Les documents graphiques et photographiques : analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques 1994-1998 (1999)

Règles pour la restauration et la reliure des documents d'archives (1999)

La conservation de l'information numérique : ses divers aspects et la situation actuelle - Bullock, Allison (Flash Réseau, 1999)

Les documents anciens - Chabin, Marie-Anne (Document Numérique, 1999)

Sauvegarde des collections du patrimoine : la lutte contre les détériorations biologiques - Flieder, Françoise (1999)

Protection numérique des documents multimédias - Gouyet, Jean-Noël (Dossiers de l'audiovisuel, 1999)

Normes de conservation : publication de nouvelles directives sur la température et l'humidité relative - Michalski, Stefan (Institut canadien de conservation (ICC), 1999)

La protection du document électronique : aspects techniques et juridiques - Parent, Richard (1999)

La préservation - Perron, Johanne; Charbonneau, Hélène (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

Le traitement iconographique au musée de la mode et du textile : conservation, description, gestion - Platel, Dorine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1999)

France Télévision : archivage au programme du déménagement - Remize, Michel (Archimag, 1999)

Supports de stockage: rikiki, mais maousse costaud - Thomas, Michel (Archimag, 1999)

Information et documentation : prescriptions pour les matériaux et méthodes de reliure utilisés dans la fabrication des livres (1998)

Mise à jour, mise au point et mise en garde au sujet de la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (dans) Développements récents en droit administratif, volume 98 (1998)

Politique cadre en matière de cryptographie aux fins du commerce électronique; pour une économie et une société de l'information au Canada (1998)

Typologie des documents des organisations. De la création à la conservation (1998)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec en vue de la révision du projet de loi 451. L'accès à l'information et la protection des renseignements personnels : au seuil d'un équilibre - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 1998)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

L'archiviste entre le droit à l'information et la protection des informations réservées - Coutaz, Gilbert (Janus, 1998)

Directives pour la conservation des microformes - Justrell, Börje Michael Roper (1998)

Gestion et archivage de documents électroniques : évidence, fiabilité et authenticité - Kallel, Sameh (Université Laval, 1998)

L'accès aux documents administratifs nominatifs et la protection des renseignements personnels : cas des documents fonciers de la conservation foncière de Hay Mohammadi à Casablanca - Laachir, Abdelouahed (1998)

Quelques notions pour la conservation des images fixes - Lavédrine, Bertrand (La Gazette des archives, 1998)
La conservation, la restauration et l'exposition des images fixes ne peuvent s'envisager qu'après avoir étudié de façon poussée la nature des supports, le liant et le matériau qui forme l'image. À l'aide de tableaux, l'auteur rappelle les conseils fondamentaux et les normes qui permettent de prolonger la stabilité des images lors de leur stockage ou de leur exploitation.

Le microfilmage du fonds de l'A.O.F - Mbaye, Saliou (Miscellanea in honorem Caroli Kecskeméti, 1998)

Le mémoire d'entreprise : entre archives, patrimoine historique et connaissances - Pinon, Caroline (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Service technique : de la méthode pour des archives pratiques - Remize, Michel (Archimag, 1998)

Directives pour l'archivage des documents électroniques : un guide du Conseil international des archives (CIA) - Schärli, Thomas (Arbido, 1998)

La gestion des collections du Musée de la photographie à Charleroi - Vausort, Marc (La Gazette des archives, 1998)

Les archives scientifiques, préservation, typologie et utilisation (La Gazette des archives, 1997)

Programmes de prévention des incendies dans les musées - Baril, Paul (1997)

La conservation préventive : pratique ancienne ou nouveau concept ? - Brandt, Astrid-Christiane (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

L'ECPA Service des armées attention, on tourne ! - Briot, Laurence (Archimag, 1997)
Depuis la première guerre mondiale, des opérations de cinéma ont fixé les images des interventions armées de la France, mais aussi les commémorations, les campagnes étrangères, les grands conflits, les opérations humanitaires. Près de douze mille titres de films et quatre millions de clichés sur tous supports sont sauvegardés, restaurés et communiqués au Fort d'Ivry. Aujourd'hui, les images sont transmises aux télévisions par ondes hertziennes, la production de photos est numérique et l'ECPA produit des films en 3D.

