La fabrique des archives - Servant, Hélène (Assitance publique-Hôpitaux de Paris, 2019)

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage pour les écoles et établissements scolaires - Association des archivistes français (2018)

La coagrégation de contenus en publicité : un premier laboratoire pour l’archivistique ouverte - Cardin, Martine; Desîlets, Christian (Consommer l’information. De la gestion à la médiation documentaire, 2018)

De la rue aux Archives de Paris : le traitement des hommages aux victimes des attentats de novembre 2015 - Ceselli, Audrey; Pintault, Mathilde (La Gazette des archives, 2018)
Après les attentats parisiens de novembre 2015, les Archives de Paris sont intervenues sur les sites des attaques afin de sauvegarder les documents qui y avaient été déposés. De la collecte à la mise en ligne des documents numérisés, dix-huit mois se sont écoulés, pendant lesquels les archivistes en charge du projet ont été amenés à mettre en place une méthodologie adaptée à ce fonds singulier. L’accès et la diffusion des documents au plus grand nombre ont été le fil conducteur de ce projet. À ce jour, plusieurs milliers d’hommages sont disponibles en ligne, sur le site Internet des Archives de Paris, et peuvent faire l’objet de recherches fines grâce à leur indexation.

Des documents d'archives aux traces numériques : identifier et conserver ce qui engage l'entreprise : la méthode Arcateg - Chabin, Marie-Anne (Éditions Klog, 2018)

Pérenniser l'éphémère. Archivage et médias sociaux - François, Aurore; Roekens, Anne; Fillieux, Véronique; Derauw, Caroline (Publications des archives de l'UCL, 2018)
Les textes, commentaires, photos et vidéos postés et relayés sur les médias sociaux constituent désormais une masse documentaire impressionnante. Extrêmement volatils, ces éphémères ne sont pas sans poser de nombreux défis aux chercheurs qui tentent de les collecter ou aux archivistes soucieux de les conserver. Treize contributions issues d'horizons multiples interrogent le sens, les enjeux et les défis de la collecte et de l'archivage de ces nouvelles formes d'expression.

Archives départementales : mode d'emploi - Guillerm, Yann; Mergnac, Marie-Odile (Guides de généalogie, 2018)
On a perdu l'habitude d'aller sur place dans les locaux des archives départementales et c'est un tort. Dépositaires des fonds anciens indispensables aux historiens, elles centralisent aussi tous les documents utiles à ceux qui travaillent sur le passé de leur famille : état civil, registres paroissiaux, recensements et documents notariés, pour ne citer que les principaux. Si les premiers sont simples de consultation et accessibles par Internet dans 90% des cas, les fonds d'archives permettant de reconstituer des biographies et de retrouver le quotidien d'ancêtres disparus parfois depuis des siècles sont moins faciles à explorer. Même dans les séries documentaires les plus simples, les méthodes de recherche ne sont pas toujours bien connues de ceux qui débutent. Quant aux documents anciens moins souvent consultés mais passionnants pour reconstituer la vie d'un aïeul, ils sont presque exclusivement à consulter sur place. Or la recherche à travers les inventaires, les séries et les cotes, est loin d'être maîtrisée par la plupart des amateurs. Enfin, les archives départementales dispensent des cours et des conférences que peuvent suivre avec profit tous les généalogistes. Comment s'y retrouver ? Comment chercher au mieux ? Le guide aborde dans une première partie les fonds et l'organisation du travail (sur place ou sur Internet), dans une seconde partie les centres, classés par département.

Archiver l'enseignement de l'architecture - Labourdette, Marie-Christine; André-Garguilo, Julie (2018)

En quête d'archives : bricolages méthodologiques en terrains médiatiques - Lécossais, Sarah; Quemener, Nelly (Médias et humanités, 2018)
Que reste-t-il du web ? De quels documents télévisuels disposons-nous ? Comment analyser des archives incomplètes ? Comment faire sans les données perdues ? Cet ouvrage propose de revenir sur l’ensemble des problèmes soulevés en termes d’analyse et de recherche par les différentes techniques et temporalités de l’archivage d’un ensemble de médias (radio, télévision, minitel, internet, presse papier, presse numérisée, jeux vidéo). Il expose les méthodes et « bricolages » développés pour pallier l’incomplétude des sources, contourner ou tirer parti des biais des différentes bases d’archives des médias et constituer des corpus et grilles d’analyse pertinents et efficaces. Pour cela, les auteur·e·s s’attachent à retracer l’histoire et les évolutions des techniques d’archivages, mais aussi des moyens de sauvegarde des données développés tant au sein des institutions de dépôt légal que par les entreprises commerciales, mais aussi par les chercheur·e·s eux/elles-mêmes. L’ouvrage dessine ainsi les manières par lesquelles les documents et données sont constitués en traces intelligibles et exploitables pour l’analyse. Surtout, il se propose de fournir des repères à celles et ceux qui souhaiteraient s’engager dans l’étude de ces archives en ayant un aperçu des enjeux spécifiques à l’audiovisuel et au web.
Keywords: Archives Internet – Recherche – Méthodologie; Archives audiovisuelles – Recherche – Méthodologie

Traitement d'un fonds iconographique au sein d'un service d'archives Le cas du service d'archives de l'université de Montpellier - Lemetayer, Oscar (Université de Lorraine, 2018)

