La scibalité, l’oralité et la coopération dans le domaine des archives - Bobutaka, Marie-France LUYINGI (Ziglôbitha, 2024)
Résumé : Evoluant dans le champ d’investigation et de transmission de la connaissance et du savoir scientifiques, nous sommes dans la quête de la consolidation de notre background en mettant en relief ces trois axes relatifs à la bibliologie et la schématisation. Ces deux domaines s’intéressent respectivement à l’écriture et la pensée scripturaire. Ces éléments sont aussi exprimés à travers les archives orales comprises comme l’expression de la parole humaine cristallisée. Ces trois thèmes constituent l’expression des matières de certains de nos séminaires suivis dans le cadre de notre programme de Diplôme d’Etudes Approfondies en Sciences et Techniques Documentaires à la Faculté des lettres et Sciences Humaines de l’Université de Kinshasa. Mots-clés : Scribalité, Oralité, Coopération, Archives, Coopération archivistique
Keywords: Coopération archivistique; Profession

L’intelligence artificielle au service des archives - Archives départementales de la Côte-d'Or (Archives départementales de la Côte-d'Or, 2021)
Proposition de contribution Les Archives départementales, en partenariat avec la société YUMAIN, expérimentent un procédé d'intelligence artificielle pour automatiser la lecture de l'écriture du milieu du XVIIIe siècle. L'objectif est de pouvoir lire automatiquement ces pages d'écriture simple, et de les rendre ainsi accessibles au plus grand nombre. Comme toutes les intelligences, l'intelligence artificielle doit être nourrie. La proposition qui vous est faite est de transcrire quelques pages de registres des décrets des États de Bourgogne datant du milieu du XVIIIe siècle. Ces transcriptions, une fois rapprochées des lignes d'écriture, entraîneront le logiciel de reconnaissance de caractères.
Keywords: Crowdsourcing; Manuscrit; Participation