Description sémantique de documents audiovisuels structurés - Diemert, Benjamin (Université de Technologie de Compiègne, 2012)
Notre recherche porte sur la modélisation du document audiovisuel et des connaissances qui y sont associées au cours de son processus de production. Avec l'avènement du numérique et des pratiques amateurs, les documents se décomposent en fragments mobilisés dans des utilisations indépendantes du contexte initial. Une ontologie de ces fragments permettrait par indexation contrôlée une gestion autonome de leur production et réutilisation dans différents contextes de production (amateur-professionnel). A cette fin, nous avons développé un modèle conceptuel qui rend compte de l'évolution de chaque fragment d'un document audiovisuel tout au long de la chaîne de production. Ce travail s'est concrétisé en une ontologie noyau qui permet de représenter l'avancée d'un projet de production mais également de décrire les fragments audiovisuels à la manière d'un script audiovisuel (cadrage, composition) en détaillant les éléments filmés (personnes, objets, lieux). Ainsi, l'ontologie élaborée rend possible la représentation d'une commande de tournage (prescription) à un tiers (amateur professionnel), de même que la description de fragments existants. Cela fournit un moyen d'évaluer la conformité du résultat d'un tournage par rapport à la prescription. Elle intègre également une documentation (terme, définition, illustration) ce qui permet d'adapter l'expression des connaissances produites (une prescription de plan par exemple) à leur contexte d'exploitation (mission, utilisateur), facilitant l'échange de connaissances entre contributeurs de la chaîne. Nous avons expérimenté l'utilisation de notre ontologie par une chaîne applicative développée dans le cadre du projet européen MediaMap.