Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1994-1998 (1999)

Règles pour la restauration et la reliure des documents d'archives (1999)

La conservation de l'information numérique : ses divers aspects et la situation actuelle - Bullock, Allison (Flash Réseau, 1999)

Les documents anciens - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 1999)

Sauvegarde des collections du patrimoine : la lutte contre les détériorations biologiques - Flieder, Françoise (1999)

Protection numérique des documents multimédias - Gouyet, Jean-Noël (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

Normes de conservation : publication de nouvelles directives sur la température et l'humidité relative - Michalski, Stefan (Institut canadien de conservation (ICC), 1999)

La protection du document électronique : aspects techniques et juridiques - Parent, Richard (1999)

La préservation - Perron, Johanne; Charbonneau, Hélène (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

France Télévision : archivage au programme du déménagement - Remize, Michel (Archimag, 1999)

Supports de stockage: rikiki, mais maousse costaud - Thomas, Michel (Archimag, 1999)

Information et documentation : prescriptions pour les matériaux et méthodes de reliure utilisés dans la fabrication des livres (1998)

Mise à jour, mise au point et mise en garde au sujet de la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (dans) Développements récents en droit administratif, volume 98 (1998)

Politique cadre en matière de cryptographie aux fins du commerce électronique; pour une économie et une société de l'information au Canada (1998)

Typologie des documents des organisations. De la création à la conservation (1998)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec en vue de la révision du projet de loi 451. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : au seuil d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

L'archiviste entre le droit à l'information et la protection des informations réservées - Coutaz, Gilbert (Janus, 1998)

Directives pour la conservation des microformes - Justrell, Börje Michael Roper (1998)

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

L'accès aux documents administratifs nominatifs et la protection des renseignements personnels : cas des documents fonciers de la conservation foncière de Hay Mohammadi à Casablanca - Laachir, Abdelouahed (1998)

Quelques notions pour la conservation des images fixes - Lavédrine, Bertrand (La Gazette des archives, 1998)
La conservation, la restauration et l'exposition des images fixes ne peuvent s'envisager qu'après avoir étudié de façon poussée la nature des supports, le liant et le matériau qui forme l'image. À l'aide de tableaux, l'auteur rappelle les conseils fondamentaux et les normes qui permettent de prolonger la stabilité des images lors de leur stockage ou de leur exploitation.

Le microfilmage du fonds de l'A.O.F - Mbaye, Saliou (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Le mémoire d'entreprise : entre archives, patrimoine historique et connaissances - Pinon, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Service technique : de la méthode pour des archives pratiques - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Directives pour l'archivage des documents électroniques : un guide du Conseil international des archives (CIA) - Schärli, Thomas (Arbido, 1998)

La gestion des collections du Musée de la photographie à Charleroi - Vausort, Marc (La Gazette des archives, 1998)

Les archives scientifiques, préservation, typologie et utilisation (La Gazette des archives, 1997)

Programmes de prévention des incendies dans les musées - Baril, Paul (1997)

La conservation préventive : pratique ancienne ou nouveau concept ? - Brandt, Astrid-Christiane (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

L'ECPA Service des armées attention, on tourne ! - Briot, Laurence (Archimag, 1997)
Depuis la première guerre mondiale, des opérations de cinéma ont fixé les images des interventions armées de la France, mais aussi les commémorations, les campagnes étrangères, les grands conflits, les opérations humanitaires. Près de douze mille titres de films et quatre millions de clichés sur tous supports sont sauvegardés, restaurés et communiqués au Fort d'Ivry. Aujourd'hui, les images sont transmises aux télévisions par ondes hertziennes, la production de photos est numérique et l'ECPA produit des films en 3D.