Les archives d’un crime de masse : comment « traiter » les archives de la traite négrière française ? - Pairault, Louis-Gilles (Comma, 2018)
Le port de La Rochelle fut au XVIIIe siècle le deuxième port négrier de France. Situées dans cette ville, les Archives départementales de la Charente-Maritime conservent un fonds exceptionnel de sources qui illustrent le fonctionnement de la traite vue de France, et témoignent de ce commerce souvent très lucratif, véritable « crime ordinaire », intégré dans un vaste système d’échanges mondialisés. Davantage que l’histoire de la traite et de ses conséquences jusqu’à nos jours – aspects bien étudiés par ailleurs – la réflexion porte sur le rôle des archives et leur utilisation auprès du public. Si l’on croit que la justice et la réconciliation passent nécessairement par l’existence et l’utilisation d’archives exploitables, si l’on pense que les archives ont un rôle décisif à jouer dans le cas de violations massives des droits humains, alors comment évoquer ce « crime de masse » à travers ces documents ? Le problème se pose d’autant plus qu’ils sont largement issus de ceux qui ont perpétré le crime, non de ceux qui l’ont subi. Comment les utiliser, dès lors, pour « témoigner » au nom des esclaves ? Comment remédier aux importantes lacunes dans ces fonds ? Quel discours pédagogique peut-on tenir à destination des Européens d’aujourd’hui pour leur faire appréhender une réalité éloignée, ou déformée par des enjeux actuels ? Comment tenir compte de l’hypersensibilité sur cette question, tout en évitant les récupérations anachroniques ou les surinterprétations ?

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2018)
La nouvelle édition 2018 du manuel Questions d’archivage a spécialement été conçu pour vous accompagner dans la pratique quotidienne des archives. À destination de tous, il conviendra autant à l’étudiant qu’à l’archiviste confirmé en quête d’actualités décryptées dans cette matière. Les changements de législation et les nouvelles pratiques y sont intégrés, sans oublier les bases indispensables au bon fonctionnement d’un service d’archives.
Keywords: Archives – Gestion

Archiviste dans un centre de documentation mutualisation des pratiques professionnelles dans le monde musical - Vorobeva Sauvanet, Elena (Paris 8, 2018)

NF Z42-026: Définition et spécifications des prestations de numérisation fidèle de documents sur support papier et contrôle de ces prestations - Afnor (Afnor, 2017)

L’archive et la massification des données : une nouvelle raison numérique - Bachimont, Bruno (La Gazette des Archives, 2017)

Patrimoine et numérique : technique de la politique de la mémoire - Bachimont, Bruno (Médias et Humanités, 2017)
Edité dans la collection « Médias et Humanités » de l’Ina, cet ouvrage aborde la question de la mémoire à travers le prisme des outils techniques d’écriture et d’enregistrement numériques. Le numérique bouleverse nos pratiques d’archivage et les modes de constitution de notre mémoire. S’il est désormais possible de collecter une grande partie des communications, immenses sont les défis relatifs aux techniques de conservation ainsi qu’aux dispositifs d’accès et de consultation. Qu’est-ce qu’une archive à l’heure du numérique ? Peut-on encore prétendre connaître le passé à partir de la trace documentaire que l’on en a conservée ? La mémoire s’exerce–t-elle différemment lorsque cette trace est numérique ? L’enjeu de cet ouvrage est de mieux saisir l’impact du numérique sur notre mémoire, en proposant un cadre conceptuel et méthodologique pour aborder cette question centrale, placée au cœur des mutations technologiques et sociétales contemporaines.

La traduction d’InterPARES 2 : un nouvel outil conceptuel pour l’archivistique et la diplomatique numériques - Banat-Berger, François; Nougaret, Christine (La Gazette des Archives, 2017)

Archives et pratiques collaboratives en ligne, l’âge mûr ? - Blaise-Groult, Marie; Bruant, Christelle; Le Clerc, Jean-Yves; Lelievre, Pierrick; Roy, Emmanuelle (La Gazette des Archives, 2017)

L’harmonisation des principes et des méthodes des sciences de l’information : l’approche gagnante d’une pratique professionnelle de l’archivistique (Témoignage) - Brochu, Frédéric (Archives, 2017)

Archives (des) sciences humaines : trois mots clefs pour engager les responsabilités - Carbonnel, Laure (La Gazette des archives, 2017)

Archiver la recherche : des responsabilités partagées - Chambefort, Hélène (La Gazette des Archives, 2017)

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal : accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (Archives, 2017)

L’influence du Service des archives de l’Université de Montréal sur la pratique archivistique au Québec : une affaire de fierté (Témoignage) - Chouinard, Denys (Archives, 2017)

Loi Numérique : tout savoir sur le droit à l’oubli des mineurs et la mort numérique - Frochot, Didier (Archimag, 2017)
La loi "pour une République numérique" du 7 octobre 2016 apporte un grand nombre de nouveautés dans toutes sortes de domaines, et notamment sur les questions purement numériques du droit à l'oubli numérique pour les mineurs et de ce qui a été nommé par commodité "mort numérique". 1. Le contexte législatif La loi "pour une République numérique" du 7 octobre 2016 apporte un grand nombre de nouveautés dans toutes sortes de domaines. Témoin : les nouvelles dispositions pour le droit à l'image des œuvres d'architecte et des sculptures exposées dans un lieu public. Nous évoquons ici les questions purement numériques du droit à l'oubli numérique pour les mineurs, et de ce qui a été nommé par commodité « mort numérique ». Ces deux dispositifs, relevant de la réglementation des données à caractère personnel, ont été intégrés à la loi du 6 janvier 1978 modifiée, relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés (articles 40, point II et 40-1 nouveaux). 2. Un droit à l’oubli spécifique pour les mineurs La règle de base On connaît l'inconscience des adolescents prompts à « partager » sur les réseaux sociaux toutes sortes d'informations les concernant ou concernant leurs amis ou ennemis, afin d'en faire profiter leur entourage, sans se rendre compte que ces informations sont visibles de la planète entière. C'est donc dans un souci de protection des mineurs, même au-delà de leur minorité, que se place la législation française, à l'instar de la loi californienne en vigueur depuis le 1er janvier 2015 et instituant une sorte de « droit au regret » selon la belle expression de Thierry Noisette de notre confrère ZDNet. Il s'agit donc de permettre à un jeune, notamment devenu majeur, de faire jouer un droit à l'effacement d'informations qu'il juge après coup gênantes. L'article 40-II alinéa 1er de la loi Informatique, fichiers et libertés dispose à présent : « Sur demande de la personne concernée, le responsable du traitement est tenu d'effacer dans les meilleurs délais les données à caractère personnel qui ont été collectées dans le cadre de l'offre de services de la société de l'information lorsque la personne concernée était mineure au moment de la collecte ». Quelques observations sur le périmètre de cette disposition : La loi couvre toute donnée « collectée » ; peu importe que ce soit le mineur qui l'ait publiée ou un tiers mineur ou majeur. Ce qui assure une protection maximum. La loi n'impose pas que le mineur soit devenu majeur, mais seulement qu'il ait été mineur à l'époque de la collecte ; peu importe qu'il le soit encore. Dans ce cas, l'autorité parentale demandera l'effacement. Une difficulté se posera inévitablement – à laquelle Les Infostratèges ont déjà été confrontés pour un client – : celle d'apporter la preuve de la minorité de l'intéressé au moment où les données (nom, prénom, mais surtout, faits, images…) ont été publiées.

