Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! - Bouchard, Julie (Journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) 2008, 2008)
Bouchard, Julie. Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! [Présentation PowerPoint], 2008. Offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, cette formation informe que la réussite d’un projet de numérisation demande d’abord et avant tout une bonne planification. En effet, plusieurs facteurs sont à considérer parmi lesquels se trouvent des impératifs techniques inévitables, tels le type d’appareil à utiliser en fonction des supports, le choix des formats et de la résolution optimale, les normes internationales à connaître et à privilégier. À l’aide d’un projet type, la conférencière passe en revue les étapes d’un processus de numérisation, elle livre son expertise et fournit conseils et avis. Elle aborde notamment l’analyse des besoins à effectuer avant de débuter un projet de numérisation ainsi que le processus complet de la numérisation qui inclut la préparation, les principes et paramètres de numérisation, les types de numériseurs selon les différents supports et le traitement qui s’ensuit. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFMXVWQzd4cHBtNnc/edit

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.