La conservation préventive des documents graphiques - Cabinet, Lambert (Janus, 1997)

Les archives historiques des partis politiques français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1997)

Retour de flammes - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Les archives de la SRE en lieu sûr - Favez, Albin (Arbido, 1997)

Notes de travail et papiers personnels de savants : Jussieu, Cuvier, Becquerel - Gaziello, Catherine (La Gazette des archives, 1997)

Un édifice pour la préservation - Grace, John (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

La conservation des archives locales en Afrique tropicale, procédés de construction et mobilier - Hurault, Jean (Janus, 1997)

La conservation des films et des photographies dans une institution à vocation régionale - Papillard, Jean-Henry (Arbido, 1997)

Le dépôt légal des archives de l'Ina - Perriault, Isabelle (Archimag, 1997)

La gestion de la préservation : un manuel pratique pour les services d'archives (1996)

Mémoire du monde : enquête sur les activités en cours pour la sauvegarde des collections de bibliothèques (1996)

La situation des archives du ministère des classes moyennes et de l'agriculture - Annaert, Philippe (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

La conservation des documents sonores - Calas, Marie-France (1996)

La protection des documents essentiels à la Nord-Américaine et la planification de mesures d'urgence pour les archives - Caya, Marcel (Archivum, 1996)

La préservation et le traitement des dommages causés par la moisissure aux documents d'archives et de bibliothèque - Craig-Bullen, Catherine (The Archivist = L'Archiviste, 1996)

La conservation et la consultation des films dans les années 1920 : l'exemple de la Cinémathèque Gaumont - Gauthier, Christophe (La Gazette des archives, 1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

Un exemple de reconstitution d'archives détruites : l'état civil de Paris antérieur à 1860 - Jenn, Jean-Marie (Archivum, 1996)

Les archives orales au Sénégal : un patrimoine en péril - Mbaye, Saliou (Archivum, 1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Archives détruites du patriarcat de Constantinople XVe-XIXe s.: pièces manquantes et reconstruction - Paîzi-Apostolopoulou, Machi (Archivum, 1996)

Les archives des mormons, 14 millions de noms sur Cd-rom et microforme - Rouyer, Philippe (Archimag, 1996)

Internet et le droit : information juridique, sécurité et droit d'auteur - Simon, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Cette étude présente dans un premier temps les rapports d'Intenet et du droit et les principales sources d'information juridiques sur ce réseau. Elle analyse ensuite les problèmes de sécurité auxquels se heurte l'Internet tant dans la protection des accès au réseau que dans celle des données. Enfin, la protection des droits d'auteurs d'oeuvres en circulation sur l'Internet est envisagée dans sa spécificité. L'auteur fait ressortir les enjeux de son harmonisation.

Traitement ou stabilisation? Un choix à faire - Thurgood, Brian (The Archivist = L'Archiviste, 1996)

Guide d'évaluation des conditions de conservation dans les services d'archives (1995)

Le montage et l'encadrement d'oeuvres d'art sur papier, Cabinet des Estampes du Musée d'art et d'histoire (1995)

Lignes directrices concernant les conditions de conservation ambiantes dans une bibliothèque et dans un dépôt d'archives (1995)

La réparation des déchirures : directives pratiques émanant de professionnels de la restauration à l'usage des bibliothécaires et archivistes - Buerger, Ulrike (Arbido, 1995)

Les archives personnelles des scientifiques: classement et conservation - Charmasson, Thérèse; Direction des archives de France (Archives nationales, 1995)

Guide de la conservation des films - Commission supérieure technique de l'image et du son (CST) (1995)

L'informatique, vers une impasse - Coutaz, Gilbert (Arbido, 1995)

La protection des testaments notariés: deux opinions juridiques récentes - Demers, Jean Maurice (La Chronique, 1995)

Confidentialité des renseignements personnels - Dion, Mariette (La Chronique, 1995)

Le défi de l'audio visuel : perpétuer la puissance d'évocation de l'évanescence - Grimard, Jacques (The Archivist = L'Archiviste, 1995)

La Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Loi 68) - Lacasse, Danielle (La Chronique, 1995)

Archives privées: quelques raisons justifiant des modifications à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé - Lemieux, Éric (La Chronique, 1995)

Une approche archivistique de la gestion des renseignements personnels - Lemieux, Éric (Archives, 1995)

Mémoire du monde : patrimoine filmique national / Programme général d'information et UNISIST - ONUESC (1995)

Mémoire du monde : principes directeurs pour la sauvegarde du patrimoine documentaire / document établi pour l'UNESCO, au nom de l'IFLA, par Stephen Foster... - ONUESC (1995)

