Entretiens sonores sur les labels phonographiques indépendants français de 1969 à nos jours. Collecte, traitement technique et documentaire - Gallois-Cheillan, Agnès; Viault, Audrey; Verrier, Luc; Zanzotto, Jean-Rodolphe (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
L’histoire de l’édition phonographique française, et plus particulièrement des labels indépendants, était jusqu’à présent peu documentée. À partir de 2012, le département de l’audiovisuel de la BnF a initié le collectage de la parole d’éditeurs phonographiques. Ces entretiens audio leur permettent de revenir sur leurs parcours professionnels, reflets d’itinéraires singuliers. À cette occasion, le département de l’audiovisuel a pu mettre son expertise technique au service du patrimoine phonographique, en réalisant des enregistrements de qualité professionnelle avec séquençage pour une écoute optimale. Ces entretiens bénéficient d’un traitement documentaire détaillé et de la création de termes spécifiques sur l’industrie musicale dans le langage RAMEAU. Ce corpus ouvert est accessible en ligne sur Gallica et valorisé au travers d’une médiation nationale et européenne (Europeana sounds).

Écrire un cahier des charges de numérisation de collections sonores, audiovisuelles et filmiques - Bibliothèque nationale de France (BnF); Théron, Dominique (Ministère de la Culture et de la Communication, 2009)
Ce guide s’adresse en priorité à toute personne souhaitant mener un projet de numérisation de documents sonores, audiovisuels ou filmiques : archivistes, bibliothécaires, conservateurs de musées, agents des services du patrimoine, chargés de collections ou associations responsables de fonds. Il part du postulat que le lecteur ne dispose pas de ressources internes pour la numérisation des fonds dont il a la charge et qu’il n’est pas forcément un expert des domaines techniques concernés. Il a donc l’ambition de proposer les bases nécessaires à la rédaction d’un cahier des charges. Celui-ci, après avoir présenté le projet et rappelé les objectifs attendus de la numérisation, devra expliciter au prestataire de façon synthétique l’ensemble des prestations qui sont attendues de lui, de la prise en charge des documents jusqu’à la livraison des produits numérisés : nettoyage des documents, numérisation, indexation et structuration des documents numérisés, métadonnées, modalités de livraison…