Aux marges de l'archivistique: exploitation des archives et cinéma de réemploi - Winand, Annaëlle (Sciences de l'information, 2024)
« Le cinéma de réemploi représente un ensemble de pratiques qui a pour principale caractéristique la réutilisation d’images en mouvement. Jouant sur les registres de la réappropriation, du détournement ou encore de la décomposition, le réemploi met au défi notre perception esthétique, technique et politique du cinéma, mais aussi la manière dont il est préservé. Les cinéastes identifient souvent le matériel réemployé comme «archive(s)», sans pour autant qu’il corresponde à la définition archivistique de la notion. Ce faisant, ils ouvrent un nouvel espace pour penser les archives autrement, en marge de l’archivistique traditionnelle. Cet ouvrage propose d’interroger ces pratiques dans ce qu’elles peuvent nous apprendre sur les archives et la manière dont les archivistes les perçoivent et les construisent. Il prend pour objet transversal l’archivistique québécoise dans une perspective interdisciplinaire. Au moyen de l’exploitation des archives, c’est-à-dire leurs usages et leurs usages potentiels, il s’agit de mettre en évidence des modalités peu étudiées des archives: l’absence, qui relève de la lacune, du fragment et de l’incomplétude ; l’interdit, qui se manifeste dans les archives comme traces matérielles ; l’invisible, qui participe de ce qui ne se montre pas. Ces trois dimensions peuvent être comprises comme autant de manifestations d’un impensé archivistique, un état de la discipline qui reflète l’inconcevabilité ou l’omission, volontaire ou non, de certains de ses aspects théoriques ou pratiques. C’est en investissant l’impensé, en étudiant l’archivistique à partir des pratiques en marge, qu’il est possible de renouveler les discours sur la discipline. Aux marges de l’archivistique intéressera un public universitaire, tant pour l’enseignement que la recherche, qui se penche sur les questions liées à la notion d’archive(s), à l’archivistique, aux études cinématographiques, et aux études culturelles de manière plus large. »--Quatrième de couverture.
Keywords: Archives cinématographiques; Cinéma; Objet et finalité de l'archivistique; Québec

Les services jeunesse des bibliothèques publiques québécoises : une prestation à plusieurs mains - Cloutier-Marenger, Cynthia; Martel, Marie; Dufour, Christine (Documentation et bibliothèques, 2023)
Entre novembre 2021 et mars 2022 se tenait l’Enquête sur les services jeunesse dans les bibliothèques publiques du Québec, qui avait pour objectif inédit de brosser le portrait des services jeunesse offerts dans les bibliothèques publiques de la province, en cherchant plus précisément, d’une part, à définir les publics jeunesse eux-mêmes ainsi que les services qui leur sont proposés et, d’autre part, la formation, les caractéristiques, les compétences et les responsabilités des prestataires de ces services. Cet article, dans la même optique que la communication de ses auteures au récent Congrès des professionnel.le.s de l’information 2022, présente plus particulièrement les résultats de cette enquête qui portent sur la collaboration dans les services jeunesse des bibliothèques publiques québécoises, notamment en matière de types de partenaires, de retombées des collaborations, de programmes jeunesse, incluant la littératie familiale et les programmes hors les murs, d’implication sociocommunautaire et d’environnements collaboratifs.
Keywords: Institution; Public; Québec; Usager

Mesure de la proportion de publication en libre accès au Canada, un portrait national - Paquet, Virginie; Van Bellen, Simon; Larivière, Vincent (Documentation et bibliothèques, 2023)
Au cours des deux dernières décennies, le libre accès a pris de l’importance à travers le monde. Toutefois, son adoption au Canada est à la traîne par rapport à d’autres pays. À l’aide des données de Dimensions et Érudit, cet article donne un aperçu de la diffusion en libre accès au Canada, en se concentrant sur l’effet des institutions, de la langue et du financement. Les articles en français et ceux des universités québécoises sont plus susceptibles d’être en libre accès, tandis que ceux des établissements axés sur le génie sont moins susceptibles d’être disponibles en libre accès. En ce qui concerne les bailleurs de fonds, ceux en sciences de la santé ont une conformité plus élevée au libre accès. L’article conclut en discutant des différences disciplinaires dans la diffusion en libre accès, de la faible conformité aux mandats de libre accès au Canada et du rôle d’Érudit.
Keywords: Accès aux archives; Accès à l'information; Libre accès