Évaluation de procédés commerciaux de désacidification de masse - Tse, Season (Institut canadien de conservation (ICC), 1995)
he evaluation of three mass deacification processes – Akzo-DEZ, Wei T’o and FMC-{MG}3 – is a five-part project that began in August 1991. The project, coordinated by Helen Burgess and the Metro Toronto Chairman’s Committee for Preserving Documentary Heritage (CCPDH), is funded by a large number of libraries, archives and institutions in Canada and the United States, and is supported by CCI. The goal is to identify the potential and limitations of the three mass deacidification processes. The results will provide technical information for institutions that are considering mass deacidification as a solution to the problem of acid papers. The five groups of materials to be studies are listed, a project description is given and some general observations and conclusions are made in this article.

Le Cd-Rom au service du patrimoine archivistique. À propos d'une réalisation des archives de l'État à Namur - Van Overstraeten, D. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

La conservation des documents essentiels : guide à l'intention des services gouvernementaux, des organismes, des établissements et de l'entreprise privée (1994)

Une solution régionale au problème de stockage des archives (Région des Laurentides) (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1994)

Vie privée sous surveillance : la protection des renseignements personnels en droit québecois et comparés (1994)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission parlementaire de la culture relativement à l'étude du Rapport sur la mise en oeuvre de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements perso - Association des archivistes du Québec (AAQ) (La Chronique, 1994)

Détruire en toute sécurité - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Que choisir? : Les équipements de rangement - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Rangement : du manuel à l'automatique - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Placer le maximum de mètres linéaires dans le minimum d'espace et de volume pour un prix minimal, tel est l'objectif de l'aménageur des locaux d'archives. Quelles sont les différentes possibilités? Quels sont les coûts?

La gestion des documents photographiques : évaluation, sélection et préservation - Charbonneau, Normand (Archives, 1994)

La double filiation de la loi de 1992 : patrimoine culturel et dépôt légal; la mémoire des images - Chevallier, Alix (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Héritière de plus de quatre siècles de tradition patrimoniale, la loi du 20 juin 1992 s'incrit naturellement dans l'histoire, retracée par Alix Chevallier, des lois et des dispositions successives qui ont régi le dépôt légal. Et si les médias audiovisuels sont demeurés absents de ces obligations, le souci de conservation de leurs archives s'est trèes vite manifesté, comme le démontre Gabriel de Broglie, au sein des institutions de radio et de télévision, préoccupation relayée par les pouvoirs publics, notamment lors de la création de l'INA en 1974.

Des archives hospitalières informatisées : transparence et confidentialité - Dejardin Falk, Marie-Christine (1994)

Consultation et protection des ayants droit - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La loi du 20 juin 1992 - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

De tutela librorum : la conservation des livres et des documents d'archives Die Erhaltung von Büchern und Archivalien - Giovannini, Andréa (1994)

La conservation des documents iconographiques de grand format : le cas des mosaïques photographiques d'étudiants. Quelques conseils pratiques - Hébert, Robert (Archives, 1994)

Le sauvetage des archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Une loi d'harmonisation - Maurice, Mireille (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Les lois sur le dépôt légal, celles sur la communication audiovisuelle, et bien que plus éloignées de notre propos, celles sur les archives, traitent chacuune dans leur domaine de trois notions fondatrices: la conservation patrimoniale, le contrôle, la transmission des savoirs et des connaissances.

Les lieux d'une nouvelle mémoire : archives, bibliothèques ou documentation? - Melot, Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Conserver et préserver les sceaux : dangers et remèdes - Monnerie, Michel (La Gazette des archives, 1994)

Conservation et pérénité : les outils de conservation du dépôt légal - Rault, Éric (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'exercice de la documentation au Dépôt légal - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Le cercle impossible de la conservation - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Travail de la mousse de polyéthylène et des feuilles de plastique cannelées - Schlichting, Carl (1994)

Recommandation de l'UNESCO pour la sauvegarde et la conservation des images en mouvement - Van Viliet, Margaret (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Vie privée et démocratie à l'ère de l'informatique - Venne, Michel (1994)

