Une expérience du chaos: destructions, spoliations et sauvetages d'archives, 1789-1945 - Potin, Yann; Chave, Isabelle; Cœuré, Sophie (Archives nationales / Presses universitaires de Rennes, 2017)
Les événements récents montrent que le patrimoine est au coeur de la passion destructrice animant certains groupuscules extrémistes, parce qu'au-delà des individus, on tue deux fois un peuple quand on assassine ses enfants et quand on détruit ses archives, part constitutive de sa mémoire et de son identité. Le monde entier a frémi d'horreur, en 2013, au spectacle des précieux manuscrits de Tombouctou réduits en cendres par les djihadistes. Le patrimoine écrit, comme le patrimoine monumental ou artistique, est un enjeu de pouvoir dans les conflits contemporains. Ces expériences de chaos, ces destructions, ces violences faites aux archives accompagnent l'émergence de la notion de patrimoine. Et comme la conscience patrimoniale s'est éveillée en France au moment de la Révolution, il est d'autant plus intéressant d'en étudier les ressorts depuis lors. Entre 1789 et 1945, la France a vécu plusieurs révolutions, connu bien des renversements de régimes politiques et subi deux guerres mondiales qui ont affecté, parfois lourdement, son patrimoine archivistique. Cet ouvrage, reprenant la plupart des documents de l'exposition du même nom tout en l'enrichissant d'autres textes et documents, en retrace l'histoire, encore méconnue : quelles vicissitudes a vécu ce patrimoine, quelles stratégies ont été mises en oeuvre par les archivistes pour sauver ce qui pouvait l'être, ce qu'il fallait absolument, préserver des sources de l'histoire pour les transmettre aux générations futures ?

Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les autorisations pluriinstitutionnelles de disposer de documents (APDD) sont émises par le Bibliothécaire et Archiviste du Canada aux institutions fédérales assujetties à la Loi sur la Bibliothèque et les Archives du Canada afin de disposer des documents communs gérés par toutes les institutions fédérales ou du moins un grand nombre d'entre elles.

La liste des Autorisations pluri-institutionnelles de disposer des documents (APDD) - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)

Sensibiliser et former au sein d’un établissement - Szollosi, Vanessa (Rencontre annuelle des correspondants archives des opérateurs et grands corps de l'État, 2015)

Conservation et destruction (Archimag. Hors-série, 2014)
Parallèlement à l'application des tableaux de gestion, deux questions essentielles se posent. D'une part, l'application d'une durée de conservation autre que la durée légale et, d'autre part, la destruction des documents.

Abrégé du programme. Le programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux de Bibliothèque et Archives du Canada - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2014)
Une vue d'ensemble du programme pour évaluer et disposer des documents gouvernementaux.

Lignes directrices sur la destruction sécuritaire des documents - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2012)

La numérisation des documents - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu’est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l’opération. La première section présente les exigences archivistiques et juridiques, la seconde traite de la gestion d’un projet de numérisation, la troisième définit les différents aspects techniques liés à la numérisation, tandis que la dernière section présente les recommandations techniques spécifiques à certains types de documents. Ce guide est une nouvelle version de La numérisation des documents administratifs : méthodes et recommandations et il remplace à la fois le Guide d’imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation. Bien qu’il soit destiné en priorité au personnel des organismes publics assujettis à la Loi sur les archives, ce guide est très intéressant pour, notamment, les choix de traitement, les résolutions et les formats de conservation recommandés.

L’analyse des archives administratives contemporaines - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 2012)