La conservation préventive des documents graphiques - Cabinet, Lambert (Janus, 1997)

Les archives historiques des partis politiques français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1997)

Retour de flammes - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Les archives de la SRE en lieu sûr - Favez, Albin (Arbido, 1997)

Notes de travail et papiers personnels de savants : Jussieu, Cuvier, Becquerel - Gaziello, Catherine (La Gazette des archives, 1997)

Un édifice pour la préservation - Grace, John (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

La conservation des archives locales en Afrique tropicale, procédés de construction et mobilier - Hurault, Jean (Janus, 1997)

La conservation des films et des photographies dans une institution à vocation régionale - Papillard, Jean-Henry (Arbido, 1997)

Le dépôt légal des archives de l'Ina - Perriault, Isabelle (Archimag, 1997)

La gestion de la préservation : un manuel pratique pour les services d'archives (1996)

Mémoire du monde : enquête sur les activités en cours pour la sauvegarde des collections de bibliothèques (1996)

La situation des archives du ministère des classes moyennes et de l'agriculture - Annaert, Philippe (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

La conservation des documents sonores - Calas, Marie-France (1996)

La protection des documents essentiels à la Nord-Américaine et la planification de mesures d'urgence pour les archives - Caya, Marcel (Archivum, 1996)

La préservation et le traitement des dommages causés par la moisissure aux documents d'archives et de bibliothèque - Craig-Bullen, Catherine (The Archivist = L'Archiviste, 1996)

La conservation et la consultation des films dans les années 1920 : l'exemple de la Cinémathèque Gaumont - Gauthier, Christophe (La Gazette des archives, 1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

Un exemple de reconstitution d'archives détruites : l'état civil de Paris antérieur à 1860 - Jenn, Jean-Marie (Archivum, 1996)

Les archives orales au Sénégal : un patrimoine en péril - Mbaye, Saliou (Archivum, 1996)

Rôle et traitement documentaire des archives visuelles fixes au sein des industries du luxe françaises. Application à la haute couture et à la maroquinerie - Moulin, Géraldine (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)

Archives détruites du patriarcat de Constantinople XVe-XIXe s.: pièces manquantes et reconstruction - Paîzi-Apostolopoulou, Machi (Archivum, 1996)

Les archives des mormons, 14 millions de noms sur Cd-rom et microforme - Rouyer, Philippe (Archimag, 1996)

Internet et le droit : information juridique, sécurité et droit d'auteur - Simon, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Cette étude présente dans un premier temps les rapports d'Intenet et du droit et les principales sources d'information juridiques sur ce réseau. Elle analyse ensuite les problèmes de sécurité auxquels se heurte l'Internet tant dans la protection des accès au réseau que dans celle des données. Enfin, la protection des droits d'auteurs d'oeuvres en circulation sur l'Internet est envisagée dans sa spécificité. L'auteur fait ressortir les enjeux de son harmonisation.

Traitement ou stabilisation? Un choix à faire - Thurgood, Brian (The Archivist = L'Archiviste, 1996)

Guide d'évaluation des conditions de conservation dans les services d'archives (1995)

Le montage et l'encadrement d'oeuvres d'art sur papier, Cabinet des Estampes du Musée d'art et d'histoire (1995)

Lignes directrices concernant les conditions de conservation ambiantes dans une bibliothèque et dans un dépôt d'archives (1995)

La réparation des déchirures : directives pratiques émanant de professionnels de la restauration à l'usage des bibliothécaires et archivistes - Buerger, Ulrike (Arbido, 1995)

Les archives personnelles des scientifiques: classement et conservation - Charmasson, Thérèse; Direction des archives de France (Archives nationales, 1995)

Guide de la conservation des films - Commission supérieure technique de l'image et du son (CST) (1995)

L'informatique, vers une impasse - Coutaz, Gilbert (Arbido, 1995)

La protection des testaments notariés: deux opinions juridiques récentes - Demers, Jean Maurice (La Chronique, 1995)

Confidentialité des renseignements personnels - Dion, Mariette (La Chronique, 1995)

Le défi de l'audio visuel : perpétuer la puissance d'évocation de l'évanescence - Grimard, Jacques (The Archivist = L'Archiviste, 1995)

La Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé (Loi 68) - Lacasse, Danielle (La Chronique, 1995)

Archives privées: quelques raisons justifiant des modifications à la Loi sur la protection des renseignements personnels dans le secteur privé - Lemieux, Éric (La Chronique, 1995)

Une approche archivistique de la gestion des renseignements personnels - Lemieux, Éric (Archives, 1995)

Mémoire du monde : patrimoine filmique national / Programme général d'information et UNISIST - ONUESC (1995)