Entretiens sonores sur les labels phonographiques indépendants français de 1969 à nos jours. Collecte, traitement technique et documentaire - Gallois-Cheillan, Agnès; Viault, Audrey; Verrier, Luc; Zanzotto, Jean-Rodolphe (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2017)
L’histoire de l’édition phonographique française, et plus particulièrement des labels indépendants, était jusqu’à présent peu documentée. À partir de 2012, le département de l’audiovisuel de la BnF a initié le collectage de la parole d’éditeurs phonographiques. Ces entretiens audio leur permettent de revenir sur leurs parcours professionnels, reflets d’itinéraires singuliers. À cette occasion, le département de l’audiovisuel a pu mettre son expertise technique au service du patrimoine phonographique, en réalisant des enregistrements de qualité professionnelle avec séquençage pour une écoute optimale. Ces entretiens bénéficient d’un traitement documentaire détaillé et de la création de termes spécifiques sur l’industrie musicale dans le langage RAMEAU. Ce corpus ouvert est accessible en ligne sur Gallica et valorisé au travers d’une médiation nationale et européenne (Europeana sounds).

Comprendre la différence entre cotation et indexation - Pondeville, Claire; Sedoud, Morgane (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2017)
Cette fiche pratique fournit des définitions et explications des opérations de cotation et indexation réalisées dans le cadre du traitement documentaire de collections.

Enquête sur la gestion des documents produits et/ou reçus par les services et les centres d’archives du Québec. - Yoakim, William (2017)
Que ce soit dans leurs ouvrages théoriques ou sur leurs sites Internet, les archivistes ne cessent de rappeler l’importance qu’il y a pour les organismes publics et privés d’établir une bonne gestion des documents qu’ils produisent et/ou reçoivent durant leurs activités quotidiennes. Une bonne gestion documentaire assure le bon fonctionnement d’une institution, mais permet également de préserver dans le temps une trace des activités de cette dernière. Dans le but de fournir une aide efficace et fonctionnelle, les archivistes conçoivent et proposent aux organismes plusieurs outils comme le plan de classification et le calendrier de conservation. Mais qu’en est-il des documents produits et/ou reçus par les archivistes durant leurs activités quotidiennes? Dans les livres de gestion consacrés aux services et aux centres d’archives, il est constamment fait mention des nombreux outils utilisés par les archivistes pour le traitement des documents qu’ils reçoivent. Ces ouvrages font alors mention de la politique d’acquisition, du plan d’urgence en cas de sinistre, du manuel de description des documents, de la politique d’accès au document, mais restent souvent silencieux concernant la gestion globale des documents produits et/ou reçus par les services et les centres d’archives durant le cours de leurs activités. Ce silence s’explique probablement par le fait que les auteurs des ouvrages de gestion partent du principe que les archivistes responsables d’un centre ou d’un service d’archives vont directement mettre en place ces outils. Mais qu’en est-il de la réalité ? Dans le but de répondre à cette interrogation, nous avons décidé de mener une enquête auprès de l’ensemble des services et centres d’archives recensés par le Réseau des services d’archives du Québec (RAQ). Grâce à l’envoi d’un questionnaire en ligne, plus de quatre-vingt-dix centres d’archives ont été contactés et plus de 40% de ces derniers nous ont fourni des réponses complètes et exploitables.
Keywords: Calendrier de conservation; Enquête; Gestion des documents d'activité; Plan de classement

Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique: 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives - Université de Montréal; Division de la gestion de documents et des archives (Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique, 2016)
L’année 2016 marquera le 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA), créée en 1966 sous le nom de Service des archives. La DGDA et l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) entendent souligner cet événement par l’organisation d’un colloque scientifique ayant pour thème : Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique Ce colloque a pour objectifs de revisiter l’influence du Service des archives sur le développement de l’archivistique québécoise et de rappeler son rayonnement dans le monde de l’archivistique francophone. En effet, plusieurs de ses dirigeants ont formé, dans les années 1970, le fer-de-lance de l’archivistique intégrée au Québec avec les François Beaudin, Carol Couture et Jacques Ducharme auxquels se sont joints Jean-Yves Rousseau et Denys Chouinard deux autres grands archivistes québécois. À l’aube de l’an 2000, Claude Minotto insuffle un nouveau dynamisme à la DGDA en investissant le champ des archives numériques. Avec leurs collègues des autres universités, les pionniers du Service des archives de l’Université de Montréal ont mis en pratique les principes qui guident nos actions encore aujourd’hui et qui inspireront le législateur lors de l’adoption de la Loi sur les archives en 1983, tels que l’élaboration et l’application de règles de conservation pour évaluer la valeur patrimoniale des documents et contrôler l’accroissement de la masse documentaire. Tout au long de ses cinquante années d’existence, la DGDA a poursuivi une tradition d’excellence qui en fait une référence dans le monde archivistique dont la réputation ne s’arrête pas aux frontières du Québec.

