Usine à mémoires : les Archives nationales du monde du travail à Roubaix - Eck, Jean-François (Usine à mémoires : les Archives nationales du monde du travail à Roubaix, 2008)

Règlement sur la diffusion de l’information et sur la protection des renseignements personnels - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 2008)

Soins des collections sur support électronique des petits musées et archives - Institut canadien de conservation (ICC) (2008)
Institut canadien de conservation. Soins des collections sur support électronique des petits musées et archives, [en ligne], 2008. Ce document, préparé par l’Institut canadien de conservation, fournit de l’information sur les étapes à suivre pour augmenter la longévité des supports électroniques (bandes audio, bandes vidéo, disques compacts et DVD). http://www.ccq.gouv.qc.ca/index.php?id=91&no_cache=1

La manipulation de documents d’archives - Trottier, Marie (Journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) 2008, 2008)
Trottier, Marie. La manipulation de documents d’archives. [Présentation PowerPoint], 2008. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, la conférencière, restauratrice au département de la conservation du Centre Canadien d’Architecture à Montréal, initie à certaines des techniques de base essentielles portant sur la manipulation minutieuse des documents d’archives en vue de les numériser. Cartes et plans grands formats, documents friables, reliures abîmées et autres formats typiques et atypiques donnent souvent du fil à retorde à ceux et celles qui veulent numériser sans stresser indûment les documents. Or, dans l’attente du super numériseur intelligent capable de se transmuter selon les formats, la manipulation adéquate des pièces d’archives demeure l’unique et meilleure façon de numériser sans danger les documents qui demandent soins et attentions particulières. Pour télécharger cette présentation en format PDF : https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFOENHX0FRMFR0NW8/edit