Théâtre à Montréal, 1825-1930: un récit visuel mettant en scène des documents patrimoniaux - Léger, Danielle (Archives, 2019)
L'auteur présente un projet de recherche-diffusion sur l'histoire culturelle, sociale et commerciale d'une quarantaine de lieux de théâtre montréalais actifs entre 1825 et 1930, réalisé en partenariat avec le Laboratoire d'histoire et de patrimoine de Montréal (LHPM) de l'UQAM. Puisant à la fois dans le patrimoine documentaire publié et les documents d'archives détenus par Bibliothèque et Archives nationales du Québec, ces travaux ont suscité la création de deux projets de diffusion complémentaires. Une collection a d'abord été créée au printemps 2017 dans Historypin, pour être ensuite déployée en près de deux cents images et capsules textuelles dans un parcours structuré porté par une autre plateforme Web, Story Maps. L'auteur commente ici la portée du projet, sa méthodologie et ses retombées documentaires. Les mérites respectifs des deux plateformes utilisées sont également mis en relief.

Archives religieuses : Un avenir à développer - Lacasse, Marc (Cap-aux-Diamants : La revue d'histoire du Québec, 2017)
Un article de la revue Cap-aux-Diamants, diffusée par la plateforme Érudit.

La gestion des documents d'art documentaire dans l'administration fédérale - Bibliothèque et Archives Canada (BAC) (2016)
Les documents d'art documentaire comprennent les dessins, les peintures, les gravures et estampes, les médailles, les sceaux, les signes héraldiques, les affiches, les reproductions ou les caricatures qui illustrent l'histoire du Canada ainsi que l'évolution de l'administration fédérale et de la société canadienne. Ils incluent aussi les objets considérés comme éphémères tels que les cartes de collection, les cartes postales, les cartes de souhaits, les dépliants publicitaires, les macarons et les épinglettes.

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.

Enjeux d’accès et de diffusion en archivistique : points de vue d’un chercheur-créateur - Côté-Lapointe, Simon (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Utiliser les archives d’une communauté religieuse pour bâtir un projet de société : le cas des archives du monastère des augustines - Piché, Geneviève (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Les fonds d’archives des ministres : comment en faciliter l’accès? - Charbonneau, Hélène (Le patrimoine politique du Québec : un état des lieux des traces documentaires (Journée d'échanges BAnQ), 2015)

La qualité des savoirs historiques à l'épreuve des innovations techniques - Marshall, Dominique (Société historique du Canada, 2015)

Bref portrait des archives de la vie politique à la Ville de Montréal - Robert, Mario (Le patrimoine politique du Québec : un état des lieux des traces documentaires (Journée d'échanges BAnQ), 2015)

Orientations gouvernementales pour un gouvernement plus transparent, dans le respect du droit à la vie privée et la protection des renseignements personnels: Plus de transparence, pour une meilleure gouvernance - Secrétariat à l'accès à l'information et à la réforme des institutions démocratiques; Gouvernement du Québec (2015)
Au cours des dernières années, le gouvernement du Québec s’est inscrit dans une tendance mondiale favorisant une transparence accrue et une plus grande responsabilisation des décisions gouvernementales. De plus, dans le contexte de l’environnement numérique actuel, les avancées technologiques et les nouvelles dynamiques bouleversent les concepts et les façons de faire. Ce contexte particulier commande et annonce la première grande révision en profondeur de la Loi sur l’accès depuis son adoption, en 1982. Les orientations gouvernementales, premier document de consultation sur le sujet depuis le rapport Paré, proposent de mettre en place les premiers jalons de cet important chantier. Le document sur les orientations gouvernementales, intitulé Pour un gouvernement plus transparent, dans le respect du droit à la vie privée et la protection des renseignements personnels, présente une nouvelle vision de la transparence et du respect des droits fondamentaux des citoyens et citoyennes, un véritable changement de culture pour le Québec. La transparence est l’une des clés permettant de renforcer la confiance de la population envers l’État, ses institutions et ses élus et élues. Elle améliore l’efficacité de l’administration publique, facilite sa gestion de l’information et favorise la participation citoyenne. De plus, l’ouverture des données gouvernementales et leur réutilisation stimulent la création de nouveaux produits et services, contribuant ainsi au développement économique du Québec. http://www.institutions-democratiques.gouv.qc.ca/transparence/documents/doc-orientations-gouv.pdf

