Politique de soutien aux archives privées - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2008)

Les outils de gestion et les besoins des clientèles - Côté, Carole (Journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) 2008, 2008)
Côté, Carole. Les outils de gestion et les besoins des clientèles. [Présentation PowerPoint], 2009. La connaissance et le savoir-faire sont des notions indissociables dans une pratique archivistique qui se veut cohérente et efficace. Toutefois, l’espace sans cesse croissant réservé à la diffusion, notamment avec l’utilisation montante des TI, vient questionner cette pratique. En effet, l’impact indéniable des TI et leur présence accrue au quotidien rend opportun l’ajustement et la diversification de l’offre à nos clientèles; qu’il s’agisse de simplifier l’intervention, de réduire le temps de réponse ou surtout, d’amenuiser les irritants générés par des outils de gestion, qu’ils soient imprimés ou électroniques. Dans un contexte de gestion intégrée des documents, madame Côté, coordonnatrice à la Division de la gestion des documents et des archives à la Ville de Québec, nous entretient sur les notions qui précèdent, mais aussi sur la nécessité d’adapter nos différents outils de gestion aux exigences des TI et de les adapter en corrélation avec celles des clientèles. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFOGxlc25HOUgteUk/edit

Les archives privées. Manuel pratique et juridique - Joux, Christine de (2008)

La gestion des archives - Juge, Christine (2008)

Gestion des archives courantes et intermédiaires: l'exemple du ministère de l'Economie et des Finances du Sénégal - Ngom, Fatou (Comma, 2008)
Le Sénégal a adopté un programme national de bonne gouvernance en 2001. Le ministère de l'Economie et des Finances (MEF) est chargé de prendre en charge le volet économique de ce programme. En juin 2003, dans ce cadre, le Gouvernement du Sénégal, en collaboration avec la Banque mondiale et les autres partenaires au développement, a réalisé une évaluation du système de gestion des finances publiques. Cette étude a permis d'identifier les principales déficiences du système à tous les niveaux de la chaîne budgétaire en proposant des améliorations. La mise en oeuvre de l'étude a recommandé l'examen des besoins urgents du ministère en matière d'archivage avec un plan d'urgence chiffré et la mise en place d'un programme cohérent. Un comité technique est chargé de la confection d'outils de gestion, de l'élaboration d'une circulaire sur la gestion des documents, de la mise en place d'un système de gestion électronique des documents et du renforcement des capacités des gestionnaires de l'information en collaboration avec des consultants spécialistes.