Le cinéma dans l'œil du collectionneur - Habib, André; Pelletier, Louis; Sirois-Trahan, Jean-Pierre; Brady-Savignac, Charlotte (Cinéma et technologie, 2023)
L'histoire du cinéma ne se serait pas faite sans l'apport des collectionneurs. Que ce soit par leur travail de collecte pionnier ou par leur défense passionnée de pans oubliés de la production cinématographique mondiale, les collectionneurs ont durablement influencé tant le terrain que les méthodes de l'histoire des images animées. Leur contribution n'en a pas moins longtemps été jetée dans l'ombre des travaux des représentants des institutions universitaires et des archives institutionnelles. L'intérêt nouveau pour les questions relatives aux archives, à l'archéologie des médias et à l'histoire des techniques a toutefois créé une conjoncture propice à une plus grande appréciation du travail des collectionneurs, de même qu'à une discussion des enjeux et défis inhérents à leurs échanges avec les mondes de la recherche, des musées et des archives. Par ailleurs, nombreux sont les cinéastes dont les démarches créatives et les choix esthétiques sont influencés par leur seconde identité de collectionneur. L'ouvrage Le cinéma dans l'œil du collectionneur réunit des chercheurs universitaires provenant de plusieurs horizons disciplinaires, mais également des collectionneurs, des cinéastes, des conservateurs et des archivistes internationaux. Il nous permet de mieux appréhender l'apport unique des collectionneurs à l'esthétique et à l'histoire du cinéma, ainsi que de réfléchir aux questions d'ordre épistémologique et historiographique liées à la constitution, à la conservation et à l'usage de collections. Il désire ouvrir un dialogue entre des milieux ayant bien souvent entretenu des rapports complexes et parfois tendus. Le collectionneur dérange puisqu'il investit des pans inexplorés de la production cinématographique et force les institutions patrimoniales, mais aussi les chercheurs, à sortir de leur zone de confort et de leurs idées reçues. C'est ce que cet ouvrage a la modeste ambition, à son tour, de provoquer.
Keywords: Archives; Cinéma; Collection

Anthropologie et archéologie: musées, collections, archives - Hurel, Arnaud (Éditions du Comité des travaux historiques et scientifiques., 2023)
Relevant de l’intime ou du domaine public, les objets nommés, classés au sein de collections partagent un projet qui justifie et oriente la collecte, puis la conservation. Les collections « vivent » parce que la recherche les pratique au quotidien, parce que les musées les conservent, les exposent et les expliquent aux publics. Aujourd’hui, si le code du Patrimoine français offre des garanties de pérennité aux principales collections des musées, la question des provenances alimente un nombre croissant de débats sur la restitution d’objets liés à l’histoire coloniale. L’étude des conditions de production des savoirs est au cœur des contributions réunies dans ce recueil. Le Congrès national des sociétés historiques et scientifiques rassemble chaque année universitaires, membres de sociétés savantes et jeunes chercheurs. Ce recueil est issu de travaux présentés lors du 145e Congrès sur le thème « Collecter, collectionner, conserver » site OpenEdition Books.
Keywords: Archives; Collection; France; Musées

Assistance publique des hôpitaux de Paris. Patrimoine en revue, No 56 - Patrimoine en revue (2023)
La Bibliothèque historique du Service central des archives de l’Assistance publique - Hôpitaux de Paris n’est autre que la descendante directe de la bibliothèque constituée en 1801 par le Conseil général des hospices à des fins administratives. Elle s’est, au fil des siècles, accrue d’ouvrages, de pièces d’archives et de périodiques provenant de bibliothèques hospitalières ainsi que de livres acquis en raison de leur sujet lié à l’histoire de l’institution, de ses hôpitaux, de leurs activités et des domaines liés. Une politique d’acquisition active a été menée en ce sens tout au long du XX e siècle.
Keywords: Archives

