Le plan de sauvegarde et de numérisation à l'INA - Amblard, Marie-Claire (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Audio à ressusciter - Blasquiz, Klaus (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La restauration du son de film - Bromberg, Serge (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Plan de secours pour l'information : faites un PRA en avant - Buscal, Caroline (Archimag, 2005)

La reliure contemporaine en France - De Coster, Annie (2005)

Les projets son de Memoriav - Deggeller, Kurt (Arbido, 2005)
Analyse par un groupe de travail de l'état actuel des documents audiovisuels archivés et proposition de solutions possibles aux problèmes rencontrés. Description des projets que Memoriav, l'Association pour la sauvegarde du patrimoine audiovisuel suisse, réalise actuellement en étroite collaboration avec les entreprises Radio de la SRG SSR

Memoriav : un réseau pour la préservation du patrimoine suisse - Deggeller, Kurt (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Impact du numérique sur les normes et les supports traditionnels de préservation - Gauthier, Francine (Archives, 2005)

Quelques questions autour de l'archivage du Web - Ghitalla, Franck (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La vidéo s'abîme aussi - Gratiot, Dominique (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

CCTV : une grande tradition de conservation - Guanxiang, Shi (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

L'avenir du patrimoine archivistique religieux du Québec - Héon, Gilles (Archives, 2005)
Mémoire de l'Association des archivistes du Québec

Le sauvetage des voix du passé : numérisation, restauration et valorisation des archives oral - Jeanpierre, Sébastien (La Gazette des archives, 2005)

Le DAV et l'archivage électronique - Lapaire, Jacques (Arbido, 2005)
Description du Département audiovisuel de la Bibliothèque de la ville de La Chaux-de-Fonds (DAV) : technique de sauvegarde des documents, choix de la filière numérique et informatique, format de stokage et système de stockage de masse, choix des différents supports audio. Définition et historique du numérique.

Beaucoup de trésors sont inexplorés - Lemoine, Hervé (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

La conservation des archives notariales: cadres institutionnels et juridiques - Limon-Bonnet, Marie-Françoise (Comma, 2005)

Les archives de la maison de l'agriculture de l'Aisme : conserver la mémoire agricole du département - Maillet, Sonia (La Gazette des archives, 2005)

Les archives sonores à l'ère numérique (II) : Archives des parlers patois de la Suisse romande et des régions voisines - Papilloud, Jean-Henry (Arbido, 2005)

Les problèmes posés par la conservation des archives du personnel de la SNCF : Informatisation et conservation des informations - Perrot, Christian (La Gazette des archives, 2005)

Le pôle de conservation des archives des mouvements de jeunesse et d'éducation populaire (PAJEP) - Rivoire, Stéphanie (La Gazette des archives, 2005)

Sommes-nous en train de créer des cimetières ? - Sardet, Frédéric (Arbido, 2005)
Réflexions sur les conditions courantes et futures de l'archivage audiovisuel avec l'exemple des archives de la ville de Lausanne.

La seconde édition de la norme ISAAR (CPF) - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2005)

Unesco : le programme mémoire du monde - Springer, Joie (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Une usine pour sauvegarder les archives - Teruggi, Daniel (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

ONU : un fonds riche à sauvegarder - Tharoor, Shashi (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)