La collection de caricatures politiques du Musée McCord : accès et valorisation - Vachon, Christian (Le patrimoine politique du Québec : un état des lieux des traces documentaires (Journée d'échanges BAnQ), 2015)

Le droit américain des archives : un autre modèle ? - Wagener, Noé (Pouvoirs, 2015)
Le droit américain des archives reste assez mal connu des professionnels français, de sorte qu’on se l’imagine volontiers comme un « autre modèle ». Aussi, après avoir rappelé qu’il ne faut pas surestimer la spécificité de ce droit, le présent article s’attache à montrer l’intérêt que son étude peut avoir pour le lecteur français, en particulier du fait des réflexions qu’il ouvre en matière d’accès aux archives publiques.

Mémoire conjoint présenté à la Société royale du Canada par l’Association des archivistes du Québec (AAQ) et le Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) dans le cadre de sa consultation sur l’état et l’avenir des bibliothèques et des centres d’archives - Association des archivistes du Québec (AAQ); Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) (2014)

Rapport du groupe d’experts sur L’avenir au présent : Les bibliothèques, les centres d’archives et la mémoire publique au canada - Demers, Patricia (présidente); Beaudry, Guylaine; Bjornson, Pamela; Carroll, Michael; Couture, Carol; Gray, Charlotte; Hare, Judith; Ingles, Ernie; Ketelaar, Eric; McMaster, Gerald; Roberts, Ken (La Société royale du Canada, 2014)
Au printemps 2013, la Société Royale du Canada a réuni ce groupe d’experts sur l’état et l’avenir des bibliothèques et des centres d’archives au Canada. Nous avons dû tenir compte, lors de la réalisation de ce projet, du devoir commun de ces institutions : comme le souligne la SRC dans son mandat, « elles recueillent, conservent et diffusent le savoir et donnent accès à l’information et aux ressources intellectuelles, favorisant ainsi l’engagement civique. » En reconnaissant qu’elles « relèvent activement les défis des technologies numériques en pleine expansion, des pratiques culturelles en évolution et des attentes de la société », le groupe d’experts devra : - « Enquêter sur les services fournis aux Canadiens, y compris les Canadiens autochtones et les nouveaux Canadiens, par les bibliothèques et les centres d’archives. - Comprendre ce que la société canadienne attend des bibliothèques et des centres d’archives au 21e siècle. - Identifier les changements nécessaires sur le plan des ressources, des structures et des compétences pour que les bibliothèques et les centres d’archives rendent aux Canadiens les services dont ils ont besoin au 21e siècle. - Écouter et interroger les différentes voix qui contribuent à la construction de la communauté et de la mémoire. - Démontrer à quel point le monde du savoir est et continuera d’être révolutionné par les technologies numériques. - Conceptualiser l’intégration de l’espace physique et du numérique dans les bibliothèques et les centres d’archives. » L’objet de notre mission est donc vaste et présente deux aspects paradoxaux : alors que les chercheurs soulèvent qu’une crise se profile dans le milieu des institutions de mémoire, due à la dissipation et à la sous-estimation des ressources culturelles nationales, nous en sommes à repenser les bibliothèques et les centres d’archives afin d’en placer l’importance et l’implication au centre des possibilités, des communautés et des expériences humaines. L’importance de transmettre et de résoudre cette difficulté – qui inspire à la fois inquiétude et motivation – représente l’esprit de ce rapport. http://rsc-src.ca/sites/default/files/pdf/L%26A_Report_FR_FINAL_Web.pdf

La preuve par métadonnées - Dicecca, Christopher (Université de Montréal, 2014)
L’entrée en vigueur de la Loi concernant le cadre juridique des technologies de l’information (ci-après la Loi), est la concrétisation de la prise en compte par le droit, de la preuve technologique. La notion de document technologique est à la fois centrale dans la Loi et dans le Code civil du Québec. Il s’est parfaitement intégré aux divers moyens de preuve du Code civil. Nous allons nous intéresser à cette notion qu’est le document technologique, mais davantage à ses éléments structurants, les métadonnées. Nous allons nous pencher sur la notion, ses origines et ses domaines de prédilection, faisant d’elles, un objet a priori essentiellement technologique, avant de les envisager dans un contexte de preuve. Nous allons voir quel potentiel probatoire les métadonnées représentent, à l’appui d’un document technologique. Enfin, nous nous interrogerons sur leur rôle probatoire autour des notions de copie-transfert et des obligations posées par la Loi, afin que ces deux modes de reproduction des document, puissent légalement tenir lieu du document original, soit la certification et la documentation.