Préservation, copie et accès à notre patrimoine cinématographique et audiographique: un état de la question - Zwaneveld, Ed H. (Archives, 1994)

Guide d'intervention en cas d'urgence ou de désastre (1993)

Les documents graphiques et photographiques analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1991-1993 (1993)

Lignes directrices pour la conservation sur microfilm dans les bibliothèques canadiennes (1993)

Collecte et conservation des archives des entreprises privées : le rôle des archives publiques - Barrelet, Jean-Marc (Arbido-R, 1993)

À propos du nettoyage des documents - Cosson, Stéphane (La Gazette des archives, 1993)

La conservation des documents : conditions, moyens et technique - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Les méthodes de protection, de restauration et de substitution - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Vers une politique de conservation différenciée - Giovannini, Andréa (Arbido-R, 1993)

La conservation et l'entretien des disques à base de vinyle - Lapointe, Yves A. (Archives, 1993)

Les archivistes explorent le monde du travail - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Bibliographie des études concernant la restauration des sceaux en plomb - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Enquête sur l'état de conservation des bulles pontificales de plomb conservées aux archives secrètes du Vatican - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Le traitement des bulles endommagées - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Les nouvelles archives : collecte, statut, conservation, traitement - Naud, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Le bâtiment d'archives : évolution du concept et des techniques - Neirinck, Danielle (La pratique archivistique française, 1993)

La longévité de l'information. 2er partie la résistance aux catastrophes - Oudard, Denis (Le magazine Archi-med, 1993)

Un cas exemplaire de sauvetage par lyophilisation d'archives inondées - Pieyns-Rigo, Paulette (Janus, 1993)

Sauvegarde des traités conclus avec les Amérindiens - Sylvain, Philip (The Archivist = L'Archiviste, 1993)

Guide de sélection des matériaux pour l'exposition, la mise en réserve et le transport - Tétreault, Jean (1993)

L'archivage (Archimag, 1992)

La désacidification de masse du papier : étude des procédés existants (1992)

La détérioration des collections : guide d'évaluation (1992)

Un passé éloquant, un avenir à protéger: rapport sur la mise en oeuvre de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels (1992)

La désacifidation des livres et des documents - Barbe, Michel (Arbido-R, 1992)

Les sociétés d'histoire au Québec : pionnières de la conservation et de la diffusion des archives privées - Beaudoin, Marc (Archives, 1992)

Le traitement de conservation des atlas rares - Bedynski, Maria (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

La protection contre les dégâts des eaux - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Les archives canadiennes et la conservation - Carrol, Carman V. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

La conservation des collections : guide d'élaboration d'un programme de sensibilisation - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1992)

La détérioration des collections : guide d'évaluation - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1992)

La politique de conservation : guide d'élaboration - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1992)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande : informations complémentaires - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

Quelques mots sur la classification des niveaux de protection de l'information - De Rome, Yves (Le magazine Archi-med, 1992)

Le Centre pour la conservation et la communication des documents imprimés et manuscrits de la Bibliothèque nationale française - Dubouloz, Jean-Pierre (Arbido-R, 1992)

L'architecture de papier - Le Couedic, Daniel (La Gazette des archives, 1992)

Faut-il désacidifier nos collections? - Lienardy, Anne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

La longévité de l'information. 1er partie : la longévité des supports - Oudard, Denis (Le magazine Archi-med, 1992)

Une vidéo au service de la conservation - Rouyer, Philippe (Archimag, 1992)

La protection contre le vol, l'effraction et le vandalisme dans les bâtiments anciens - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

La sécurité contre le vol et l'effraction - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

Bibliographie sommaire et sélective : ouvrage sur l'archéologie du livre, la codicologie, la restauration des matières composant le livre (Arbido, 1991)

Conservation-restauration (Arbido, 1991)

Enseigner au personel et aux usagers des archives à manipuler correctement les documents : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1991)

Les documents graphiques et photographiques analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1988-1990 (1991)

Le marché de la longue conservation en matière de papier - Barbe, Michel (Arbido, 1991)

L'atelier de restauration des Archives nationales - Batho, John (La Gazette des archives, 1991)

