Évaluation monétaire de fonds d’archives privées : comment s’y préparer - Caya, Marcel; Lebeau, Mireille (Évaluation monétaire de fonds d’archives privées: comment s’y préparer?, 2013)
L’évaluation monétaire de fonds d’archives privées fait partie du processus d’acquisition d’une faible proportion de Services d’archives. Pourtant, de plus en plus de donateurs d’archives demandent un reçu d’impôt à des fins fiscales. Cette formation vise à dresser les grandes lignes de l’évaluation monétaire : pourquoi réaliser une évaluation monétaire d’archives privées? Quels sont les bénéfices escomptés par les parties impliquées? Quels sont les critères qui permettent d’attribuer la juste valeur marchande des documents d’archives? Comment préparer une évaluation monétaire? Qui peut évaluer des documents d’archives?

Climat et environnement dans l’Arc alpin : les archives de l’Ifremer - Chatry, Gilles (La Gazette des archives, 2013)

Une expérience de collecte mutualisée au Centre de recherche de l’Institut du cerveau et de la moelle épinière - Gallois-Royon, Isabelle (La Gazette des archives, 2013)

Les sources de la météorologie nationale aux Archives nationales - Le Clech, Sylvie (La Gazette des archives, 2013)

Cité des mémoires étudiantes : collecter les archives militantes étudiantes. Quelle utilité ? Quelle complémentarité ? - Legois, Jean-Philippe; Marchal, Marina (La Gazette des archives, 2013)

Constituer un patrimoine oral à l’université Paris Diderot : une expérience collaborative - Moysan, Magalie (La Gazette des archives, 2013)

Collecter des archives privées en sciences humaines et sociales : l’exemple de la Fondation Maison des sciences de l’homme - Pomart, Julien (La Gazette des archives, 2013)