L’archive inconcevable : les archives scientifiques réinsérées dans le continuum de documentation et de connaissances de la recherche - Audet, René (Archives, 2013)
Partant du cas des archives scientifiques du CRILCQ prises en charge par le Laboratoire Ex situ et le projet DÉCALCQ, cet article s’intéresse à la nécessaire remobilisation des contenus documentaires traités comme des archives. Réinsérés dans le processus de la recherche scientifique sur la littérature et la culture québécoises, ces fonds documentaires illustrent le caractère illusoire de leur saisie en dehors de la progression de la recherche. Il apparaît dès lors impératif d’élargir la perspective et de voir l’ensemble de la strate documentaire des projets scientifiques comme un continuum. De l’édition des sources à l’expérimentation de nouveaux modes de diffusion des résultats de recherche, en passant par la remobilisation de la documentation intermédiaire, tout environnement numérique de recherche se constituera sur les fondements d’une gestion globale des connaissances, en lien intime avec le principe de la diffusion et de l’utilisation.

Les archives universitaires sont-elles solubles dans le Web 2.0 ? - Baillargeon, Diane (Archives, 2013)
Dans cet article, Diane Baillargeon présente l’analyse produite en amont de la décision d’investir le Web 2.0 par la Division de la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal (DGDA). L’auteure souligne que le Web 2.0 exerce un pouvoir à la fois attractif et intimidant; attractif par la profusion des possibilités de diffusion, intimidant pour les services d’archives habitués à des méthodes de diffusion plus traditionnelles, où l’on contrôle totalement les contenus rendus disponibles. D’où, selon elle, la nécessité d’user d’une certaine circonspection dans les choix qui seront faits. Ainsi, le choix des plateformes à privilégier, les ressources à consentir pour les alimenter, la politique éditoriale des interventions sur ces réseaux sont des aspects qui requièrent une réflexion approfondie. L’article présente les processus qui ont conduit la DGDA à faire son entrée sur le Web collaboratif et dresse un premier bilan de cette expérience nouvelle dans le monde des services d’archives universitaires québécois

L’archiviste, outil de médiation entre les archives et l’usager - Bédard, Sylvie; Morel, Sophie (Archives, 2013)
Sophie Morel et Sylvie Bédard s’intéressent aux nouvelles réalités auxquelles doivent faire face les archivistes lors de la référence et du traitement des archives numériques. Elles mettent l’accent sur le rôle de médiateur que les archivistes doivent continuer de jouer en cette ère numérique. Elles réalisent un état de situation et indiquent les diverses problématiques rencontrées par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) à cet égard. Les auteures rendent d’abord compte des pratiques en vigueur dans leur institution en matière de traitement des archives nées numériques et des archives analogiques numérisées. Elles font par la suite état des liens qui unissent l’archiviste de traitement et l’archiviste de référence, tous deux s’adaptant pour prioriser de façon concertée le traitement de fonds d’archives possédant le plus d’intérêt pour les usagers. Elles présentent aussi les différents outils de diffusion utilisés par BAnQ afin de permettre à l’ensemble des usagers de consulter le patrimoine documentaire québécois sans contrainte de lieu ni de temps. Dans le contexte de la démocratisation du savoir, les archivistes travaillent de concert pour mettre en valeur les documents conservés par l’institution à l’aide du Web et des médias sociaux et se positionnent plus que jamais en médiateurs entre les archives et les usagers.