Méthodes utilisées par l'Académie des sciences pour la restauration de sa collection détériorée par le feu - Belyayeva, I. M. (Bulletin de l'Unisist, 1991)

La restauration et la conservation des documents photographiques anciens et modernes - Brandt, Christophe (Arbido, 1991)

L'informatisation des dossiers hospitaliers : confidentialité et sécurité - Chenier, Robert-Jean (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Les archives judiciaires et le juge : l'indépendance de la magistrature et la conservation de la mémoire des cours - Durand, Roland (Archives, 1991)

Le papier permanent - Favier, Lucie (La Gazette des archives, 1991)

La restauration des livres et des documents d'archives médiévaux - Giovannini, Andréa (Arbido, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction du livre et de la lecture - Huchet, Bernard (La Gazette des archives, 1991)

Le télédéchargement des banques de données en ligne : aspects pratiques et juridiques - Huvelin, Christine (1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

La formation aux techniques de la conservation et de la restauration à l'Université de Paris-I - Laroque, Claude (La Gazette des archives, 1991)

Effet de la désacidification sur l'encre ferrogallique - Lienardy, Anne (Studies in Conservation, 1991)

CEBIT '91 : la microforme reprend des couleurs - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1991)

Les sinistres : prévention et planification d'urgence - Marelli, Nancy (Archives, 1991)

L'atelier de reliure et de restauration des Archives de la Drôme - Nathan-Tilloy, Michèle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction des archives de France - Neirinck, Danielle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Bibliothèque de France - Oddos, Jean-Paul (La Gazette des archives, 1991)

Service des archives de l'Université de Montréal : note de conservation : - Pelissier, Denise (La Chronique, 1991)

Microfilms en décomposition? - Rouyer, Philippe (Archimag, 1991)

La lutte contre les vertébrés nuisibles dans les musées - Strang, Thomas J. K. (1991)

Le contrôle des moisissures dans les musées - Strang, Thomas J. K. (1991)
Les moisissures constituent une menace sérieuse pour les musées et les archives. Le Bulletin offre des conseils sur l'identification des problèmes de moisissure, sur les problèmes de moisissure sur le bois exposé aux intempéries, et sur les façons de régler ces problèmes.

Comment évaluer les mesures de conservation matérielle nécessaires dans les bilbiothèques et les archives : une ètude RAMP accompagnée de principes directeurs (1990)

Directives pour la préservation des microformes (1990)

Dossier : Organismes sociaux ; halte aux papivores! (Archimag, 1990)

La conservation des photographies (1990)

Le point sur : L'archivage sous forme papier (Archimag, 1990)

Le point sur : le DON au tribunal (Archimag, 1990)

Le point sur : les temps modernes de la micrographie (Archimag, 1990)

Microfilm et dossiers de rapatriés - Ballancourt, Sophie (Archimag, 1990)

La conservation d'anciennes images : interview de Michelle Aubert, conservateur et chef de service du S.A.F. - Braconnier, Brigitte (Archimag, 1990)

Les archives d'architecture privées du XXe siècle : sauvegarde et mise en valeur - Culot, M. (Art Libraries Journal, 1990)

Une menace pour les archives - Grace, John (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Le traitement d'images en Belgique - Hendricks, Johan (Archimag, 1990)

Les archives du notaire : de la protection à la connaissance de l'intime - Hildesheimer, Françoise (1990)

La table psychrométrique - Jayot, Franz (La Gazette des archives, 1990)

Pour la conservation des documents historiques - Kennedy, Patricia (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Étude comparative des quatre méthodes de blanchiment des papiers - Leclerc, Françoise (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Le colmatage mécanique des papiers d'archives contemporains - Leclerc, Françoise (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Restauration des documents d'archives colorés - Leroy, Martine (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

La préservation du patrimoine architectural : la Commission des lieux et des monuments historiques du Canada et le service canadien des parcs - Loewen, Candace (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Archivage électronique et maintenance - Mery, Nicolas (Archimag, 1990)

Analyse des produits d'imprégnation de papiers calques anciens - Richardin, Pascale (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Comblage des lacunes dans les parchemins - Rouy, Dominique (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Les archives de paroisse : création, conservation et mise en valeur : une étude des paroisses de la Côte-du-Sud - Saint-Pierre, Diane (Archives, 1990)

