Entretiens sonores sur les labels phonographiques indépendants français de 1969 à nos jours. Collecte, traitement technique et documentaire - Gallois-Cheillan, Agnès; Viault, Audrey; Verrier, Luc; Zanzotto, Jean-Rodolphe (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
L’histoire de l’édition phonographique française, et plus particulièrement des labels indépendants, était jusqu’à présent peu documentée. À partir de 2012, le département de l’audiovisuel de la BnF a initié le collectage de la parole d’éditeurs phonographiques. Ces entretiens audio leur permettent de revenir sur leurs parcours professionnels, reflets d’itinéraires singuliers. À cette occasion, le département de l’audiovisuel a pu mettre son expertise technique au service du patrimoine phonographique, en réalisant des enregistrements de qualité professionnelle avec séquençage pour une écoute optimale. Ces entretiens bénéficient d’un traitement documentaire détaillé et de la création de termes spécifiques sur l’industrie musicale dans le langage RAMEAU. Ce corpus ouvert est accessible en ligne sur Gallica et valorisé au travers d’une médiation nationale et européenne (Europeana sounds).

ICA-AtoM, un outil pour appliquer les normes de description - Sibille-de Grimoüard, Claire (Comma, 2011)
En 2006, en collaboration avec plusieurs partenaires, le Conseil international des archives (ICA) a lancé un projet de logiciel libre multilingue, ICA-AtoM, qui permette aux services d'archives de produire et de diffuser sur le Web des descriptions archivistiques normalisées. Dès le départ, les concepteurs du logiciel ont affiché leur volonté de développer un outil qui respecte quatre normes de description internationales élaborées par l'ICA depuis les années 1990, et les versions successives d'ICA-AtoM ont à chaque fois fait l'objet de contrôles de conformité avec ISAD(G), ISAAR(CPF), ISDF et ISDIAH. A l'usage, ICA-AtoM se caractérise par sa légèreté d'utilisation et par son ergonomie assez intuitive. Les intitulés des zones sont cliquables et se déroulent facilement. Le logiciel permet également de voir concrètement comment des liens peuvent être établis entre différentes notices décrivant des archives, des collectivités, des personnes ou des familles, et des fonctions exercées par ces collectivités, personnes ou familles. La principale difficulté dans l'apprentissage des normes reste en effet celle de leur complémentarité et de leur utilisation conjointe. En cela, ICA-AtoM n'est pas seulement un outil de production et de diffusion de descriptions structurées, il peut aussi agir comme un catalyseur pour développer des collaborations autour des bonnes pratiques professionnelles en matière de description archivistique.

Archives de l'Essonne : quatre siècles en ligne, pour mieux servir - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
L'Essonne vient de mettre en ligne ses archives couvrant près de quatre siècles d'histoire départementale:900000 images sont d'ores et déjà accessibles au terme d'un long travail d'indexation et de numérisation.

Les pratiques du socialbookmarking dans le domaine de l'éducation : affordances sémantiques, socio-cognitives et formatives - Drechsler, Michèle (Université Paul Verlaine-Metz, 2009)
Le web est devenu participatif et de nouvelles pratiques de catégorisation de l'information émergent, fondées sur des communautés d'intérêt, des stratégies collectives d'indexation des ressources en ligne et de prusage caractérise par la production collaborative de contenus par les usagers (A. Bruns). Ces nouvelles pratiques témoignent de l'évolution des approches traditionnelles de l'organisation des connaissances qui s'’inscrivent dans la lignée des grandes classifications bibliographiques. Cette recherche étudie la nouvelle pratique de partage de connaissances sur le web qu'est le socialbookmarking dans le domaine de l'éducation. Les ressources pédagogiques sont au cœur des métiers et le numérique nous oblige à définir ce qu'est un document. Nous faisons une approche instrumentale des ressources numériques orientées pour l'action. Une approche sémantique de l'indexation sociale menée à partir de l'étude d’une base de 10000 ressources pédagogiques nous permet de dégager ses potentialités et ses limites, de dessiner le paysage d’une première ontologie autour de l'éducation. En nous nous appuyant sur la théorie d'activité d'Engeström, l'étude de différentes communautés virtuelles pratiquant le socialbookmarking fait apparaitre différentes activités numériques pour celui qui indexe, utilise les ressources. Les questions de cohabitation entre «producteurs» et «consommateurs», de la légitimité des savoirs, de la dynamique entre les membres est posée. En nous appuyant sur les théories de l'apprentissage, nous montrons que ces espaces de veille peuvent être des lieux privilégiés de «personnal knowledge management», et de développement de compétences professionnelles

Recherche d'information structurée. Vers un modèle possibiliste pour la recherche d'information dans des documents structurés - Bessai Mechmache, Fatma-Zohra (Document Numérique, 2007)
Numéro : Documents et web 2.0