Les archives de la maîtrise d'ouvrage traitement de fonds d'archives électiques de l'OPPIC - Carré, Anaïs (Université Paris 8, 2016)

Documents et ressources pour leur traitement : un couplage crucial - Da Sylva, Lyne; Drouin, Patrick (Documents et ressources pour leur traitement : un couplage crucial, 2016)
Les ressources linguistiques et lexicales sont utilisées à plusieurs fins dans différents domaines : traitement automatique de la langue (TAL), terminologie, indexation, didactique des langues, fouille de texte, analyse de contenu, etc. Ainsi, les documents textuels non structurés traités par des systèmes de TAL peuvent nécessiter des ressources linguistiques pour appréhender leur contenu (terminologies, réseaux lexicaux, bases de connaissances, ontologies, etc., où les liens entre termes sont explicites). Aussi, pour décrire, indexer ou classifier des documents (textuels, visuels, audio, vidéo), on recourt à des thésaurus ou des plans de classification. L’enseignement est aussi une discipline qui utilise souvent des ressources pédagogiques linguistiques ou terminologiques. Des relations diverses existent entre ces ressources, les documents auxquels elles sont appliquées et les applications auxquelles elles sont destinées. Notre colloque permettra d’étudier ces interactions en tentant de répondre aux questions suivantes : • Quelles ressources sont mieux adaptées à une application, à un genre, à un type de document ou de discours particuliers? Qu’en est-il des corpus non linguistiques (images ou vidéos, par exemple)? • En quoi les ressources reflètent le corpus de documents ou de connaissances qui ont servi à les créer? • Quelles adaptations des ressources sont nécessaires pour traiter un corpus donné? • Comment combiner des ressources pour atteindre un traitement optimal, ou composer un corpus pour en extraire des ressources optimales? • Comment intégrer une documentation ou une organisation aux ressources pour maximiser leur réutilisation? • Quels écueils rencontrerait une utilisation imprévue de ressources données? Les communications présentées dans le colloque aborderont ces questions d’un point de vue théorique, pratique ou empirique.

Enregistrement et diffusion numérique de témoignages - Lamboux-Durand, Alain (Les Cahiers du numérique, 2016)
Cet article aborde de nouvelles pratiques professionnelles autour de la collecte, du traitement et de la valorisation de témoignages sur et avec des objets d’exposition. Le développement de ces pratiques est lié à une évolution conjointe et progressive des techniques, des technologies, des approches scientifiques, des modalités de médiation. L’article s’appuie sur l’expérience scientifique des projets TEMUSE 14‑45 et TEMICS et aborde la pertinence de la sauvegarde audiovisuelle de témoignages sur des objets manipulés (liés aux deux Guerres mondiales), de la réalisation de vidéogrammes puis celle de dispositifs de médiation muséale s’appuyant sur ces enregistrements.

Capsule de conservation - Photographies - Le Centre d'archives régional des Îles (Centre d'archives régional des Îles, 2016)
Cette capsule de conservation n'est pas conçue comme un manuel d'instruction pour le conservateur amateur, mais veut plutôt sensibiliser le public à la conservation du patrimoine et lui faire connaître le compétences techniques nécessaires pour effectuer des traitements de conservation sur différents supports.

Le donateur et l’archiviste : expériences d’acquisition - Fortier, Hélène; D’Amour, Valérie (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Hélène Fortier et Valérie D’amours ont présenté à l’auditoire de la conférence nommée Le donateur et l’archiviste : expériences d’acquisitions certains principes de base et certains conseils dans le processus d’acquisition d’archives. Cette chose qui peut sembler si simple à la base peut prendre un aspect des plus complexes pour qui ne prend pas ladite chose au sérieux. En prenant le temps de décortiquer le processus utilisé à BAnQ, elles ont démontré l’importance de suivre un ordre logique et à quel point cela peut être payant pour l’acquéreur. L’évaluation de l’offre initiale, la rencontre avec le donateur et l’évaluation des archives proposées sont les premières étapes à être suivies. Par la suite, la présentation au comité consultatif sur les archives privées, la négociation et la signature de la convention de donation et le transport des documents doivent être complétés avant de terminer par le traitement et l’évaluation monétaire, le cas échéant. La conférence a par la suite traité essentiellement du rôle de l’archiviste lors de la donation d’archives. L’importance d’être à l’écoute, d’éduquer et de respecter le rythme du donateur sont les constats démontrés lors de la présentation. Le rôle de l’archiviste est intimement lié à l’importance que le donateur attribue à ses documents. Les conférencières mentionnent : « Un donateur est conscient de la valeur [de ses documents] et il y a peu de chance que le donateur les jette, il faut parfois ralentir. » Une approche adaptée et différente selon le donateur est alors préconisée. On utilisera par exemple une approche rassurante pour un donateur craintif, une approche rationnelle pour un donateur attaché à ses documents ou bien on libérera d’un fardeau le donateur qui sera soulagé de remettre ses documents entre de bonnes mains. La conférence se termine par un rappel important : il faut respecter le donateur, c’est grâce à lui que nos centres réussissent à rassembler autant de documents importants.

