Remplacer la paperasse par l'archivage électronique, c'est rentable (Informatique & bureautique, 1989)

La conservation : un nouveau regard sur l'histoire - Klempan, Barbara (The Archivist = L'Archiviste, 1989)

Résultats de recherches expérimentales sur le blanchiment du papier - Lienardy, Anne (Studies in Conservation, 1989)

Les premiers films en nitrate - Mery, Nicolas (Archimag, 1989)

Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels, Texte annoté et commenté - Trudel, Pierre (1989)

Intégration des nouvelles archives dans les services d'archives existants ou création d'institutions spécifiques? - Wallot, Jean-Pierre (Archivum, 1989)

Les écoles de reliure, de conservation et de restauration en Belgique - Willio, Robert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1986-1987 (1988)

L'archivage des fichiers informatiques : bilan de la mise en oeuvre de Constance (1982-1988) - Conchon, Michèle (La Gazette des archives, 1988)

La conservation des documents et son application aux archives d'entreprises - Crespo, Carmen (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Le Groupe Coordination Traces : une expérience de sauvegarde de la documentation des organisations sociales - Denis, Philippe (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Gestion des documents et conservation des documents d'archives de sociétés - Jansen, Chris F. M. (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

Pourquoi conserver les archives des médias ? Introdcution à la table ronde - Jeanneney, Jean-Noël (La Gazette des archives, 1988)

Les problèmes de photoconservation en archives - Kockaerts, Roger (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

L'archivage audiovisuel aux Pays-Bas - Kuyk, Robert Egeter van (La Gazette des archives, 1988)

La recommandation pour la sauvegarde et la conservation des images en mouvement, huit ans après - Kuyk, Robert Egeter van (Janus, 1988)

Un nouvel appareil pour microphotographie - Nagy, Tom (The Archivist = L'Archiviste, 1988)

Entreposage au froid - O'Farrell, William S. (The Archivist = L'Archiviste, 1988)

Conservation et sécurité des fonds et collections d'archives : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs - Organisation des Nations unies pour l'éducation, la science et la culture (UNESCO) (UNESCO, 1988)

Préservation d'archives d'entreprises - moyens de préservation d'archéologie industrielle et des archives d'entreprises - Rikheim, Brita (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

La protection des archives essentielles : comment assurer la survie d'une organisation - Rousseau, Jean-Yves (Archives, 1988)

Solutions pratiques pour la préservation d'archives d'entreprises : quelques aspects - Ulfsparre, Anna Christina (Comité international des archives (Bulletin), 1988)

La préservation des documents d'archives. À propos de deux enquêtes américaines récentes - Weill, Georges (La Gazette des archives, 1988)

Les moyens de conservation les plus économiques dans les bâtiments d'archives des pays industriels et tropicaux (1987)

Reproduction d'une photographie ancienne - Bois, Jean-Jacques (La Gazette des archives, 1987)

Séchage par microondes pour la restauration de documents de papier en feuille ou en cahier - Brandt, Astrid-Christiane (Studies in Conservation, 1987)

Le colmatage des lacunes des papiers anciens aux Archives nationales : automatisation du calcul de la quantité de pâte à papier à utiliser - Favier, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Méthodes mécaniques utilisées en France pour la restauration du papier - Flieder, Françoise (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

L'Orient, l'Occident et les voies de la conservation - Howatt-Krahn, Ann (Muse, 1987)

Les problèmes de la garantie de l'intégrité des documents dans les archives de l'URSS - Krestovskaya, K. V. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Archives fédérales, vie privée et personnages publics aux États-Unis - Peterson, Trudy Huskamp (Janus, 1987)

La micrographie et l'archivistique dans la doctrine internationale (1950-1987) - Weill, Georges (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Gestion des matériels (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherche sur la conservation des documents graphiques, 1984-1985 (1986)

Les structures de conservation (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Les structures de coopération internationale (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)
Comprend les textes suivants : "La banque d'échange de programmes de la région Asie-Pacifique : histoire et perspectives" (Bhatia, Brajesh) "L'Unesco et la conservation des images en mouvement" (Arnaldo, Carlos) "La coopération internationale dans le domaine des archives de télévision : la FIAT" (Labrada, Fernando) "La FIAF et les archives du cinéma"

Préservation (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Stockage (Les techniques d'archivage) (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Le droit à la vie privée : "qu'a donc à cacher celui qui vit selon la loi?" - Beaudet, Mireille (Archives, 1986)

La commision pour la sauvegarde des archives privées contemporaines - Bonazzi, Chantal (La Gazette des archives, 1986)

La conservation des archives présidentielles aux États-Unis - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1986)

Comportement du cuir et du parchemin en site urbain - Chahine, Claire (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Conserver ou détruire : comment évaluer les milliards de documents du gouvernement fédéral - Cook, Terry (The Archivist = L'Archiviste, 1986)

Support en danger - Craig-Bullen, Catherine (The Archivist = L'Archiviste, 1986)

Le colmatage des papiers détériorés - Flieder, Françoise (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Les négatifs sur plaques de verre : conservation et restauration - Gillet, Martine (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Analyse de quelques pigments orangés : leurs variétés de teintes et leur emploi dans les pastels ; l'instabilité relative des jaunes de chrome - Guineau, Bernard (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Le soin des collections de photograhies en noir et blanc - Hendricks, Klaus B. (Institut canadien de conservation (ICC), 1986)

La mémoire graphique en Grèce ancienne - Jacob, Christian (Traverses, 1986)

Centralisation, décentralisation et les archives aux Pays-Bas - Ketelaar, Éric (Janus, 1986)

Étude expérimentale de la stabilité dans l'obscurité de dix films cinématographiques - Lavédrine, Bertrand (Studies in Conservation, 1986)