Remplacer la paperasse par l'archivage électronique, c'est rentable (Informatique & bureautique, 1989)

La conservation : un nouveau regard sur l'histoire - Klempan, Barbara (The Archivist = L'Archiviste, 1989)

Résultats de recherches expérimentales sur le blanchiment du papier - Lienardy, Anne (Studies in Conservation, 1989)

Les premiers films en nitrate - Mery, Nicolas (Archimag, 1989)

Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels, Texte annoté et commenté - Trudel, Pierre (1989)

Intégration des nouvelles archives dans les services d'archives existants ou création d'institutions spécifiques? - Wallot, Jean-Pierre (Archivum, 1989)

Les écoles de reliure, de conservation et de restauration en Belgique - Willio, Robert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1986-1987 (1988)

L'archivage des fichiers informatiques : bilan de la mise en oeuvre de Constance (1982-1988) - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1988)

La conservation des documents et son application aux archives d'entreprises - Crespo, Carmen (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Le Groupe Coordination Traces : une expérience de sauvegarde de la documentation des organisations sociales - Denis, Philippe (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Gestion des documents et conservation des documents d'archives de sociétés - Jansen, Chris F. M. (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Pourquoi conserver les archives des médias ? Introdcution à la table ronde - Jeanneney, Jean-Noël (La Gazette des archives, 1988)

Les problèmes de photoconservation en archives - Kockaerts, Roger (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

L'archivage audiovisuel aux Pays-Bas - Kuyk, Robert Egeter van (La Gazette des archives, 1988)

La recommandation pour la sauvegarde et la conservation des images en mouvement, huit ans après - Kuyk, Robert Egeter van (Janus, 1988)

Un nouvel appareil pour microphotographie - Nagy, Tom (The Archivist = L'Archiviste, 1988)

Entreposage au froid - O'Farrell, William S. (The Archivist = L'Archiviste, 1988)

Conservation et sécurité des fonds et collections d'archives : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs - Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO) (UNESCO, 1988)

Préservation d'archives d'entreprises - moyens de préservation d'archéologie industrielle et des archives d'entreprises - Rikheim, Brita (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

La protection des archives essentielles : comment assurer la survie d'une organisation - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1988)

Solutions pratiques pour la préservation d'archives d'entreprises : quelques aspects - Ulfsparre, Anna Christina (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

La préservation des documents d'archives. À propos de deux enquêtes américaines récentes - Weill, Georges (La Gazette des archives, 1988)

Les moyens de conservation les plus économiques dans les bâtiments d'archives des pays industriels et tropicaux (1987)

Reproduction d'une photographie ancienne - Bois, Jean-Jacques (La Gazette des archives, 1987)

Séchage par microondes pour la restauration de documents de papier en feuille ou en cahier - Brandt, Astrid-Christiane (Studies in Conservation, 1987)

Le colmatage des lacunes des papiers anciens aux Archives nationales : automatisation du calcul de la quantité de pâte à papier à utiliser - Favier, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Méthodes mécaniques utilisées en France pour la restauration du papier - Flieder, Françoise (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

L'Orient, l'Occident et les voies de la conservation - Howatt-Krahn, Ann (Muse, 1987)

Les problèmes de la garantie de l'intégrité des documents dans les archives de l'URSS - Krestovskaya, K. V. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Archives fédérales, vie privée et personnages publics aux États-Unis - Peterson, Trudy Huskamp (Janus, 1987)

La micrographie et l'archivistique dans la doctrine internationale (1950-1987) - Weill, Georges (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Gestion des matériels (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherche sur la conservation des documents graphiques, 1984-1985 (1986)

Les structures de conservation (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les structures de coopération internationale (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)
Comprend les textes suivants : "La banque d'échange de programmes de la région Asie-Pacifique : histoire et perspectives" (Bhatia, Brajesh) "L'Unesco et la conservation des images en mouvement" (Arnaldo, Carlos) "La coopération internationale dans le domaine des archives de télévision : la FIAT" (Labrada, Fernando) "La FIAF et les archives du cinéma"