Vingt ans d'évolution et de défis. L’acquisition des revues et des journaux numériques québécois - Gagné, Carole; Renaud, Martine (Bibliothèque et archives nationales du Québec, 2021)
Carole Gagné et Martine Renaud, bibliothécaires, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie. Saviez-vous que la Bibliothèque nationale acquiert chaque année plusieurs milliers de publications numériques québécoises? En effet, depuis une dizaine d’années, le développement rapide de l’édition numérique et la place prépondérante qu’occupe le Web confirment leur importance dans le patrimoine documentaire québécois actuel. Au Québec, depuis plus de 50 ans, la Bibliothèque nationale (BN) acquiert, décrit, diffuse et conserve le patrimoine documentaire québécois publié. VINGT ANS D’ÉVOLUTION ET DE DÉFIS par Carole Gagné et Martine Renaud, bibliothécaires, BAnQ Rosemont–La Petite-Patrie Saviez-vous que la Bibliothèque nationale acquiert chaque année plusieurs milliers de publications numériques québécoises? En effet, depuis une dizaine d’années, le développement rapide de l’édition numérique et la place prépondérante qu’occupe le Web confirment leur importance dans le patrimoine documentaire québécois actuel. Au Québec, depuis plus de 50 ans, la Bibliothèque nationale (BN) acquiert, décrit, diffuse et conserve le patrimoine documentaire québécois publié.

Du référencement d’items à la description muséale et archivistique des collections - Azpitarte-Vignot, Martine; Bismuth, Laurent (Journal of Film Preservation, 2018)

Guide du RAQ. Comment saisir des descriptions de fonds et collections dans le Réseau de diffusion des archives du Québec (RDAQ) - Gagnon, Blanche (2011)
Le RDAQ a pour objectif la mise en commun des descriptions de fonds et de collections de tous les services d’archives du Québec. Il permet la recherche d’archives québécoises ainsi que la mise en valeur des expositions virtuelles créées par les centres d’archives québécois. Les services d’archives qui participent au RDAQ devraient voir sous peu leurs descriptions périodiquement versées dans le portail ArchivesCanada.ca, le Réseau canadien d’information archivistique, ce qui leur offre une vitrine sur le monde.

Inventaire et valorisation des collections de l’Institut national de l’audiovisuel - Angoujard, Christine (La Gazette des archives, 2010)

L’évaluation des collections au sein du projet scientifique et culturel d’un établissement muséal : la pratique des musées d’Amiens - Cazenave, Sabine (La Gazette des archives, 2009)

Les correspondances d’Albert Camus et de Saint-John Perse dans les collections de la bibliothèque Méjanes à Aix-en-Provence - Éboli, Gilles (La Gazette des archives, 2009)

Les collections privées de films de cinéma en support argentique en France - Rolland, Frédéric (Versailles-St Quentin en Yvelines, 2009)
Les aléas de la conservation des films (dans le cadre de l’industrie du cinéma) ont abouti à ce qu’un nombre considérable de films ait disparu. Alors que des cinémathèques et centres d’archives audiovisuels institutionnels se sont multipliés et qu’ils disposent de fonds importants, il existe parallèlement en France de simples amateurs, collectionneurs de films en support argentique, qui disposent parfois de titres rares ou uniques dans tous les formats. Au-delà des films d’édition, face à un contexte légal souvent hostile à leur passion, leurs activités et leur existence même restent méconnues. La connaissance des ressources dont ils disposent s’avère malgré tout souhaitable sur le plan patrimonial mais aussi fonctionnel alors que le processus de transition technique de la chaîne de fabrication et de diffusion du cinéma photochimique vers le numérique s’est amorcé depuis quelques années. La numérisation des fonds répertoriés devrait rester pour longtemps incomplète et de nombreux films resteront invisibles. Les collectionneurs privés pourraient collaborer plus avant avec les institutionnels et les ayants-droit à la préservation du patrimoine cinématographique français.