Ged : l'heure du bilan est arrivée (Archimag, 2010)

La gestion des archives au sein d'un établissement d'enseignement supérieur et de recherche guide d'auto-évaluation - Agence de mutualisation des universités et établissements d'enseignement supérieur et de recherche (Les dossiers de l'agence, 2010)

Les archives de la gestion des fonds européens : l’exemple de la région Alsace - Heider, Christine (La Gazette des archives, 2010)

Du placard à l’institution : l’histoire des Archives gaies du Québec (AGQ) - Prince, Jacques (Archivaria, 2010)
Suite au 25e anniversaire des Archives gaies du Québec, l’auteur relate les diverses étapes du développement de l’organisme, au fil des années écoulées. Les plus importantes acquisitions sont mentionnées, tout comme les activités relatives à l’acquisition et au traitement des collections, à leur conservation et surtout à la diffusion des contenus liés à la mission des AGQ. Les questions relatives à la gestion d’un organisme, dans un contexte d’autofinancement et de bénévolat, sont aussi abordées.

Gérer les risques d'un projet informatique - Quesnel, Odile (Archimag, 2010)
Qui dit informatisation, ou réinformatisation, d'une bibliothèque, par exemple, dit logiciel, développement et paramétrage. Bien qu'il soit souvent négligé, ce type de projet implique aussi une réelle conduite de projet incluant la gestion des risques. Voici une proposition de méthode en cinq étapes.