La valorisation des archives aux Musées de la Civilisation : les évènements Rares et Précieux - Delrieu, Juliette (Archives, 2013)
Juliette Delrieu aborde les questions de la valorisation des archives et de la médiation culturelle dans le milieu archivistique. L’auteure indique que les archivistes développent peu d’expertise dans ces domaines et que leur rôle en tant qu’acteur de la culture est souvent limité par les missions et mandats de leur organisme. Ces raisons expliquent selon elle que les archivistes employés par les institutions muséales sont les plus familiers avec la notion de médiation culturelle puisque la valorisation du patrimoine est au coeur de l’activité d’un musée. Elle fait ensuite état des définitions entourant cette notion et expose l’approche entreprise par les Musées de la civilisation (MCQ) en matière d’intervention culturelle. L’auteure présente les événements culturels Rares et Précieux dont la première édition est dévoilée au public en février 2012. Elle rend compte des éléments à l’origine du projet et décrit les documents exposés ainsi que le déroulement des éditions 2012 et 2013. Elle conclut par le bilan positif de l’expérience et la poursuite de ces événements en 2014.

Diffuser les archives numériques : faire plus avec moins - Gareau, André; Zwarich, Natasha (Archives, 2013)
Dans cet article, André Gareau et Natasha Zwarich veulent nous montrer comment la numérisation des documents facilite leur diffusion. En effet, une fois numérisés, les documents peuvent être utilisés de multiples façons à des fins de diffusion. Ils nous démontrent ce fait à travers des exemples concrets de diffusion par le Service des archives et de gestion des documents de l’Université du Québec à Montréal (UQAM). Les auteurs nous font d’abord un rappel de la définition du concept de diffusion et nous exposent brièvement l’évolution des moyens et outils de diffusion, ainsi que quelques enjeux légaux, organisationnels et archivistiques liés au numérique. Ils esquissent ensuite le contexte général dans lequel se situent les activités de diffusion du Service des archives à l’UQAM et nous présentent finalement cinq catégories d’outils de diffusion utilisés par le Service : les instruments de recherche, les expositions virtuelles, les expositions physiques, une borne interactive et un nouveau site Internet. Chaque catégorie est illustrée par un ou des exemples. À travers ces exemples, les auteurs nous montrent de façon concrète comment les mêmes documents, une fois numérisés, peuvent être réutilisés pour de multiples activités de diffusion. Ce fait est particulièrement bien illustré à travers la réutilisation des documents numériques ayant servis à l’exposition virtuelle Pierre Dansereau, écologiste : rencontre de l’Homme avec la Nature. Les auteurs concluent leur texte en formulant quelques recommandations pour favoriser une diffusion plus efficace des archives à l’ère du numérique.

La notion de facettes et son application dans un contexte de recherche dans les fonds d'archives: analyse des questions de recherche et de l'expérience vécue par des usagers novices - Mas, Sabine (Archives, 2013)

Pour des interventions archivistiques favorisant l’utilisation des archives - O'Farrell, Donald (Archives, 2013)
Dans son texte, Donald O’Farrell cherche à montrer comment l’utilisation des archives passe par un ensemble d’interventions reliées aussi bien aux fonctions archivistiques qu’aux contextes dans lesquels les archives sont produites. Comme cela est maintenant reconnu dans le milieu des archives, les fonctions archivistiques touchent à la création, l’acquisition, l’évaluation, la classification, la description, la préservation et l’exploitation des documents. Pour l’auteur, parmi celles-ci, la fonction d’exploitation joue un rôle particulier en ce qu’elle intervient étroitement dans les autres fonctions et souligne ainsi davantage leur interrelation : l’exploitation qui est faite des documents d’archives influence en effet la façon de les créer ou de les acquérir, de les traiter et de les préserver. Mais les documents d’archives doivent être également compris à partir de différents contextes. L’auteur présente et définit certains de ces contextes tout en prenant soin de préciser qu’ils peuvent varier et être perçus différemment selon les angles exploratoires. L’avantage de cette méthode d’analyse est qu’elle permet de renouveler notre conception des fonctions archivistiques et d’expliquer différemment la façon dont se constitue la mémoire des institutions Il s’agit d’un nouveau paradigme. L’auteur applique plus spécifiquement cette méthode d’analyse au domaine des institutions judiciaires criminelles et civiles sur lequel se concentrent ses recherches doctorales. Dans la dernière partie de son texte, il fait état des observations qu’il a été amené à réaliser dans le cadre de ses recherches sur les archives des districts judiciaires de Gaspé et Rimouski entre 1793 et 1988. Ces observations restent toutefois préliminaires, car les recherches de l’auteur sont toujours en cours.

