Valorisation des notices de l'inventaire d'une archive audiovisuelle en Linked Open Data: le cas du Montreux Jazz Digital Project - Chardonnens, Alain (Haute école de gestion de Genève, 2019)
Le partage et la réutilisation des données liées aux notices d’inventaire, via les technologies du Linked Data (LD) et du Linked Open Data (LOD), émergent peu à peu dans le paysage de la description archivistique. Ce travail de recherche propose un aperçu des parties prenantes du mouvement GLAM (galleries, libraries, archives, and museums) et de l’Open Data en Suisse. Le résultat est une cartographie des acteurs et des projets. L’étude des projets Wikidata appliqués aux GLAM a mis en perspectives les procédures et outils de transferts disponibles pour l’enrichissement des jeux de données. Ensuite, l’étude du cas pratique des archives audiovisuelles du Montreux Jazz Digital Project (MJDP), a établi une liste de critères quantifiables et non quantifiables pour un versement vers une plateforme de crowdsourcing. L’évaluation pratique du fonds a utilisé 5 critères différents sur le 27 définit initialement. 5% des tables de la base de données relationnelle du MJDP ont été sélectionnées pour un transfert vers les plateformes Wikidata et opendata.swiss. Les trois cas d’utilisation de OntoRefine ont été testés pratiquement lors de l’alignement d’un échantillon du MJDP vers Wikidata et d’autres bases de données musicales. Le cas Choix entité et propriété a permis de diminuer significativement le taux d’erreur au cours de la phase d’alignement des jeux de données. La preuve de concept a mis en lumière l’adaptabilité du standard Record In Contexte (RiC), à partir d’une version simplifiée du schéma de données du MJDP

Représenter en RDF, interconnecter et visualiser en graphe des jeux de métadonnées archivistiques de provenances multiples : un projet de prototype - Angjeli, Anila; Clavaud, Florence; Roussel, Stéphanie (La Gazette des Archives, 2017)

Entretiens sonores sur les labels phonographiques indépendants français de 1969 à nos jours. Collecte, traitement technique et documentaire - Gallois-Cheillan, Agnès; Viault, Audrey; Verrier, Luc; Zanzotto, Jean-Rodolphe (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
L’histoire de l’édition phonographique française, et plus particulièrement des labels indépendants, était jusqu’à présent peu documentée. À partir de 2012, le département de l’audiovisuel de la BnF a initié le collectage de la parole d’éditeurs phonographiques. Ces entretiens audio leur permettent de revenir sur leurs parcours professionnels, reflets d’itinéraires singuliers. À cette occasion, le département de l’audiovisuel a pu mettre son expertise technique au service du patrimoine phonographique, en réalisant des enregistrements de qualité professionnelle avec séquençage pour une écoute optimale. Ces entretiens bénéficient d’un traitement documentaire détaillé et de la création de termes spécifiques sur l’industrie musicale dans le langage RAMEAU. Ce corpus ouvert est accessible en ligne sur Gallica et valorisé au travers d’une médiation nationale et européenne (Europeana sounds).

Le numérique au service de l’historien du livre - Burlot, Alexis (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2016)

Liberté d’expression et dématique : archiver contre l’oubli numérique - Belin, Antony (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
L’expression, sous quelque forme qu’elle soit, est un révélateur d’une société à un instant donné. L’émoi fugitif puis les dissensions qui ont suivi l’attentat contre Charlie Hebdo, en France, montrent bien la fragilité de la liberté d’expression. Ainsi, peut-on et doit-on tout dire? Jusqu’où est tolérable cette liberté ? Il est de plus en plus question du droit à l’oubli, mais cette notion doit être fortement relativisée, afin qu’elle ne devienne pas un droit au déni de démocratie. En effet, si on peut légitimement estimer qu’un individu lambda ayant fait part de ses égarements de jeunesse sur internet puisse accéder à la suppression de telles données sur la toile mondialisée, on peut estimer en revanche que s’il s’agit d’une personnalité publique ou devenue publique par la suite, ce droit à l’oubli ne soit alors plus si évident et soit même un obstacle à une source d’information permettant d’analyser le comportement d’une personnalité. Nous illustrerons notre propos par un exemple concret de respect de la confidentialité, par le système d’archivage électronique (SAE) AS@LAE, afin d’exposer une solution d’anonymisation ciblée des métadonnées, tout en ayant accès à l’information de l’archive.