Mémoire du monde : principes directeurs pour la sauvegarde du patrimoine documentaire / document établi pour l'UNESCO, au nom de l'IFLA, par Stephen Foster... - ONUESC (1995)

Évaluation de procédés commerciaux de désacidification de masse - Tse, Season (Institut canadien de conservation (ICC), 1995)
he evaluation of three mass deacification processes – Akzo-DEZ, Wei T’o and FMC-{MG}3 – is a five-part project that began in August 1991. The project, coordinated by Helen Burgess and the Metro Toronto Chairman’s Committee for Preserving Documentary Heritage (CCPDH), is funded by a large number of libraries, archives and institutions in Canada and the United States, and is supported by CCI. The goal is to identify the potential and limitations of the three mass deacidification processes. The results will provide technical information for institutions that are considering mass deacidification as a solution to the problem of acid papers. The five groups of materials to be studies are listed, a project description is given and some general observations and conclusions are made in this article.

Le Cd-Rom au service du patrimoine archivistique. À propos d'une réalisation des archives de l'État à Namur - Van Overstraeten, D. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

La conservation des documents essentiels : guide à l'intention des services gouvernementaux, des organismes, des établissements et de l'entreprise privée (1994)

Une solution régionale au problème de stockage des archives (Région des Laurentides) (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1994)

Vie privée sous surveillance : la protection des renseignements personnels en droit québecois et comparés (1994)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission parlementaire de la culture relativement à l'étude du Rapport sur la mise en oeuvre de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements perso - Association des archivistes du Québec (AAQ) (La Chronique, 1994)

Détruire en toute sécurité - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Que choisir? : Les équipements de rangement - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)

Rangement : du manuel à l'automatique - Bailly, Sébastien (Archimag, 1994)
Placer le maximum de mètres linéaires dans le minimum d'espace et de volume pour un prix minimal, tel est l'objectif de l'aménageur des locaux d'archives. Quelles sont les différentes possibilités? Quels sont les coûts?

La gestion des documents photographiques : évaluation, sélection et préservation - Charbonneau, Normand (Archives, 1994)

La double filiation de la loi de 1992 : patrimoine culturel et dépôt légal; la mémoire des images - Chevallier, Alix (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Héritière de plus de quatre siècles de tradition patrimoniale, la loi du 20 juin 1992 s'incrit naturellement dans l'histoire, retracée par Alix Chevallier, des lois et des dispositions successives qui ont régi le dépôt légal. Et si les médias audiovisuels sont demeurés absents de ces obligations, le souci de conservation de leurs archives s'est trèes vite manifesté, comme le démontre Gabriel de Broglie, au sein des institutions de radio et de télévision, préoccupation relayée par les pouvoirs publics, notamment lors de la création de l'INA en 1974.

Des archives hospitalières informatisées : transparence et confidentialité - Dejardin Falk, Marie-Christine (1994)

Consultation et protection des ayants droit - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La loi du 20 juin 1992 - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

De tutela librorum : la conservation des livres et des documents d'archives Die Erhaltung von Büchern und Archivalien - Giovannini, Andréa (1994)

La conservation des documents iconographiques de grand format : le cas des mosaïques photographiques d'étudiants. Quelques conseils pratiques - Hébert, Robert (Archives, 1994)

Le sauvetage des archives - Lubkov, Michel (Archimag, 1994)

Une loi d'harmonisation - Maurice, Mireille (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Les lois sur le dépôt légal, celles sur la communication audiovisuelle, et bien que plus éloignées de notre propos, celles sur les archives, traitent chacuune dans leur domaine de trois notions fondatrices: la conservation patrimoniale, le contrôle, la transmission des savoirs et des connaissances.

Les lieux d'une nouvelle mémoire : archives, bibliothèques ou documentation? - Melot, Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Conserver et préserver les sceaux : dangers et remèdes - Monnerie, Michel (La Gazette des archives, 1994)

Conservation et pérénité : les outils de conservation du dépôt légal - Rault, Éric (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'exercice de la documentation au Dépôt légal - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Le cercle impossible de la conservation - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Travail de la mousse de polyéthylène et des feuilles de plastique cannelées - Schlichting, Carl (1994)

Recommandation de l'UNESCO pour la sauvegarde et la conservation des images en mouvement - Van Viliet, Margaret (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Vie privée et démocratie à l'ère de l'informatique - Venne, Michel (1994)

Préservation, copie et accès à notre patrimoine cinématographique et audiographique: un état de la question - Zwaneveld, Ed H. (Archives, 1994)

