Introduction aux sciences des archives - Akbal, Mehenni (Éditions de L'Odyssée, 2024)
Cet ouvrage offre une exploration de l'archivistique qu'il aborde à travers deux dimensions principales: la dimension structuro-fonctionnelle et la dimension historico-sociologique.La première permet d'examiner en profondeur les caractéristiques et les particularités des archives. Elle aborde des sujets tels que la notion de dossier, le versement, le préarchivage, le tri et l'élimination, le classement, la cotation des archives et leur formation. Elle explore également les cadres de classement des archives en Algérie durant la colonisation française, mettant en lumière les défis et les opportunités uniques que présente ce contexte historique.La deuxième traite des thèmes tels que l'organisation des archives en Algérie, l'évolution du cadre législatif, le recours aux normes de description archivistique, les instruments de recherche, les bâtiments d'archives en Algérie. Cette dimension offre une perspective unique sur l'interaction entre les archives et la société, et comment cette interaction a façonné l'évolution du domaine.L'ouvrage rend compte de l'évolution de la pensée archivistique de 1571 à nos jours. Il expose les apports des chercheurs de nombreux pays. Il souligne également l'évolution terminologique du domaine, passant de l'archivéconomie à l'archivistique, puis à l'archivologie, avant d'arriver à la science des archives.
Keywords: Bâtiment d’archives; Classification; Colonialisme; Description; Triage; Unité archivistique; Versement

La gestion des archives: maîtriser les documents et les données. 2e édition - Gasly Vanina; Vialle Coline; Auguié Katell (Dossier d'experts, 2022)
"La gestion des documents et des données d'une collectivité est un enjeu pour la maîtrise de l'information. Cet ouvrage donne aux archivistes, informaticiens, gestionnaires de l'information ou qualité, chargés de projet, records managers, un aperçu des grandes missions à mener pour gérer les documents et données de sa collectivité. Il propose de découvrir le monde des archivistes - réglementation, organisation, réseau, pratiques - afin de cerner les spécificités du métier, de positionner la gestion des informations « papier » et numériques de sa collectivité dans une démarche projet et de disposer de pistes de réflexion et d'outils pour créer, collecter, conserver, transmettre, communiquer et valoriser ces informations. Quelle que soit son organisation, l'ouvrage fourmille d'éléments pour démarrer ou optimiser sa stratégie de gestion de cycle de vie des informations. Exhaustif et synthétique, il permet, en fonction de ses besoins, de cerner et/ou d'approfondir certains thèmes. Cette édition intègre les évolutions législatives en matière de protection des données personnelles, des compléments pour faciliter la mise en place d'un service archives et pour la mutualisation de la fonction archives, des éléments pour aider à réaliser un récolement d'archives, des pistes pour faire connaître son service, des nouveaux schémas, ainsi que de nombreux conseils pratiques en termes de gestion des archives électroniques et de valorisation des fonds."
Keywords: Archives; Archives municipales; Conservation; Gestion des documents; Gestion des données; Guides; Restauration; Tri; Évaluation

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Keywords: Archivistique; Données de la recherche; Recherche; Université

Du document au dossier : changement de paradigme dans la formation en archivistique au Bénin - Ogui, Jupiter; Sounnouvou, Etienne; Azanmavo, Jérôme; Osséni, Kadidjath; Mahoussi, Wenceslas; Mêgnigbeto, Eustache (Documentation et bibliothèques, 2020)
Le programme de formation en archivistique mis en place au début des années 1980 en République du Bénin s’est inspiré du modèle élaboré au lendemain de la Révolution française et longtemps mis en oeuvre par l’École nationale des chartes. Une évaluation récente a révélé trois absences fondamentales dans l’enseignement : 1) compétences en gestion des documents actifs ; 2) normes de description archivistique ; et 3) outils d’indexation matière. En réponse, un nouveau programme de formation a été conçu.L’article décrit les difficultés rencontrées dans la gestion des archives dans l’administration et dans les entreprises au Bénin, et la solution qu’apporte l’Université d’Abomey-Calavi.
Keywords: Archivistique