Apport de grilles d'analyse de la notion de genre aux études diplomatique et archivistique des documents numériques dans les organisations - Mas, Sabine (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
La gestion des documents à l’intérieur des organisations présuppose une excellente connaissance de ceux-ci. Or, la distinction entre l’information organique (l’information archivistique) et l’information non organique (l’information documentaire) est rendue plus difficile dans un environnement numérique, et les questions de l’authenticité, de l’intégrité et de la fiabilité de ces documents sont revenues à l’avantplan depuis quelques années. Bien que la tendance nord-américaine soit au traitement des archives par dossier, par série de dossiers, voire par activité, la problématique de l’identification et de la validité de l’information organique consignée nous pousse à revenir à l’analyse même des différentes composantes des documents afin de dégager des concepts, puis des méthodes de travail qui permettront la création, l’utilisation, la conservation d’archives authentiques et fiables. C’est pour cette raison que la diplomatique, qui s’intéresse traditionnellement à l’analyse critique de la forme du document, et la notion de genre, considérée ici selon une perspective communicationnelle et utilitaire, retrouvent aujourd’hui un regain d’intérêt. La diplomatique et la notion de genre sont directement ou indirectement liées au problème de l’identification et de l’authenticité des documents au sein de processus d’affaires de plus en plus complexes et fortement numériques. À partir de l’étude du cadre d’analyse diplomatique et de la grille d’analyse des types de documents et des dossiers d’archives, l’auteure de ce chapitre cherchera à montrer en quoi la notion de genre offre une couche d’analyse complémentaire à l’analyse diplomatique et archivistique dans le but de mieux comprendre la fonction et l’utilisation des documents dans un contexte organisationnel.

Les techniques de la documentation: un programme de formation collégiale en évolution - Ratté, Stéphane (Documentation et bibliothèques, 2015)
Afin de maintenir la pertinence des contenus enseignés et d’assurer l’adéquation aux besoins du marché du travail, un projet d’actualisation locale du programme Techniques de la documentation a été lancé en 2014 au Collège de Maisonneuve. Dans le cadre de ce projet, le département a identifié plusieurs défis. Ces défis s’articulent autour de sept grands axes : le traitement documentaire, les services au public, la gestion des documents administratifs, les systèmes documentaires informatisés, la gestion de projet, les attitudes professionnelles et les stages. Cet article propose un survol général de ces défis et dresse un portrait de la réalité du programme Techniques de la documentation. Il contribue également à une meilleure compréhension des compétences attendues du futur technicien en documentation.

Les fonds d’architectes et le tri qualitatif - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2014)
Des critères de tri spécifiques ont été développés par les archivistes de BAnQ pour assurer la conservation et la diffusion des fonds d’architectes. Ces critères ont été élaborés en tenant compte des besoins de la recherche et des impératifs de gestion (ressources humaines, besoins des usagers, ressources financières, espaces d’entreposage, etc.). La Direction générale des archives de BAnQ a donc défini certains critères spécifiques qui encadrent et guident le travail de ses archivistes lors du traitement de ce type de fonds

L'encadrement juridique de la gestion électronique des données médicales - Etien-Gnoan, N'Da Brigitte (Lille 2, 2014)
La gestion électronique des données médicales consiste autant dans le simple traitement automatisé des données personnelles que dans le partage et l'échange de données relatives à la santé. Son encadrement juridique est assuré, à la fois, par les règles communes au traitement automatisé de toutes les données personnelles et par celles spécifiques au traitement des données médicales. Cette gestion, même si elle constitue une source d'économie, engendre des problèmes de protection de la vie privée auxquels le gouvernement français tente de faire face en créant l'un des meilleurs cadres juridiques au monde, en la matière. Mais, de grands chantiers comme celui du dossier médical personnel attendent toujours d'être réalisés et le droit de la santé se voit devancer et entraîner par les progrès technologiques. Le développement de la télésanté bouleverse les relations au sein du colloque singulier entre le soignant et le soigné. L'extension des droits des patients, le partage de responsabilité, l'augmentation du nombre d'intervenants, le secret médical partagé constituent de nouveaux enjeux avec lesquels il faut, désormais compter. Une autre question cruciale est celle posée par le manque d'harmonisation des législations augmentant les risques en cas de partage transfrontalier de données médicales

Le standard d'échange de données pour l'archivage: du standard à la norme - Jacobson, Michel (Archimag, 2014)
Depuis la publication de sa version initiale en 2006, le standard d'échange de donnés pour l'acrhivage (Seda) a été mis en œuvre dans différents contextes. Il a suivi plusieurs révisions, a donné naissance à des travaux de normalisation et a globalement contribué à la structuration des relations entre les partenaires des échanges d'archives publiques.

PhotosNormandie: un exemple d'indexation collaborative - Peccatte, Patrick (Archimag. Hors-série, 2014)
PhotosNormandie est un projet collaboratif portant sur plus de 3000 photos et 300 films sur le Débarquement et la bataille de Normandie. Il est actif depuis 2007 et a pour but essentiel d'améliorer les légendes de ces documents historiques en utilisant les possibilités de la plateforme Flickr (pour les photos) et de YouTube (pour les films). Méthodologie à travers l'exemple de deux photos.

L’archiviste, outil de médiation entre les archives et l’usager - Bédard, Sylvie; Morel, Sophie (Archives, 2013)
Sophie Morel et Sylvie Bédard s’intéressent aux nouvelles réalités auxquelles doivent faire face les archivistes lors de la référence et du traitement des archives numériques. Elles mettent l’accent sur le rôle de médiateur que les archivistes doivent continuer de jouer en cette ère numérique. Elles réalisent un état de situation et indiquent les diverses problématiques rencontrées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à cet égard. Les auteures rendent d’abord compte des pratiques en vigueur dans leur institution en matière de traitement des archives nées numériques et des archives analogiques numérisées. Elles font par la suite état des liens qui unissent l’archiviste de traitement et l’archiviste de référence, tous deux s’adaptant pour prioriser de façon concertée le traitement de fonds d’archives possédant le plus d’intérêt pour les usagers. Elles présentent aussi les différents outils de diffusion utilisés par BAnQ afin de permettre à l’ensemble des usagers de consulter le patrimoine documentaire québécois sans contrainte de lieu ni de temps. Dans le contexte de la démocratisation du savoir, les archivistes travaillent de concert pour mettre en valeur les documents conservés par l’institution à l’aide du Web et des médias sociaux et se positionnent plus que jamais en médiateurs entre les archives et les usagers.