Guide d'intervention en cas d'urgence ou de désastre (1993)

Les documents graphiques et photographiques analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1991-1993 (1993)

Lignes directrices pour la conservation sur microfilm dans les bibliothèques canadiennes (1993)

Collecte et conservation des archives des entreprises privées : le rôle des archives publiques - Barrelet, Jean-Marc (Arbido-R, 1993)

À propos du nettoyage des documents - Cosson, Stéphane (La Gazette des archives, 1993)

La conservation des documents : conditions, moyens et technique - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Les méthodes de protection, de restauration et de substitution - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Vers une politique de conservation différenciée - Giovannini, Andréa (Arbido-R, 1993)

La conservation et l'entretien des disques à base de vinyle - Lapointe, Yves A. (Archives, 1993)

Les archivistes explorent le monde du travail - Lubkov, Michel (Archimag, 1993)

Bibliographie des études concernant la restauration des sceaux en plomb - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Enquête sur l'état de conservation des bulles pontificales de plomb conservées aux archives secrètes du Vatican - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Le traitement des bulles endommagées - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Les nouvelles archives : collecte, statut, conservation, traitement - Naud, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Le bâtiment d'archives : évolution du concept et des techniques - Neirinck, Danielle (La pratique archivistique française, 1993)

La longévité de l'information. 2er partie la résistance aux catastrophes - Oudard, Denis (Le magazine Archi-med, 1993)

Un cas exemplaire de sauvetage par lyophilisation d'archives inondées - Pieyns-Rigo, Paulette (Janus, 1993)

Sauvegarde des traités conclus avec les Amérindiens - Sylvain, Philip (The Archivist = L'Archiviste, 1993)

Guide de sélection des matériaux pour l'exposition, la mise en réserve et le transport - Tétreault, Jean (1993)

L'archivage (Archimag, 1992)

La désacidification de masse du papier : étude des procédés existants (1992)

La détérioration des collections : guide d'évaluation (1992)

Un passé éloquant, un avenir à protéger: rapport sur la mise en oeuvre de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels (1992)

La désacifidation des livres et des documents - Barbe, Michel (Arbido-R, 1992)

Les sociétés d'histoire au Québec : pionnières de la conservation et de la diffusion des archives privées - Beaudoin, Marc (Archives, 1992)

Le traitement de conservation des atlas rares - Bedynski, Maria (The Archivist = L'Archiviste, 1992)

La protection contre les dégâts des eaux - Benoit, Gérard (Janus, 1992)

Les archives canadiennes et la conservation - Carrol, Carman V. (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

La conservation des collections : guide d'élaboration d'un programme de sensibilisation - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1992)

La détérioration des collections : guide d'évaluation - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1992)

La politique de conservation : guide d'élaboration - Conférence des recteurs et des principaux des universités du Québec (CREPUQ) (Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), 1992)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande : informations complémentaires - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

Quelques mots sur la classification des niveaux de protection de l'information - De Rome, Yves (Le magazine Archi-med, 1992)

Le Centre pour la conservation et la communication des documents imprimés et manuscrits de la Bibliothèque nationale française - Dubouloz, Jean-Pierre (Arbido-R, 1992)

L'architecture de papier - Le Couedic, Daniel (La Gazette des archives, 1992)

Faut-il désacidifier nos collections? - Lienardy, Anne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

Les risques de maladies dans les structures documentaires (le cas du Sénégal) - Ndecky, Dominique (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1992)

La longévité de l'information. 1er partie : la longévité des supports - Oudard, Denis (Le magazine Archi-med, 1992)

Une vidéo au service de la conservation - Rouyer, Philippe (Archimag, 1992)

La protection contre le vol, l'effraction et le vandalisme dans les bâtiments anciens - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

La sécurité contre le vol et l'effraction - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

Bibliographie sommaire et sélective : ouvrage sur l'archéologie du livre, la codicologie, la restauration des matières composant le livre (Arbido, 1991)

Conservation-restauration (Arbido, 1991)

Enseigner au personel et aux usagers des archives à manipuler correctement les documents : une étude RAMP accompagnée de principes directeurs (1991)

Les documents graphiques et photographiques analyse et conservation : travaux du Centre de recherches sur la conservation des documents graphiques, 1988-1990 (1991)

Le marché de la longue conservation en matière de papier - Barbe, Michel (Arbido, 1991)

L'atelier de restauration des Archives nationales - Batho, John (La Gazette des archives, 1991)

