour les programmes en lettres, sciences humaines et sciences sociales, qui souffrent d’une remise en question de leur valeur émanant de la crise financière que connaît le monde de l’enseignement supérieur (Darcos, 2011). Mais comment concilie-t-on l’enseignement d’outils et de compétences numériques au sein de disciplines traditionnellement peu tournées vers la technologie? Perspectives SSF, le bulletin de veille du Service de soutien à la formation de l'UdeS, s’est entretenu avec Léon Robichaud, directeur du Département d’histoire depuis juin dernier. https://www.usherbrooke.ca/histoire/accueil/babillard/babillard-details/article/26868/

Archivistique et gestion électronique des documents: la convergence des professions par la convergence des systèmes - Auclair, Valérie (Papyrus, Université de Montréal, 2011)
Ce travail porte sur la convergence des professions en sciences de l'information, plus précisément sur la relation entre l'archivistique et la gestion électronique des documents (GED) telle que perçue par les théoriciens et par les praticiens. Des offres d'emploi sont également examinées.