Pratiques archivistiques aux XIIe et XIIIe siècles -- Abbaye cistercienne des Vaux-de-Cernay - Geley, Mathilde (Archives, 2013)
En se basant sur l’exemple du travail fait aux XIIe et XIIIe siècle par les moines cisterciens de l’abbaye des Vaux-de- Cernay, l’auteure veut mettre en lumière dans cet article les origines médiévales de certaines pratiques utilisées encore de nos jours en archivistique. Ce sont plus particulièrement les moines en charge du chartier -- lieu de conservation des actes écrits témoignant d’une concession de biens, de droits ou encore d’une décision judiciaire -- qui peuvent être désignés comme les premiers« archivistes », bien que le terme n’existait pas encore à l’époque. Par une analyse faite sur les chartes conservées jusqu’à aujourd’hui, Mathilde Geley identifie des pratiques témoignant d’un réel souci archivistique aussi bien au niveau du rangement et du classement que de l’inventaire et de la cotation des documents. Des pratiques telles que le pli des actes, l’établissement d’un cadre de classement basé sur la topographie, ainsi que l’existence d’inventaires concordant avec des systèmes de cotation sont ainsi présentées en détail. Il s’agit là d’autant de façons de faire montrant un soin particulier des moines envers la conservation de leurs archives et permettant ainsi, selon l’auteure, de les considérer comme de lointains prédécesseurs des archivistes contemporains.

Comment préparer une évaluation monétaire d’archives privées ? - Lebeau, Mireille (Archives, 2013)
Depuis plusieurs années, Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et les services d’archives d’universités et de municipalités, notamment, offrent la possibilité d’émettre un reçu aux fins d’impôt pour un don d’archives privées. Toutefois pour bon nombre d’institutions -- surtout des centres d’archives agréés et sociétés d’histoire et de généalogie --, les normes régissant l’émission de tel reçu ne leur permettent pas de réaliser elles-mêmes tous les types d’évaluation monétaire. En effet, au-delà d’une valeur de 1 000 $, une institution ne peut réaliser une évaluation monétaire et doit incidemment se tourner vers un évaluateur indépendant ou un comité d’évaluateurs experts. Des questions évidentes se posent : comment savoir qu’un fonds vaut plus ou moins 1 000 $ et comment préparer l’évaluation monétaire ? Estimer, juger, évaluer la juste valeur marchande des archives ne relève pas d’une recette établie. Plusieurs critères doivent être pris en compte par l’évaluateur. Dans le cadre de cet article, l’auteure présente notamment les critères sur lesquels s’appuyer pour établir la juste valeur marchande des documents et les particularités qui influent, à la hausse ou à la baisse, sur cette valeur marchande. Il est aussi question de la préparation de l’évaluation monétaire, ce qui implique le traitement et la description des archives, puis de la rédaction du rapport d’évaluation.

Des métadonnées pour le records management : une gageure ? - Maday, Charlotte; Taillefer, Marion (Archimag, 2013)
La production d'information se double d'une production de métadonnées techniques et descriptives. Elles revêtent une importance particulière dans un contexte de records management, mais leur application est délicate.

Les archives ont besoin de vous - Texier, Bruno (Archimag, 2013)
Les services d'archives sont de plus en plus nombreux à faire appel aux internautes pour indexer leurs fonds. Cette indexation collaborative obéit à des règles différentes selon les départements et est en passe de devenir un mode de coproduction entre archivistes et citoyens.

Gestion documentaire en qualité - Association française de normalisation (AFNOR) (Entreprendre, 2012)
L'organisation de l'information et des documents est devenue vitale et stratégique pour l'entreprise. La nouvelle édition de ce recueil, considérablement élargie, propose un panorama complet des techniques documentaires. Il offre un ensemble de méthodes et de techniques visant à organiser une gestion efficace des documents depuis leur création jusqu'à leur versement dans un dépôt d'archives. Il soumet une approche globale et transversale pour l'organisation, la gestion, la communication et la maîtrise de l'archivage (sur support électronique ou non). Par ailleurs, il répond aux besoins de sécurité des informations dans les organismes et entreprises. Gestion documentaire en qualité, destiné aux responsables qualité, documentation, processus, gestion des flux, des systèmes d'information, sécurité, QSE..., permettra à chacun de valoriser ses fonds informationnels et d'optimiser les processus de traitement des informations au service des différents acteurs d'une entreprise, de ses clients et de ses partenaires.

La numérisation des documents - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu’est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l’opération. La première section présente les exigences archivistiques et juridiques, la seconde traite de la gestion d’un projet de numérisation, la troisième définit les différents aspects techniques liés à la numérisation, tandis que la dernière section présente les recommandations techniques spécifiques à certains types de documents. Ce guide est une nouvelle version de La numérisation des documents administratifs : méthodes et recommandations et il remplace à la fois le Guide d’imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation. Bien qu’il soit destiné en priorité au personnel des organismes publics assujettis à la Loi sur les archives, ce guide est très intéressant pour, notamment, les choix de traitement, les résolutions et les formats de conservation recommandés.

Le traitement du fonds de l’École nationale supérieure d’horticulture : la collecte d’archives de masse dans des conditions d’intervention atypiques et les rebondissements de la mission - Bonnamy, Hélène (La Gazette des archives, 2012)

Nouvelle référence pour les coffres-forts numériques - Borghesi, Alain (Archimag, 2012)
Avec Afnor NF Z 42-020, le coffre-fort numérique dispose désormais de sa norme. Une contribution essentielle à la question de l'intégrité dans le domaine de l'archivage électronique.