Méthodes utilisées par l'Académie des sciences pour la restauration de sa collection détériorée par le feu - Belyayeva, I. M. (Bulletin de l'Unisist, 1991)

La restauration et la conservation des documents photographiques anciens et modernes - Brandt, Christophe (Arbido, 1991)

L'informatisation des dossiers hospitaliers : confidentialité et sécurité - Chenier, Robert-Jean (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Les archives judiciaires et le juge : l'indépendance de la magistrature et la conservation de la mémoire des cours - Durand, Roland (Archives, 1991)

Le papier permanent - Favier, Lucie (La Gazette des archives, 1991)

La restauration des livres et des documents d'archives médiévaux - Giovannini, Andréa (Arbido, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction du livre et de la lecture - Huchet, Bernard (La Gazette des archives, 1991)

Le télédéchargement des banques de données en ligne : aspects pratiques et juridiques - Huvelin, Christine (1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

La formation aux techniques de la conservation et de la restauration à l'Université de Paris-I - Laroque, Claude (La Gazette des archives, 1991)

Effet de la désacidification sur l'encre ferrogallique - Lienardy, Anne (Studies in Conservation, 1991)

CEBIT '91 : la microforme reprend des couleurs - Maleval, Jean-Jacques (Archimag, 1991)

Les sinistres : prévention et planification d'urgence - Marelli, Nancy (Archives, 1991)

L'atelier de reliure et de restauration des Archives de la Drôme - Nathan-Tilloy, Michèle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction des archives de France - Neirinck, Danielle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Bibliothèque de France - Oddos, Jean-Paul (La Gazette des archives, 1991)

Service des archives de l'Université de Montréal : note de conservation : - Pelissier, Denise (La Chronique, 1991)

Microfilms en décomposition? - Rouyer, Philippe (Archimag, 1991)

La lutte contre les vertébrés nuisibles dans les musées - Strang, Thomas J. K. (1991)

Le contrôle des moisissures dans les musées - Strang, Thomas J. K. (1991)
Les moisissures constituent une menace sérieuse pour les musées et les archives. Le Bulletin offre des conseils sur l'identification des problèmes de moisissure, sur les problèmes de moisissure sur le bois exposé aux intempéries, et sur les façons de régler ces problèmes.

Comment évaluer les mesures de conservation matérielle nécessaires dans les bilbiothèques et les archives : une ètude RAMP accompagnée de principes directeurs (1990)

Directives pour la préservation des microformes (1990)

Dossier : Organismes sociaux ; halte aux papivores! (Archimag, 1990)

La conservation des photographies (1990)

Le point sur : L'archivage sous forme papier (Archimag, 1990)

Le point sur : le DON au tribunal (Archimag, 1990)

Le point sur : les temps modernes de la micrographie (Archimag, 1990)

Microfilm et dossiers de rapatriés - Ballancourt, Sophie (Archimag, 1990)

La conservation d'anciennes images : interview de Michelle Aubert, conservateur et chef de service du S.A.F. - Braconnier, Brigitte (Archimag, 1990)

Les archives d'architecture privées du XXe siècle : sauvegarde et mise en valeur - Culot, M. (Art Libraries Journal, 1990)

Une menace pour les archives - Grace, John (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Le traitement d'images en Belgique - Hendricks, Johan (Archimag, 1990)

Les archives du notaire : de la protection à la connaissance de l'intime - Hildesheimer, Françoise (1990)

La table psychrométrique - Jayot, Franz (La Gazette des archives, 1990)

Pour la conservation des documents historiques - Kennedy, Patricia (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Étude comparative des quatre méthodes de blanchiment des papiers - Leclerc, Françoise (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Le colmatage mécanique des papiers d'archives contemporains - Leclerc, Françoise (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Restauration des documents d'archives colorés - Leroy, Martine (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

La préservation du patrimoine architectural : la Commission des lieux et des monuments historiques du Canada et le service canadien des parcs - Loewen, Candace (The Archivist = L'Archiviste, 1990)

Archivage électronique et maintenance - Mery, Nicolas (Archimag, 1990)

Analyse des produits d'imprégnation de papiers calques anciens - Richardin, Pascale (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Comblage des lacunes dans les parchemins - Rouy, Dominique (Nouvelles de l'ARSAG et du Groupe documents graphiques du Comité de conservation de l'ICOM, 1990)

Les archives de paroisse : création, conservation et mise en valeur : une étude des paroisses de la Côte-du-Sud - Saint-Pierre, Diane (Archives, 1990)