La méthode des cinq S appliquée à la gestion des fichiers et du savoir - Cabellan, David (Archimag, 2009)
Optimiser les données stockées dans une entreprise suppose de choisir et d'appliquer une méthode collective. David Cabellan, expert en amélioration de la performance des organisations, nous propose ici le « lean manufacturing » en cinq étapes à mettre en place tout de suite.

1001 stratégies… pour nommer ses fichiers et dossiers numériques - Maltais, Corine; Lemieux, Nadine (2009)
Corine Maltais et Nadine Lemieux. « 1001 stratégies… pour nommer ses fichiers et dossiers numériques ». 1001 Trucs, Archives au présent. Cet article, publié en mai 2009, propose une stratégie de nommage des fichiers visant à faciliter la gestion, le repérage, l’utilisation et le tri des documents. Les auteures offrent des conseils faciles à appliquer et issus des normes internationales lorsqu’il est temps de donner des titres à nos fichiers et dossiers.

Les fichiers d’archives et la recherche de personnes disparues - Sellem, Denis (La Gazette des archives, 2009)

Le fichier de la surveillance administrative de la ville de Bordeaux, 1945-1995 - Vatican, Agnès (La Gazette des archives, 2009)

Formats de fichiers textes - Buscal, Caroline (Archimag, 2002)

Fichiers d'authorité de l'agence bibliographique nationale du Sénégal - Diallo, Oumar (L'Écluse, 2000)