Les réformes à Bibliothèque et Archives Canada et le zeitgeist archivistique canadien - Cartier, François (Archives, 2012)
Les récentes compressions financières du gouvernement conservateur, qui ont grevé les budgets de multiples institutions publiques tels l’Office national du film, la Société Radio-Canada / Canadian Broadcasting Corporation et Bibliothèque et Archives Canada (BAC), ne sont pas passées inaperçues auprès de la communauté archivistique canadienne. Dans ce texte d’opinion, François Cartier dresse un portrait du contexte politicoéconomique dans lequel se sont inscrites ces mesures d’austérité et celles qui ont été imposées spécifiquement à BAC. L’auteur souligne le tollé soulevé suite à l’abolition du programme national de développement des archives (PNDA) et s’interroge à la fois sur les raisons invoquées par BAC et le ministère du Patrimoine pour justifier leur décision et sur les réels avantages du Réseau pancanadien du patrimoine documentaire (RPPD), créé en 2010, et censé pallier le retrait du PNDA. La numérisation du patrimoine documentaire, prônée notamment par BAC constitue certes une voie de l’avenir pour les archivistes. Mais pourquoi doit-on valoriser cette avenue au détriment du traitement et de la description des archives par l’abolition du PNDA ? L’auteur rapporte comment BAC compose avec ces compressions tout en tentant de se moderniser, sujet qui fera l’objet d’un prochain article.

Numériser et bien plus - Dutheil, Christophe (Archimag, 2012)
La plupart des prestataires en numérisation ne se contentent plus de scanner en masse. Ils proposent aux entreprises de nouveaux services pour le traitement des données numérisées.

Célébrations institutionnelles : événement catalyseur pour la conservation du patrimoine numérique - Forget, Patricia (Archives, 2012)
Comment profiter d’une occasion et d’un budget de célébrations, projet rassembleur, pour implanter un programme de conservation du patrimoine numérique, et ce, malgré les intérêts divergents entre les créateurs et les conservateurs ? L’auteure explique les avantages et les défis de participer à de tels événements qui permettent aux responsables de la conservation de mettre de l’avant les projets d’acquisition et de traitement du patrimoine numérique. L’auteure décrit sa démarche pour trouver et implanter une solution technologique qui répond à une multitude de défis, dans le but ultime de mettre en valeur ce patrimoine et de le conserver. L’auteure prend position pour la nécessité du regard humain sur la validation de tout patrimoine numérique.

Le document numérique à l'heure du web de données. Séminaire INRIA, 1er au 5 octobre 2012 - INRIA; Calderan, Lisette; Laurent, Pascale; Lowinger, Hélène; Millet, Jacques (Sciences et techniques de l'information, 2012)
Ne serions-nous pas en train d'assister à l'éclosion du web sémantique ? Le paysage informationnel poursuit en effet une mutation qui nous conduit à interroger à nouveau la nature même du document : où commence-t-il, où finit-il ? Et d'ailleurs finit-il vraiment ? Quelles en sont les frontières constitutives ? Pour cela, il nous faut comprendre l'environnement dans lequel il évolue désormais : le web de données. À l'occasion du séminaire IST proposé par l'Inria en 2012, des contributions de spécialistes de disciplines diverses sont ici réunies pour nous aider à clarifier différentes notions qui se croisent et se confondent parfois (web sémantique, web de données, linked data...) et nous permettre d'appréhender ce qui forge et structure aujourd'hui un « document », dans ses aspects tant techniques que sémantiques, sans oublier les dimensions sociétales et juridiques. Ainsi posé, le document apparaît bien comme une pièce de ce gigantesque ensemble de données. À tel point que l'on peut se demander si, à l'heure du web de données, les professionnels de l'information ne se mesurent pas plutôt à des « ressources » qu'au seul traitement de « documents ».

Les bibliothèques et les archives au défi des grands Formats - Texier, Bruno (Archimag, 2012)
Au Château de Versailles et à la Cour des comptes, les ouvrages aux dimensions hors normes font l'objet d'un traitement particulier. De la manipulation au rangement, ils doivent être maniés avec précaution.

Les archives audiovisuelles aux Archives départementales du Cantal - Bianchi, Frédéric (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
L'histoire du service d'archives audiovisuelles commence en mars 1995 avec le lancement d'une étude de préfiguration financée par l'État (via la Direction régionale des affaires culturelles d'Auvergne) et par le Conseil Général du Cantal. De cette phase de préfiguration est né en 1998 "Le Centre Joseph Canteloube", association "loi de 1901" qui résidait à Aurillac aux Archives départementales du Cantal, et avait pour but "d'assurer la collecte et la sauvegarde morale et matérielle de tous les documents sonores, figurés, graphiques, visuels et écrits sur les cultures populaires d'expression occitane et française en Région Auvergne et d'assurer la conservation, le traitement intellectuel et physique de ces documents afin de les mettre à disposition du public et des chercheurs et d'en permettre ainsi l'exploitation sous toutes ses formes"

Le traitement des fonds d’archives. La problématique des documents informatiques - Cartier, François (2011)
Cartier, François. Le traitement des fonds d’archives. La problématique des documents informatiques. [Présentation PowerPoint], 2011. Bien qu’ils ne soient pas encore très présents dans les fonds d’archives que nous traitons, les documents nés sous format numérique commencent à apparaître dans les boîtes que nous ouvrons : une disquette par ici, un cédérom par là et pourquoi pas un disque dur au grand complet! Habitués que nous sommes à traiter les documents dits « traditionnels », nous nous sentons parfois pris au dépourvu devant ces nouveaux supports d’informations. Comment les intégrer aux autres documents d’un fonds d’archives? Comment les décrire, quelles méthodes de conservation leur conviennent le mieux? On se demande aussi souvent : comment les lire? Ce sont ces questions auxquelles tentera de répondre cette présentation à l’aide d’exemples pratiques. Car, à ne pas en douter, les documents nés dans le monde numérique deviendront de plus en plus omniprésents dans les fonds dont nous ferons l’acquisition. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFVmdDMGNVOWFLRmc/edit

