Points de vue croisés (Externalisation et sous-traitance dans les services d'information : état des lieux et perspectives, 2004)
Deuxième partie de l'ouvrage. Composée des articles suivants : "La valeur ajoutée d'un service Documentation et l'externalisation : quelques éléments de réflexion" (Dubin, Philippe) "Le management des prestations d'externalisation" (Dejean, Martine et Régis Ibanez) "Externalisation de la gestion des abonnements : un modèle de calcul économique" (Bilbaut, Rémi) "L'externalisation au secteur Documentaire de l'IRD : témoignage d'une expérience" (Grébaut, Brigitte, Francine Delmas et Élisabeth Pelegrin) "Externaliser la conception et la gestion de photothèques numériques : finalités et tendances actuelles" (Douche, Luc)

Observation de l'activité d'un bureau de réglementation selon une problématique de records management : Cas du Bureau d'Etudes et de Documentation Direction de la Circulation des Transports et du Commerce Préfecture de Police - Belvata Balasy, Agnès de (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

La gestion des documents photographiques au Gouvernement du Canada - Bureau de la gestion de l'information gouvernementale (2004)

Maîtrise des flux documentaires : le presque zéro papier - Buscal, Caroline (Archimag, 2004)

Suivi documentaire du médicament - Buscal, Caroline (Archimag, 2004)

La gestion des documents cartographiques, architecturaux et techniques dans l'administration fédérale - Cardinal, Louis (2004)

Etude préalable à la maîtrise de l'archivage électronique: le cas de l'Agence nationale d'accréditation et d'évaluation en santé (Anaes) - Fleisch, Frédérique (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

JO Athène 2004 : archiviste dans les starting blocks - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Zéro papier : une démarche qualité - Gharsallah, Mehdi (Archimag, 2004)

Loi sur Bibliothèque et Archives nationales du Québec - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 2004)

L'Europe centrale existe-t-elle ? - Kecskeméti, Charles (Comma, 2004)

Les archives de la présence française dans l'Ouest canadien - Lesage, Gilles (Archives, 2004)

Analyse des modes de recherche et de navigation dans un système de gestion électronique de documents, mise en place d'une newsletter et propositions d'améliorations - Lugez, Adeline (2004)

Externalisation et sous-traitance dans les services d'information : état des lieux et perspectives - Martin, Isabelle (2004)

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

Nouveaux outils : un module de RM pour compléter sa Ged - Montfort, Jérôme (Archimag, 2004)

Rationaliser l'archivage en association : le cas de l'Union Nationale du Secours Populaire Français - Navarre, Anne (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)
La préservation de la mémoire associative passe par une gestion rationnelle des archives. Le présent mémoire définit les enjeux de l'archivage associatif et établit un diagnostic des pratiques observées au siège du Secours Populaire Français. Il présente l'élaboration de procédures d'archivage et la conception d'outils (tableaux de gestion des documents, plan de classement). Enfin, le cas de l'archivage du journal Convergence, organe officiel de l'association, apporte un éclairage plus concret.

Scanners de chèque : la check-list - Oriol, Marie-Pierre (Archimag, 2004)

Recherche et gestion de l'information : convergence vers le métier documentaire - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Stratégies de gestion des fonds documentaires à caractère réglementaire et normatif dans le secteur du BTP - Vacher, Gaëlle (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

La signature électronique en pratique - Weisz, Gérard (Archimag, 2004)