Rapport du CIB sur les mégadonnées et la santé - UNESCO Comité international de bioéthique (Comité international de bioéthique, UNESCO, 2017)
Dans le cadre de son programme de travail 2016-2017, le Comité international de bioéthique (CIB) de l’UNESCO a choisi de se pencher sur la problématique des mégadonnées dans le domaine de la santé, en abordant notamment les questions de l’autonomie, du consentement, de la protection des données et de la gouvernance.

L'archive Psychiatrique - Thifault, Marie-Claude; Perreault, Isabelle; Klein, Alexandre; Caron, Jean (La revue Santé mentale au Québec, 2016)
La mémoire et le passage du temps : le rôle des archives p. 7-8 -Présentation : L’archive psychiatrique p.9-19 - À la recherche de l’archive psychiatrique perdue. L’histoire des fonds d’archives d’Alfred Binet (1857-1911) p.21-32 -La collection patrimoniale de l’Institut universitaire en santé mentale de Montréal : un trésor à préserver p.33-40 - Manque de collaboration, manque d’effectifs ou disparition des données : le nécessaire et difficile accès aux archives psychiatriques p.41-49 -L’archive iconographique : que nous révèle la culture visuelle des débuts de la psychiatrie française au dix-neuvième siècle ? p. 51-68 - Les notes « Observations de l’infirmière » du Département de psychiatrie de l’Hôpital Montfort : une source archivistique incontournable en santé mentale p.69-82 - Les archives psychiatriques : une occasion de saisir l’expérience du patient (Belgique, entre-deux-guerres) p. 83-100 - Des institutions privées d’histoire. Enquête sur les archives d’entreprises capitalistes dédiées à la gestion de la folie (France, 1930-1950) p101-118 -La bande des six réclame plus de liberté. Délinquants juvéniles internés à Saint-Jean-de-Dieu, milieu 20e siècle p.119-131- Reconstituer une sociabilité savante à partir du fonds d’archives du Centre Hospitalier Henri Ey de Bonneval : réseaux et leurres induits par le travail archivistique p.133-146 -Les archives psychiatriques : des archives pour quelle histoire ? Les papiers de René L. p. 147-157 -La représentation socioculturelle du suicide au Québec au milieu du 20e siècle. Étude de cas p. 159-164 -Les Pinceaux d’Or : une expérience d’hygiène mentale auprès d’aînés en besoins psychosociaux p. 165-175 -Mettre à contribution le vécu expérientiel des familles : l’initiative Pair Aidant Famille p. 177-195 Source: Érudit/ Revues/ Santé mentale au Québec/ L’archive psychiatrique

L'encadrement juridique de la gestion électronique des données médicales - Etien-Gnoan, N'Da Brigitte (Lille 2, 2014)
La gestion électronique des données médicales consiste autant dans le simple traitement automatisé des données personnelles que dans le partage et l'échange de données relatives à la santé. Son encadrement juridique est assuré, à la fois, par les règles communes au traitement automatisé de toutes les données personnelles et par celles spécifiques au traitement des données médicales. Cette gestion, même si elle constitue une source d'économie, engendre des problèmes de protection de la vie privée auxquels le gouvernement français tente de faire face en créant l'un des meilleurs cadres juridiques au monde, en la matière. Mais, de grands chantiers comme celui du dossier médical personnel attendent toujours d'être réalisés et le droit de la santé se voit devancer et entraîner par les progrès technologiques. Le développement de la télésanté bouleverse les relations au sein du colloque singulier entre le soignant et le soigné. L'extension des droits des patients, le partage de responsabilité, l'augmentation du nombre d'intervenants, le secret médical partagé constituent de nouveaux enjeux avec lesquels il faut, désormais compter. Une autre question cruciale est celle posée par le manque d'harmonisation des législations augmentant les risques en cas de partage transfrontalier de données médicales

Archivage des dossiers et information médicale à Brest - Riou, Rozenn (La Gazette des archives, 2007)

Pour présenter les sources du film CICR : un double DVD - Pitteloud, Jean-François (Arbido, 2006)
Historique du projet de sauvegarde du fonds des archives cinématographiques du Comité international de la Croix-Rouge (CICR)

Agnès Masson : 'toute la difficulté pour l'AP-HP est de connaitre ses besoins en capacité de stockage' - Remize, Michel (Archimag, 2003)

Des archives hospitalières informatisées : transparence et confidentialité - Dejardin Falk, Marie-Christine (1994)

L'informatisation des dossiers hospitaliers : confidentialité et sécurité - Chenier, Robert-Jean (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)