Le nettoyage du parchemin - Lefèvre, Sophie (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Étude de la dégradation de l'huile de pied de boeuf utilisée pour la nourriture des cuirs de reliure - Para, Marie-Hélène (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

Étude de la dégradation des polyamides utilisés pour la lamination des documents anciens - Richardin, Pascale (Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation, 1986)

La conservation et la restauration des documents photographiques dasn les institutions d'archives et les bilbiothèques : une étude RAMP, accompagnée des principes directeurs (1985)

Les papiers privés considérés comme archives : quelques définitions et leurs conséquences pratiques - Cappon, Lester J. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La restauration des manuscrits en Espagne : critères et techniques - Crespo, Carmen (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Archives du sud-est asiatique : la conservation des archives et l'exemple de la Malaisie - Davies, John (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La restauration du liber floridus - Derolez, Albert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Repérage et sauvetage des archives des entreprises de la région Nord-Pas-Calais : le résultat de deux années d'expèriences - Dherent, Catherine (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Les activités de formation de la Section des archivistes de la presse, de la radio et du film, dans l'Association des archivistes allemand - Englert, Marianne (Janus, 1985)

La conservation de manuscrits en fonction des problèmes de la restauration, de la reprographie et de la production de fac-similés illustrée par des exemples du département des manuscrits de la Bibliothèque nationale d'Autriche - Irblich, Eva (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Conservation et préservation des archives - Kathpalia, Y. P. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La recherche en sciences sociales et le problème de la confidentialité - Knoppers, Jake V. T. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La communication des documents publics contemporains : synthèse des comptes rendus des réunions régionales de l'Association des archivistes français - Le Pottier, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Droit à l'information et respect de la vie privée : le dilemme des libertés civiles - Reitman, Alan (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Programme d'enseignement modèle pour la formation des spécialistes de la conservation et de la restauration des documents : une étude RAMP (1984)

La sécurité contre les incendies dans les musées - Alsford, Denis (Muse, 1984)

Archives papier et archives électroniques : étude prospective de la gestion des archives dans un milieu fortement équipé en bureautique - L'Huillier, Hervé (La Gazette des archives, 1984)

Le gel de silice - Lafontaine, Raymond H. (Institut canadien de conservation (ICC), 1984)
Le Bulletin porte sur l'emploi du gel de silice, son action régulatrice sur l'humidité relative, la manière dont il est conditionné pour l'utilisation et conservé. On expose notamment les problèmes que posent les fuites dans les vitrines, le rôle d'un agent tampon pour la régulation de l'humidité, la façon dont le gel de silice remplit ce rôle, diverses étapes de son conditionnement, la façon de l'appliquer dans une vitrine et l'entretien d'une vitrine ainsi tamponnée.

Analyse et conservation des documents graphiques et sonores : Travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1982-1983 - Proust, Françoise (1984)

Note de recherche. La reproduction de photographies à l'aide d'une caméra planéitaire - Roy, Joachim (Archives, 1984)

Histoire des femmes fonctionnaires et sauvegarde des sources d'archives - Thuillier, Guy (La Gazette des archives, 1984)

La restauration des estampes et des photographies à la Bilbiothèque nationale - Violland, Michel (Bulletin d'information de l'Association des Bibliothécaires Français, 1984)

Conservation et reproduction : équipement des magasins de cartothèques en France (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Conservation et tentative de préservation de plans cadastraux du XIXe siècle - Danckaert, Lisette (Bulletin du Comité français de cartographie, 1983)

Livres et documents d'archives : sauvegarde et conservation - Flieder, Françoise (1983)

Conservation et mise en valeur des fonds anciens, rares et précieux des bibliothèques françaises - Presses de l'E. N.S.B (1983)

Exposition : comment éviter la détérioration des documents : mise en valeur du patrimoine - Varlamoff, Marie-Thérèse (Livres hebdo, 1983)

La conservation un défi à la profession (1982)

Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 1982)

Commentaires sur le rapport Paré - Leclerc, Marc-André (Archives, 1982)

Commentaires sur le rapport "Information et liberté" - Union des municipalités du Québec (UMQ) (Archives, 1982)

Directives régissant la conservation préventive (1981)

Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1980-1981 (1981)

Utilisation des techniques d'échantillonnage dans la conservation des archives : une étude RAMP (1981)

Le projet 'Patriciat Venitien' : problèmes concernant une application informatique aux documents d'archives - Crescenzi, Victor (ADPA, 1981)

Le vidéo-disque et le disque audionumérique - Gilotaux, Pierre (Sonorité, 1981)

La restauration des documents graphiques : la sigillographie - Gohe, Marcel (1981)

La conservation des documents photographiques - Hendricks, Klaus B. (Archives, 1981)

La reprographie - La Fayolle, Guillaume de (Travail et méthodes, 1981)

Conservation d'un enregistrement sonore : conseils techniques (La Gazette des archives, 1980)

La conservation des oeuvres d'art pendant leur transport et leur exposition (1980)

Un programme de conservation des documents - Carriere, Jean-Pierre (Archives, 1980)

La micrographie au SICOB 1980 - Ferry, Ferreol de (La Gazette des archives, 1980)

Conseils pour la conservation des enregistrements sur bandes magnétiques audio et vidéo - Fournet, Jacques (Sonorité, 1980)

Climat dans les musées : mesures, fiches techniques - Guichen, Gaël de, (1980)

Les chercheurs en sciences sociales et le problème de la confidentialité - Knoppers, Jake V. T. (Archives, 1980)

Le Département des estampes et de la photographie de la Bibliothèque nationale - Melot, Michel (La Gazette des archives, 1980)

L'audiovisuel, nouveau territoire de la conservation - Perotin-Dumon, Anne (La Gazette des archives, 1980)