Identité francophone et archives en milieu minoritaire franco-albertain (Canada) - Roberto, Claude (Comma, 2013)
Les Archives provinciales de l'Alberta ont développé un système de réseautage avec les communautés francophones, situées dans la province anglophone de l'Alberta, afin d'acquérir, de préserver et de rendre accessibles les documents assurant une identité francophone à ces communautés minoritaires, soumises au risque d'être assimilées dans une majorité anglophone. Des activités de sensibilisation en français ont aussi été organisées pour rendre les francophones de l'Alberta plus conscients de l'importance de leurs archives et de leur culture. Des spectacles, des expositions et des trousses pédagogiques, liés aux programmes d'études des écoles, figurent parmi ces activités de prise de conscience.

Des archives troisième lieu ? - Sirois, Élaine (Archives, 2013)
Élaine Sirois s’intéresse au concept de troisième lieu et s’interroge sur la pertinence de cette notion pour augmenter la notoriété et la visibilité des archives. L’auteure définit ce concept, surtout développé en bibliothéconomie, puis réalise un état des lieux concernant l’adaptation des centres d’archives à l’évolution de la société de l’information. En prenant l’exemple de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) qui comprends 10 centres d’archives, elle fait état d’une forte croissance des consultations des documents numériques disponibles en ligne mais également d’une forte diminution de la fréquentation physique dans les salles de lecture. Face à ce constat, l’auteure se questionne sur l’évolution de l’aménagement des lieux de consultation et sur leur capacité à s’adapter aux besoins des usagers. Elle compare ainsi les recommandations et les conseils de certains guides d’aménagement des centres d’archives qui font une large place à la sécurité et à la conservation des documents, mais prennent peu en compte l’aménagement de la salle de lecture et le confort des usagers. Elle insiste enfin sur la nécessité de connaître les besoins des usagers et des non-usagers, afin de leur fournir des espaces adaptés dans l’esprit d’un troisième lieu, centres attrayants et chaleureux qui pourraient permettre d’augmenter leur fréquentation et garantir ainsi leur pertinence dans la sphère politique et sociale.

Le programme de formation en gestion de documents des employés de l’Université de Montréal - Denis, Nathalie (Archives, 2012)
En 2003, la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA) de l’Université de Montréal a mis en place un programme de formation à l’intention des employés de l’institution afin de les former à ses outils archivistiques, aux procédures afférentes et à de meilleures pratiques en matière de gestion intégrée des documents (GID). L’article présente les objectifs visés par la mise en place du programme de formation, l’élaboration des cours et le fonctionnement du programme, avant de décrire le contenu des six cours offerts. L’auteure fait ensuite le bilan de l’expérience de la DGDA une décennie après l’implantation du programme de formation, en chiffrant les résultats, puis en faisant un retour sur quelques constats ayant permis d’améliorer le programme ou ayant contribué à son succès. Elle conclut que le modèle de formation développé est tout à fait applicable dans un autre milieu où l’on doit former des employés à la gestion de documents.

La diffusion des archives ou les 12 travaux des archivistes à l'ère du numérique - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Les Cahiers du numérique, 2012)
Le but de cet article est de faire état des différents défis que les archivistes doivent relever en matière de diffusion des archives à l’ère du numérique. Les propos se réfèrent plus particulièrement au contexte québécois et canadien. Les impacts tant pratiques que théoriques sur la discipline archivistique sont soulignés en conclusion.