Mégadonnées, petits secrets? - Hamann, Jean (Le Fil, Le journal de la communauté universitaire, 2015)
Pas facile d'assurer la confidentialité des données personnelles à l'ère des réseaux sociaux et de l'open data

La preuve par métadonnées - Dicecca, Christopher (Université de Montréal, 2014)
L’entrée en vigueur de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l’information (ci-après la Loi), est la concrétisation de la prise en compte par le droit, de la preuve technologique. La notion de document technologique est à la fois centrale dans la Loi et dans le Code civil du Québec. Il s’est parfaitement intégré aux divers moyens de preuve du Code civil. Nous allons nous intéresser à cette notion qu’est le document technologique, mais davantage à ses éléments structurants, les métadonnées. Nous allons nous pencher sur la notion, ses origines et ses domaines de prédilection, faisant d’elles, un objet a priori essentiellement technologique, avant de les envisager dans un contexte de preuve. Nous allons voir quel potentiel probatoire les métadonnées représentent, à l’appui d’un document technologique. Enfin, nous nous interrogerons sur leur rôle probatoire autour des notions de copie-transfert et des obligations posées par la Loi, afin que ces deux modes de reproduction des document, puissent légalement tenir lieu du document original, soit la certification et la documentation.

Numérisation des registres de matricules militaires : Recommandations et aide à la rédaction des aspects techniques du cahier des charges - Archives de France (Archives de France, 2013)
Parmi les opérations visant à commémorer le centenaire de la Première Guerre Mondiale, la numérisation des registres de matricules militaires est un axe fort de l’action des archives départementales. En numérisant les matricules militaires ainsi que les tables alphabétiques qui y sont associées, des outils de recherche sur les personnes mobilisées dans l’armée pendant cette période de conflit seront offerts. Compte tenu des nombreux renseignements civils et militaires qu’ils contiennent, ces documents présentent un intérêt à la fois pour les généalogistes, mais aussi pour les historiens, et plus largement pour le grand public intéressé par la vie des soldats partis au front. Rédigé par les Archives de France (Sous-direction de la politique interministérielle et territoriale pour les archives traditionnelles et numériques, bureau du traitement et de la conservation des archives), ce document a pour but de proposer aux services souhaitant s’engager dans la numérisation des registres de matricules militaires, ou de documents équivalents, une assistance à la rédaction d’un cahier des charges de numérisation. Il s’agit d’un cahier des charges type mais qui se concentre toutefois uniquement sur les questions matérielles et techniques (manipulation des documents, production des données) et nullement sur les clauses administratives.

Recherche et sauvetage d’informations météorologiques anciennes : un apport et un regard nécessaires sur le climat - Dandin, Philippe; Fleuter, Gérard; Javelle, Jean-Pierre; Jourdain, Sylvie; Roucaute, Émeline; Schneider, Michel (La Gazette des archives, 2013)

Des métadonnées pour le records management : une gageure ? - Maday, Charlotte; Taillefer, Marion (Archimag, 2013)
La production d'information se double d'une production de métadonnées techniques et descriptives. Elles revêtent une importance particulière dans un contexte de records management, mais leur application est délicate.

Métadonnées pour le records management : un nouveau livre blanc de l'Afnor - Remize, Michel (Archimag, 2013)
A-t-on besoin de métadonnées spécifiques pour le records management ? Le quatrième livre blanc de la CN11 de l'Afnor propose des clés pour gérer les données des documents d'activité. En perspective, le big data et le cloud storage.

La famille des normes ISO sur le records management - Cottin, Michel; Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Des chartriers aux bases de données. Les enjeux de la gestion des documents d’activité - Dessolin-Baumann, Sylvie (La Gazette des archives, 2012)

Du tag au Like: la pratique des folksonomies pour améliorer ses méthodes d'organisation de l'information - Le Deuff, Olivier (Entreprendre, 2012)

Les métadonnées du records management du point de vue des normes ISO - Maday, Charlotte; Taillefer, Marion (La Gazette des archives, 2012)

Ecrire un cahier des charges de numérisation et de conversion en mode texte de collections de presse - Bibliothèque nationale de France (BnF); Bibliothèque municipale classée d’Orléans; Fréon, Marie-Elise; Mocellin, Catherine (Ministère de la Culture et de la Communication, 2010)
Pour répondre à des besoins d’orientations techniques, ce guide s’adresse aux bibliothécaires, archivistes, responsables de la conservation et de la valorisation de collections de presse qui souhaitent rédiger un cahier des charges de numérisation de ces collections. La presse est ici entendue comme les titres de presse ancienne nationale, régionale, locale, libre de droits, à publication durable ou éphémère et pour un large public. Sont exclues de ce champ la presse récente et les publications périodiques destinées à la communauté scientifique.

Du numérique beau comme au cinéma canadien - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
Le Canada a lancé un vaste projet de numérisation de ses collections cinématographiques. Des milliers d'heures de films sont restaurées, numérisées et enrichies de métadonnées avant d'être proposées au public via des plates-formes dédiées.