Préservation (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Stockage (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Le droit à la vie privée : "qu'a donc à cacher celui qui vit selon la loi?" - Beaudet, Mireille (Archives, 1986)

La commision pour la sauvegarde des archives privées contemporaines - Bonazzi, Chantal (La Gazette des archives, 1986)

La conservation des archives présidentielles aux États-Unis - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1986)

Comportement du cuir et du parchemin en site urbain - Chahine, Claire (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Conserver ou détruire : comment évaluer les milliards de documents du gouvernement fédéral - Cook, Terry (The Archivist = L'Archiviste, 1986)

Support en danger - Craig-Bullen, Catherine (The Archivist = L'Archiviste, 1986)

Le colmatage des papiers détériorés - Flieder, Françoise (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Les négatifs sur plaques de verre : conservation et restauration - Gillet, Martine (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Analyse de quelques pigments orangés : leurs variétés de teintes et leur emploi dans les pastels ; l'instabilité relative des jaunes de chrome - Guineau, Bernard (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Le soin des collections de photograhies en noir et blanc - Hendricks, Klaus B. (Institut canadien de conservation (ICC), 1986)

La mémoire graphique en Grèce ancienne - Jacob, Christian (Traverses, 1986)

Centralisation, décentralisation et les archives aux Pays-Bas - Ketelaar, Éric (Janus, 1986)

Étude expérimentale de la stabilité dans l'obscurité de dix films cinématographiques - Lavédrine, Bertrand (Studies in Conservation, 1986)

Le nettoyage du parchemin - Lefèvre, Sophie (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Étude de la dégradation de l'huile de pied de boeuf utilisée pour la nourriture des cuirs de reliure - Para, Marie-Hélène (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Étude de la dégradation des polyamides utilisés pour la lamination des documents anciens - Richardin, Pascale (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

La conservation et la restauration des documents photographiques dasn les institutions d'archives et les bilbiothèques : une étude RAMP, accompagnée des principes directeurs (1985)

Les papiers privés considérés comme archives : quelques définitions et leurs conséquences pratiques - Cappon, Lester J. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La restauration des manuscrits en Espagne : critères et techniques - Crespo, Carmen (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Archives du sud-est asiatique : la conservation des archives et l'exemple de la Malaisie - Davies, John (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La restauration du liber floridus - Derolez, Albert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Repérage et sauvetage des archives des entreprises de la région Nord-Pas-Calais : le résultat de deux années d'expèriences - Dherent, Catherine (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Les activités de formation de la Section des archivistes de la presse, de la radio et du film, dans l'Association des archivistes allemand - Englert, Marianne (Janus, 1985)

La conservation de manuscrits en fonction des problèmes de la restauration, de la reprographie et de la production de fac-similés illustrée par des exemples du département des manuscrits de la Bibliothèque nationale d'Autriche - Irblich, Eva (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Conservation et préservation des archives - Kathpalia, Y. P. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La recherche en sciences sociales et le problème de la confidentialité - Knoppers, Jake V. T. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La communication des documents publics contemporains : synthèse des comptes rendus des réunions régionales de l'Association des archivistes français - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Droit à l'information et respect de la vie privée : le dilemme des libertés civiles - Reitman, Alan (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Programme d'enseignement modèle pour la formation des spécialistes de la conservation et de la restauration des documents : une étude RAMP (1984)

La sécurité contre les incendies dans les musées - Alsford, Denis (Muse, 1984)

Archives papier et archives électroniques : étude prospective de la gestion des archives dans un milieu fortement équipé en bureautique - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1984)

Le gel de silice - Lafontaine, Raymond H. (Institut canadien de conservation (ICC), 1984)
Le Bulletin porte sur l'emploi du gel de silice, son action régulatrice sur l'humidité relative, la manière dont il est conditionné pour l'utilisation et conservé. On expose notamment les problèmes que posent les fuites dans les vitrines, le rôle d'un agent tampon pour la régulation de l'humidité, la façon dont le gel de silice remplit ce rôle, diverses étapes de son conditionnement, la façon de l'appliquer dans une vitrine et l'entretien d'une vitrine ainsi tamponnée.