Mémoire, archives et art contemporain - Lemay, Yvon; Klein, Anne (Archivaria, 2012)
Les archives sont intimement reliées à la mémoire. D’ailleurs, la métaphore des archives comme mémoire est fréquemment utilisée à cet effet. Le but de cet article est d’identifier les mécanismes qui sont en cause dans la relation entre les archives et la mémoire. Dans un premier temps, nous nous intéressons aux travaux de plusieurs archivistes qui, dans une optique postmoderne, ont examiné la question de la mémoire. Dans un deuxième temps, à la lumière de leurs réflexions, nous verrons que la mémoire est un phénomène complexe et que, dans la mesure où celle-ci tient principalement du processus, les archives sont davantage des « manufactures de la mémoire », qu’elles servent d’abord et avant tout de « véhicules de la mémoire ». Troisièmement, nous cherchons à dégager les aspects qui caractérisent la mémoire comme processus et à en mesurer les impacts sur la relation qui est établie avec les archives. Pour ce faire, nous ferons appel à l’utilisation des documents d’archives par les artistes contemporains, un phénomène qui, malgré le peu d’intérêt que lui ont porté les archivistes, occupe une place importante sur la scène artistique depuis le milieu des années 1980. Les oeuvres produites par des artistes tels que Angela Grauerholz, Raymonde April, Emmanuelle Léonard, Michel Campeau, Dominique Blain, Jeff Thomas, Christian Boltanski et Patrick Altman nous aideront à mieux comprendre comment la mémoire vient à l’archive ainsi qu’à nous rendre compte de la nature ouverte, en devenir, qui caractérise cette dernière.

Livres d’artistes et documents d’archives - Lemay, Yvon (Revue de Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2010)
Au Québec tout comme ailleurs, les artistes contemporains ont été nombreux à exploiter des documents d’archives dans leurs œuvres. Il s’agit là d’un phénomène qui doit être étudié attentivement par les archivistes, car ce que l’on pourrait désigner par le néologisme «ar(t)chives» offre la possibilité de jeter un autre éclairage sur plusieurs aspects du domaine des archives. Quatre de ces aspects nous apparaissent particulièrement significatifs dans une perspective de valorisation, à savoir les questions de la mémoire, de la «mise en scène des archives», des conditions d’utilisation et de la dimension émotive des documents d’archives. Le but de cet article est d’examiner chacun de ces aspects à partir de l’analyse de livres d’artistes réalisés principalement au Québec depuis les années 1990 par des créateurs comme Michel Campeau, Raymonde April, Pierre Leblanc et Jean-Pierre Beaudin. Notre analyse vise à profiter de ces cas d’utilisations concrètes d’archives par les artistes, plus particulièrement d’archives photographiques, afin de mettre en évidence le fait que l’utilisation artistique des archives constitue un point de vue nouveau, original, qui doit devenir une référence pour la discipline archivistique, au même titre que les autres types d’usages à des fins administratives, scientifiques ou patrimoniales.

Le b.a.-ba de la gestion des archives pour les organismes publics décentralisés et pour les sociétés à but non lucratif - Sauvageau, Caroline (2010)

Submission to the 2009 Copyright Consultation / Consultation sur le droit d’auteur – 2009 - Association canadienne des bibliothèques, archives et centres de documentation musicaux (ACBM) (Revue de l'ACBM / CAML Review, 2009)

Les usages citoyens des espaces urbains : entre actualités, archives et oeuvres - Bénichou, Anne (Archivaria, 2009)
Depuis le milieu des années 1960, dans le champ des arts visuels, le statut des documents et des archives d’artistes connaît des mutations importantes. Relevant traditionnellement d’un espace extérieur à l’oeuvre, les documents se voient fréquemment transformés en matériaux artistiques, et parfois en oeuvres. Les archives tiennent désormais lieu de pratiques artistiques à travers lesquelles les artistes développent une pensée critique sur le monde. Elles peuvent faire oeuvre politique et inciter à l’action. Cette hypothèse est développée à partir du fonds de photographies d’agences de presse représentant des bâtiments aux prises avec les événements de l’actualité, que Melvin Charney, artiste et architecte montréalais, collecte. Intitulée UN DICTIONNAIRE..., cette oeuvre tient une place complexe dans l’ensemble de la démarche de Charney. En développant et en organisant son corpus, l’artiste cherche à saisir les transformations complexes des espaces urbains et les rapports sociaux qui s’y jouent. Il puise régulièrement dans ce fonds pour réaliser ses interventions dans l’espace public et y introduire de nouvelles conceptions de l’espace social. L’inscription de la mémoire des villes dans le tissu urbain en guise de résistance à l’urbanisation moderne et la création d’espaces publics dédiés aux rassemblements populaires et à l’expression démocratique seront successivement examinées.

