Le donateur et l’archiviste : expériences d’acquisition - Fortier, Hélène; D’Amour, Valérie (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Hélène Fortier et Valérie D’amours ont présenté à l’auditoire de la conférence nommée Le donateur et l’archiviste : expériences d’acquisitions certains principes de base et certains conseils dans le processus d’acquisition d’archives. Cette chose qui peut sembler si simple à la base peut prendre un aspect des plus complexes pour qui ne prend pas ladite chose au sérieux. En prenant le temps de décortiquer le processus utilisé à BAnQ, elles ont démontré l’importance de suivre un ordre logique et à quel point cela peut être payant pour l’acquéreur. L’évaluation de l’offre initiale, la rencontre avec le donateur et l’évaluation des archives proposées sont les premières étapes à être suivies. Par la suite, la présentation au comité consultatif sur les archives privées, la négociation et la signature de la convention de donation et le transport des documents doivent être complétés avant de terminer par le traitement et l’évaluation monétaire, le cas échéant. La conférence a par la suite traité essentiellement du rôle de l’archiviste lors de la donation d’archives. L’importance d’être à l’écoute, d’éduquer et de respecter le rythme du donateur sont les constats démontrés lors de la présentation. Le rôle de l’archiviste est intimement lié à l’importance que le donateur attribue à ses documents. Les conférencières mentionnent : « Un donateur est conscient de la valeur [de ses documents] et il y a peu de chance que le donateur les jette, il faut parfois ralentir. » Une approche adaptée et différente selon le donateur est alors préconisée. On utilisera par exemple une approche rassurante pour un donateur craintif, une approche rationnelle pour un donateur attaché à ses documents ou bien on libérera d’un fardeau le donateur qui sera soulagé de remettre ses documents entre de bonnes mains. La conférence se termine par un rappel important : il faut respecter le donateur, c’est grâce à lui que nos centres réussissent à rassembler autant de documents importants.

Apport de grilles d'analyse de la notion de genre aux études diplomatique et archivistique des documents numériques dans les organisations - Mas, Sabine (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
La gestion des documents à l’intérieur des organisations présuppose une excellente connaissance de ceux-ci. Or, la distinction entre l’information organique (l’information archivistique) et l’information non organique (l’information documentaire) est rendue plus difficile dans un environnement numérique, et les questions de l’authenticité, de l’intégrité et de la fiabilité de ces documents sont revenues à l’avantplan depuis quelques années. Bien que la tendance nord-américaine soit au traitement des archives par dossier, par série de dossiers, voire par activité, la problématique de l’identification et de la validité de l’information organique consignée nous pousse à revenir à l’analyse même des différentes composantes des documents afin de dégager des concepts, puis des méthodes de travail qui permettront la création, l’utilisation, la conservation d’archives authentiques et fiables. C’est pour cette raison que la diplomatique, qui s’intéresse traditionnellement à l’analyse critique de la forme du document, et la notion de genre, considérée ici selon une perspective communicationnelle et utilitaire, retrouvent aujourd’hui un regain d’intérêt. La diplomatique et la notion de genre sont directement ou indirectement liées au problème de l’identification et de l’authenticité des documents au sein de processus d’affaires de plus en plus complexes et fortement numériques. À partir de l’étude du cadre d’analyse diplomatique et de la grille d’analyse des types de documents et des dossiers d’archives, l’auteure de ce chapitre cherchera à montrer en quoi la notion de genre offre une couche d’analyse complémentaire à l’analyse diplomatique et archivistique dans le but de mieux comprendre la fonction et l’utilisation des documents dans un contexte organisationnel.

Les techniques de la documentation: un programme de formation collégiale en évolution - Ratté, Stéphane (Documentation et bibliothèques, 2015)
Afin de maintenir la pertinence des contenus enseignés et d’assurer l’adéquation aux besoins du marché du travail, un projet d’actualisation locale du programme Techniques de la documentation a été lancé en 2014 au Collège de Maisonneuve. Dans le cadre de ce projet, le département a identifié plusieurs défis. Ces défis s’articulent autour de sept grands axes : le traitement documentaire, les services au public, la gestion des documents administratifs, les systèmes documentaires informatisés, la gestion de projet, les attitudes professionnelles et les stages. Cet article propose un survol général de ces défis et dresse un portrait de la réalité du programme Techniques de la documentation. Il contribue également à une meilleure compréhension des compétences attendues du futur technicien en documentation.