Analyse et conservation des documents graphiques et sonores : Travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1982-1983 - Proust, Françoise (1984)

Note de recherche. La reproduction de photographies à l'aide d'une caméra planéitaire - Roy, Joachim (Archives, 1984)

Histoire des femmes fonctionnaires et sauvegarde des sources d'archives - Thuillier, Guy (La Gazette des archives, 1984)

La restauration des estampes et des photographies à la Bilbiothèque nationale - Violland, Michel (Bulletin d'information de l'Association des Bibliothécaires Français, 1984)

Conservation et reproduction : équipement des magasins de cartothèques en France (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Conservation et tentative de préservation de plans cadastraux du XIXe siècle - Danckaert, Lisette (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Livres et documents d'archives : sauvegarde et conservation - Flieder, Françoise (1983)

Conservation et mise en valeur des fonds anciens, rares et précieux des bibliothèques françaises - Presses de l'E. N.S.B (1983)

Exposition : comment éviter la détérioration des documents : mise en valeur du patrimoine - Varlamoff, Marie-Thérèse (Livres hebdo, 1983)

La conservation un défi à la profession (1982)

Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 1982)

Commentaires sur le rapport Paré - Leclerc, Marc-André (Archives, 1982)

Commentaires sur le rapport "Information et liberté" - Union des municipalités du Québec (UMQ) (Archives, 1982)

Directives régissant la conservation préventive (1981)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1980-1981 (1981)

Utilisation des techniques d'échantillonnage dans la conservation des archives : une étude RAMP (1981)

Le projet 'Patriciat Venitien' : problèmes concernant une application informatique aux documents d'archives - Crescenzi, Victor (ADPA, 1981)

Le vidéo-disque et le disque audionumérique - Gilotaux, Pierre (Sonorité, 1981)

La restauration des documents graphiques : la sigillographie - Gohe, Marcel (1981)

La conservation des documents photographiques - Hendricks, Klaus B. (Archives, 1981)

La reprographie - La Fayolle, Guillaume de (Travail et méthodes, 1981)

Conservation d'un enregistrement sonore : conseils techniques (La Gazette des archives, 1980)

La conservation des oeuvres d'art pendant leur transport et leur exposition (1980)

Un programme de conservation des documents - Carriere, Jean-Pierre (Archives, 1980)

La micrographie au SICOB 1980 - Ferry, Ferreol de (La Gazette des archives, 1980)

Conseils pour la conservation des enregistrements sur bandes magnétiques audio et vidéo - Fournet, Jacques (Sonorité, 1980)

Climat dans les musées : mesures, fiches techniques - Guichen, Gaël de (1980)

Les chercheurs en sciences sociales et le problème de la confidentialité - Knoppers, Jake V. T. (Archives, 1980)

Le Département des estampes et de la photographie de la Bibliothèque nationale - Melot, Michel (La Gazette des archives, 1980)

L'audiovisuel, nouveau territoire de la conservation - Perotin-Dumon, Anne (La Gazette des archives, 1980)

La photographie et la conservation des documents précieux - Colin, Georges (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1979)

Problèmes de conservation à la Bibliothèque nationale de Paris - Labarre, Albert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1979)

La conservation et la consultabilité des archives contemporaines au Grand-duché de Luxembourg - Spang, Paul (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1979)

La protection du patrimoine écrit : trois méthodes de stérilisation - Stanojlovic, Ljiljana (Archives, 1979)

Reprographie : état des techniques - Marquet, Madeleine (1977)

Tendances des réglementations nationales en matière de données nominatives enregistrées en ordinateur - Tahraoui, Hamid (1976)

Les bâtiments et équipements d'archives dans les pays tropicaux - Duchein, Michel (Archivum, 1971)

Le traitement et la restauration des documents endommagés - Duchein, Michel (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Problèmes propres à certaines catégories de documents - Metman, Yves (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

L'archiviste et les enquêtes orales - Burckard, François (La Gazette des archives, 1967)

La conservation des films - Volkmann, Herbert (1967)

Le microfilm - François, Michel (L'histoire et ses méthodes, 1961)

Cinémathèques et photothèques - Sadoul, Georges (L'histoire et ses méthodes, 1961)