Loi sur le droit à l’information et la protection de la vie privée - Gouvernement du Nouveau-Brunswick (2009)

Règlement sur la diffusion de l’information et sur la protection des renseignements personnels - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 2008)

France et Nouvelle France : une expérience originale, le portail www.archivescanadafrance.org - Litalien, Raymonde; Martinez, Christine (Comma, 2006)

Accès aux documents et protection des renseignements personnels : agir pour plus de transparence. Mémoire de l'association des archivistes du Québec - Association des archivistes du Québec (AAQ) (Archives, 2005)

Pour une mémoire partagée : pistes pour un projet caribéen d'accès aux sources de l'histoire des Antilles - Taffin, Dominique (La Gazette des archives, 2005)
L'association régionale de archivistes antillais CARBICA (Caribbean Branch of ICA - branche caribéenne du conseil international des Archives) a pour projet la mise en réseau et le partage des documents historique des pays de la Caraïbe. Ce projet devrait permettre de rendre accessibles des documents souvent lointains, de rassembler la communauté professionnelle, de développer de nouvelles compétences (normes de description archivistique, technologies de l'information) et de jeter une nouvelle lumière sur les rapports historiques des îles entre elles

Une ère nouvelle pour les archives de la Nouvelle-France - Gadoury, Lorraine (Archives, 2004)

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Le Canada francophone depuis 1974 : les nouveaux réseaux et leurs archives - Pagé, Lucie (Archives, 2004)

Faisons-nous du bon travail? Mesurer la satisfaction des clients de l'ICC - Simac, Mary-Lou (2004)

Les archives ecclésiastiques - Boisvert, Monique; Boisvert, Michèle (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Gestion de l'accès aux documents et du droit d'auteur : une expérience des Archives nationales du Québec - Cadieux, Hélène (Archives, 2003)

Les Archives nationales du Brésil : une institution au service de la citoyenneté - De Oliveira, Maria Izabel (Comma, 2003)

Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon - Gagnon-Arguin, Louise (2003)

Le Centre canadien de généalogie : un modèle innovateur de collaboration au service des usagers - Perron, Marie-Louise (Comma, 2003)

La diffusion dans les archives - Benedictis, Ana Virginia Garcia de (Comma, 2001)

Loi concernant le cadre juridique des technologies de l'information - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 2001)

Les Collections numérisées du Canada : l'identité canadienne sur Internet - Krug, Elizabeth (The Archivist = L'Archiviste, 2000)

Les nouvelles stratégies de service des Archives nationales - Enns, David (The Archivist = L'Archiviste, 1997)

Mémoire de l'Association des archivistes du Québec à la Commission parlementaire de la culture relativement à l'étude du Rapport sur la mise en oeuvre de la Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements perso - Association des archivistes du Québec (AAQ) (La Chronique, 1994)

Accès décentralisé aux Archives nationales du Canada: l'exemple du point d'accès Winnipeg - Perron, Marie-Louise (Archives, 1994)

La promotion d'un service d'archives universitaire: les archives de l'Université d'Ottawa - Prévost, Michel (Archives, 1994)

Sortir de la tour d'ivoire : les programmes publics dans les archives canadiennes - Blais, Gabrielle (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

'Que peuvent faire les enfants aux Archives nationales du Québec?' - Roux Lambert, Marie (La Chronique, 1992)

Les archives des Ursulines de Québec : de l'inaccessibilité à l'accessibilité : l'évolution d'un service d'archive - Turgeon, Christine (Archives, 1992)

Archives fédérales, vie privée et personnages publics aux États-Unis - Peterson, Trudy Huskamp (Janus, 1987)

Mémoire à la Commission d'Étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Association pour l'avancement des sciences et techniques de la documentation (ASTED) (Archives, 1982)

Le rapport Paré : un grand bond en avant vers une plus grande transparence des organismes publics - Bertrand, Jean-François (Archives, 1982)

La recherche historique et l'accès à l'information - Fédération des sociétés d'histoire du Québec (Archives, 1982)

Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels - Gouvernement du Québec (Recueil des lois et des règlements du Québec, 1982)

Commentaires sur le rapport Paré - Leclerc, Marc-André (Archives, 1982)

Recherche d'archives en ligne - Meyer, Andrea (Dossiers de l'audiovisuel)

SAPHIR : l'informatique au service des archivistes et chercheurs québécois - Roberge, Michel (Documentaliste)