Le CHAT au CCHT : une présence remarquée - Centre d'histoire et d'archives du travail (CHAT)oire (La mémoir du travail, 2024)
Keywords: Archivage électronique; Archives du web; Centre d'archives; Collecte; Numérique; Québec

La mémoire du web en construction - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Le web français est archivé par la Bibliothèque nationale de France et l'Institut national de l'audiovisuel. Un chantier monumental qui a déjà généré plusieurs milliards de fichiers informatiques. Dans le monde, d'autres initiatives moissonnent inlassablement la toile pour conserver la mémoire d'un monde numérique en train de se faire.

Le Projet collaboratif 2.0 : pour mobiliser la documentation au service de l'entreprise - Gicquel, Florence; Jdey, Aref (L’essentiel sur…, 2010)
L'ouvrage examine l’impact des technologies web 2.0 sur l’organisation des activités documentaires, en proposant tout à la fois un panorama des applications disponibles et les méthodologies à mettre en œuvre pour le succès d’un projet qui inclut la collecte, la gestion, le partage et la diffusion des contenus, mais aussi la gestion et l’animation des communautés constituées autour du web 2.0. Un certain nombre de retours d’expérience, notamment au sein de l’Institut national des techniques de la documentation (INTD) sont proposés, le tout pour « faire vivre les pratiques, les identités et cultures professionnelles… de l’info-doc ». Yves Desrichard (http://bbf.enssib.fr/consulter/bbf-2010-05-0123-007)