Sensibilisation des chefs d'États et des gouvernements africains sur les archives institutionnelles: donner des racines à l'État - Mban dit Bintsena, Albert (L'Harmattan, 2024)
Ce livre est un plaidoyer pour les archives des institutions administratives dont on semble ignorer l’importance, tant pour la conduite des affaires de l’État et l’information gouvernementale que pour la bonne gouvernance et la souveraineté nationale, en Afrique francophone. Il a été écrit à l’intention des plus hautes autorités africaines, particulièrement les chefs d’États et de gouvernements, car c’est eux qui ont le pouvoir de transformer les paroles en actes. L’objectif de cet ouvrage est de sensibiliser les principaux responsables nationaux à la question primordiale des archives administratives. Cette question n’a jamais été clairement posée ni examinée comme il se doit. Le problème des archives des institutions africaines n’a jamais été considéré par ceux qui ont le pouvoir de décision au sommet de l’État, par ignorance et faute d’éclairage nécessaire. Or ces archives, par leur statut particulier, représentent une véritable matière première irremplaçable et essentielle pour tout État moderne et organisé. (4e de couverture)
Keywords: Documents administratifs

L’aide à la décision en temps pandémique : le rôle de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec dans les cellules parlementaires de veille stratégique - Ménard, Carolyne (Documentation et bibliothèques, 2023)
La pandémie de COVID-19 a forcé les bibliothèques parlementaires à s’adapter pour continuer à remplir leur rôle auprès des décideurs publics. La Bibliothèque de l’Assemblée nationale du Québec a pris une grande importance dans la gestion de crise par son intégration à quatre cellules de veille stratégique mises en place par l’administration parlementaire pour filtrer et synthétiser les informations concernant la COVID-19. Ces cellules avaient pour objectif d’aider le comité directeur de l’Assemblée nationale à prendre des décisions éclairées. Cet article présente l’expérience de la Bibliothèque de l’Assemblée nationale au sein des cellules de veille stratégiques et souligne l’importance des bibliothèques parlementaires pour fournir des informations fiables et pertinentes aux décideurs institutionnels en période de crise.
Keywords: Collection; Information; Pandémie; Québec

Les défis de l'archiviste à titre de gestionnaire de la mémoire - Lemay, Yvon (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)