Comment gérer vos documents personnels. Supports et témoins de la vie quotidienne - Héon, Gilles; Beaudoin, Marc; Bissonnette, Nathalie (Guides pratiques de gestion, 2011)

Le dossier médical électronique - Peigné, Violette (2011)
Le dossier médical électronique (DME) est le support informatisé de données personnelles de nature administrative, sociale et de santé, qui reflètent une image passée, présente, voire future de l'état de santé d'une personne, afin d'en faciliter l'accès et l'utilisation par les tiers autorisés. L'outil est présenté comme un remède aux difficultés économiques que traversent nos systèmes de santé dues notamment, au vieillissement de la population, aux coûts des traitements, des techniques, etc. II profite à la santé entendue dans sa dimension individuelle (selon certains, il peut "faire la différence entre la vie et la mort"!) et collective (utilisation des données à des fins de prévention, épidémiologie, veille sanitaire, recherche médicale, gestion du risque, évaluation des pratiques et maîtrise des dépenses de santé). Le DME favorise l'émergence d'une "transparence sanitaire" dans un objectif de qualité, efficacité, sécurité et responsabilisation des acteurs de la santé. A cet égard, il apparaît comme une évidence dans notre société qui, hantée par le risque, désire tout contrôle. Un tel outil n'est pas sans influence sur le rapport entre la personne et les données sur sa santé. Les divers systèmes de DME étudiés ont en commun de renforcer les pouvoirs de la personne concernée: elle peut refuser la création d'un DME ou bien, une fois créé, choisir le contenu et les destinataires du partage électronique. Au regard des caractéristiques de l'outil et de son contenu, la prise de contrôle des données personnelles de santé permise par le DME pourrait en fait dissimuler une perte de contrôle.

L'indexation d'image, trucs et astuces (Archimag, 2010)
L'indexation implique l'idée même de représentation ; elle tente en effet de représenter le contenu d'une image en lui attribuant des mots-clés ou en lui adjoignant des méta-données. Si l'indexation contient une part de subjectivité, le type d'image influe également sur la manière et la qualité de l'indexation. Le passage au numérique accroît les possibilités de traitement de l'image mais est également générateur de complexités du fait des diverses transformations, manipulations et réutilisations potentielles.

La valeur ajoutée des prestations de traitement documentaire : perspectives et enjeux - Dijk, Bureau van (La Gazette des archives, 2010)

La numérisation d'archives : des fondamentaux techniques aux programmes de numérisation des collectivités - Essevaz-Roulet, Baptiste (Dossier d'experts, 2010)
L'ouvrage a pour ambition d'aider responsables et agents à clarifier les objectifs d'une numérisation et préciser les moyens à mobiliser. Il détaille la technique de numérisation et les thèmes connexes tels le montage du projet, le traitement des images produites, l'exploitation et la gestion des données.

Inventorier des projets d’architecture : le traitement des maquettes aux Archives de la Région Pays de la Loire - Ménet, Séverine (La Gazette des archives, 2010)

Difficile de compter sur le PDF/A - Musnik, Gilbert-David (Archimag, 2010)
Le format PDF créé en 1993 par Adobe a su s'imposer sur la planète par sa capacité à restituer le rendu visuel original d'un document, quelle que soit la combinaison des composants techniques du poste de travail: machines et systèmes d'exploitation, imprimantes et leurs pilotes, logiciels dans leurs différentes versions, etc.

Du placard à l’institution : l’histoire des Archives gaies du Québec (AGQ) - Prince, Jacques (Archivaria, 2010)
Suite au 25e anniversaire des Archives gaies du Québec, l’auteur relate les diverses étapes du développement de l’organisme, au fil des années écoulées. Les plus importantes acquisitions sont mentionnées, tout comme les activités relatives à l’acquisition et au traitement des collections, à leur conservation et surtout à la diffusion des contenus liés à la mission des AGQ. Les questions relatives à la gestion d’un organisme, dans un contexte d’autofinancement et de bénévolat, sont aussi abordées.

Approche de traitement structuel pour la recherche d'information : une approche de fouille de documents juridiques semi-structurés - Yao, JingTao (Paris 8, 2010)
L'usage des bases documentaires juridiques partageables est devenu de plus en plus ouvert et fréquent favorisant ainsi un débit d'alimentation "semi-automatique" assez important. Constat 1 : par semi-automatique, on entend un processus de dépôt direct des documents dans la base de données qui exigent une intervention humaine réduite surtout au niveau de l'indexation et de la classification. En effet, ce sont les modèles de documents (leurs structures logiques et physiques modélisées par le langage de balisage) qui assurent un rôle important dans les processus d'indexation et de gestion. Constat 2 : devant une telle masse de données "très souvent textuelles", il devient indispensable d'adopter aussi une approche pour gérer les documents électroniques juridiques en tant que supports de connaissance et de savoir-faire. Ceci nous mène vers des problématiques de recherche d'information et d'extraction de connaissance. Ces deux constats nous conduisent à formuler une hypothèse de classification automatique qui tiendra compte de connaissance et de savoir-faire incorporés dans les structures des modèles de documents électroniques juridiques. Cela nous dirige vers une approche de catégorisation pour extraire des catégories décisionnelles. Nous proposons une méthode de représentation de documents semi-structurés permettant d'analyser précisément les connaissances et le savoir-faire incorporés dans les contenus et les structures du document. Les expériences sur un corpus juridiques réel montrent que la prise en compte à la fois du contenu et de la structure conduit à une amélioration remarquable de qualité des catégories décisionnelles.