L’océrisation d’imprimés anciens : les sciences de l’information au service des Humanités - Burgy, Florence (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2020)
Cet article présente un projet de recherche, en collaboration avec le Bodmer Lab, qui a consisté à océriser des imprimés latins de la Renaissance, afin d’en obtenir une transcription et de la rendre explorable par la recherche plein texte. Quatre logiciels d’océrisation gratuits et open source ont été testés, avec comme métriques la précision, le rappel, et la F-mesure (F1) au niveau des caractères et au niveau des mots. Tesseract et OCR4all étaient les plus performants, mais ce dernier présentait un problème technique qui rendait son utilisation complexe. Tesseract, qui présentait alors une F1 de 78.62% (caractères) et 31.78% (mots) a donc été retenu pour la suite du projet. Différentes méthodes ont été testées pour améliorer les résultats obtenus. Toutes les méthodes n’étaient pas nécessairement efficaces, mais grâce à certaines, une F1 de 80.06% au niveau des caractères et de 34.58% au niveau des mots a pu être obtenue.

Les monuments aux morts de la Grande Guerre dans les communes du Rhône et de la métropole de Lyon - Cadieu-Dumont, Céline (La Gazette des archives, 2020)
Les monuments aux morts de la Première Guerre mondiale font pleinement partie du paysage urbain, au point qu’on en oublie parfois de les regarder ! À partir de l’inventaire réalisé par le service d’archives entre 2014 et 2018 dans les communes du Rhône et de la métropole de Lyon, nous proposons une lecture sous un angle artistique et symbolique. Qui sont les sculpteurs, marbriers, architectes qui les ont érigés ? Pourquoi le choix de tel emplacement, place publique ou cimetière ? Combien ont-ils coûté ? Pourquoi les communes ont-elles choisi un modèle sur catalogue plutôt qu’une œuvre originale d’un artiste lyonnais ou parisien ? Les sujets connexes sont nombreux, et notamment la question des enjeux de la mémoire entretenue par les cérémonies du 11 novembre ou notre capacité à transmettre aux jeunes générations le goût d’une paix durable.