De la diffusion à l’exploitation : changer le point de vue sur les archives - Klein, Anne; Lemay, Yvon (Consommer l’information. De la gestion à la médiation documentaire, 2018)

La médiation archivistique : dire et préserver une part d’oubli - Senécal, Sylvain (Consommer l’information. De la gestion à la médiation documentaire, 2018)

L’archiviste et ses usagers : Enseignements des Journées des Archives de l’Université catholique de Louvain - Servais, Paul (Consommer l’information. De la gestion à la médiation documentaire, 2018)

Expérimentation, décomposition et geste mémoriel : regard archivistique sur le travail du cinéaste Bill Morrison - Winand, Annaëlle (Consommer l’information. De la gestion à la médiation documentaire, 2018)

Comment parle-t-on de nous-mêmes ? Le comportement des services d’archives canadiens sur Internet - Aubé, Marie-Pierre; Berthiaume, Guy; Wilson, Lara (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Les archives au Canada : vision et domaines prioritaires pour 2015-2025 - Aubé, Marie-Pierre; Berthiaume, Guy; Wilson, Lara (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

BAnQ et les médias - Beaugrand-Champagne, Denyse (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
La première partie de la présentation portera sur la relation que les centres d’archives entretiennent avec le monde des médias, et plus particulièrement avec la télévision et le cinéma. Les demandes en provenance des divers médias – télévision, cinéma et médias sociaux – ont connu une augmentation importante au cours des dernières années. Les centres conservant des archives du réseau de BAnQ possèdent des millions de photographies et des centaines d’heures d’entrevues sur rubans magnétiques. Celles-ci font le bonheur des « chasseurs d’images » qui travaillent à des projets de diffusion sur différentes plateformes. La seconde partie de la présentation portera sur la collection Images, qui regroupe une partie des collections iconographiques numériques de BAnQ sur son portail internet.

Liberté d’expression et dématique : archiver contre l’oubli numérique - Belin, Antony (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
L’expression, sous quelque forme qu’elle soit, est un révélateur d’une société à un instant donné. L’émoi fugitif puis les dissensions qui ont suivi l’attentat contre Charlie Hebdo, en France, montrent bien la fragilité de la liberté d’expression. Ainsi, peut-on et doit-on tout dire? Jusqu’où est tolérable cette liberté ? Il est de plus en plus question du droit à l’oubli, mais cette notion doit être fortement relativisée, afin qu’elle ne devienne pas un droit au déni de démocratie. En effet, si on peut légitimement estimer qu’un individu lambda ayant fait part de ses égarements de jeunesse sur internet puisse accéder à la suppression de telles données sur la toile mondialisée, on peut estimer en revanche que s’il s’agit d’une personnalité publique ou devenue publique par la suite, ce droit à l’oubli ne soit alors plus si évident et soit même un obstacle à une source d’information permettant d’analyser le comportement d’une personnalité. Nous illustrerons notre propos par un exemple concret de respect de la confidentialité, par le système d’archivage électronique (SAE) AS@LAE, afin d’exposer une solution d’anonymisation ciblée des métadonnées, tout en ayant accès à l’information de l’archive.

Enfin démasqués : tout ce que vous avez toujours voulu savoir sur BAC sans jamais oser le demander - Berthiaume, Guy (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

L’Archivoscope : les archives transformées - Côté-Lapointe, Simon; Lemay, Yvon (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
Est-il possible de créer une œuvre expérimentale à partir de documents d’archives obtenus auprès d’institutions? Dans ce contexte, quels sont les enjeux liés à l’accès et à la réutilisation des documents? Quel est le résultat d’une telle entreprise? Le projet de création l’Archivoscope répond à toutes ces questions et bien plus. Projet initié par Simon Côté-Lapointe en 2014 et rendu possible grâce à une bourse du Conseil des arts et des lettres du Québec (CALQ), l’Archivoscope se veut un dialogue entre l’archiviste et le créateur, une exploration en images et en sons des possibilités que nous offrent les documents d’archives. Cette démarche expérimentale fait aussi l’objet d’un rapport de recherche sur les archives et la création sous l’égide d’Yvon Lemay et dans le cadre du projet Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique, financé par le Conseil de recherches en sciences humaines du Canada (CRSH). Dans cette communication, nous présenterons en premier lieu le contexte et les principales étapes de réalisation du projet. Puis quelques points marquants observés tels que la collaboration entre l’archiviste et le créateur, les droits d’auteur, l’accès aux documents, etc. seront soulevés. La présentation et la projection de quelques vidéos créées à partir d’archives viendront compléter la communication.

Enjeux et perspectives de la diffusion des archives en ligne : l’exemple d’Europeana - Lecomte, Béatrice (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Une exposition virtuelle hors de l’ordinaire - Legault, Huguette (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

Les archives à l'ère des médias sociaux - Robert, Mario (Panorama de l'archivistique contemporaine : évolution de la discipline et de la profession : mélanges offerts à Carol Couture, 2015)

Pratiques émergentes de gestion documentaire et d’archives au sein de groupes de travail œuvrant à la recherche académique : une étude de cas - St-Pierre, René (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)
Depuis 2009, le groupe de recherche en Littératie Médiatique Multimodale (UQAM, UQTR, UQAR) s’intéresse aux environnements multimédiatiques qui intègrent, à l’école, l’imprimé, l’audiovisuel, la téléphonie et l’ordinateur. Parallèlement, des projets en lien avec ce sujet de recherche émergent à travers d’autres sous-groupes de travail, notamment un qui explore les pratiques de création hybrides des jeunes, amateurs et artistes, et leur transformation dans les milieux de la formation ; ainsi qu’un autre sous-groupe qui développe une méthodologie d’enseignement du français (langue étrangère et langue seconde) par la théâtralisation appliquée de contes et légendes du Québec. L’ensemble des chercheurs et professeurs impliqués dans ces projets génère une masse importante de documentation et d’archives incluant des documents administratifs et de gestion, des actes de colloques, des articles scientifiques et de revue, des monographies, des listes de ressources documentaires ou de notices bibliographiques. Il devient alors nécessaire de pouvoir centraliser l’ensemble de cette documentation et de ces archives dans un environnement collaboratif en réseau permettant l’entreposage, l’indexation et le repérage pour en faciliter la recherche et le partage. Cette présentation vise à mieux faire comprendre certains enjeux liés aux pratiques de gestion documentaire et d’archives dans le contexte de groupes de travail œuvrant à la recherche académique

Genres de dispositifs de médiation numérique et régimes de documentalité - Zacklad, Manuel (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Dans ce chapitre, l’auteur ne traite pas de la notion de « document » entendu comme objet singulier utilisé dans un type de transaction professionnelle, mais il procède plutôt, de manière plus générale, à une analyse des genres de dispositifs de médiation numérique. Il en identifie cinq qui sont tous extrêmement répandus et qui se combinent souvent dans les situations d’activité : les dispositifs de médiation 1) diffusionnelle, 2) rédactionnelle, 3) contributive, 4) attentionnelle en mode flux et 5) transmédia. Avant de présenter sa typologie des genres de dispositifs, l’auteur rappelle ses définitions du document comme artefact médiateur dans des transactions coopératives faisant l’objet d’une documentarisation. Il précise également le rôle des systèmes d’organisation des connaissances dans la documentarisation. Après avoir proposé un modèle conceptuel d’architecture documentaire, il présente le macrorégime de documentalité des « documents pour l’action », ce qui l’amènera à introduire les différents régimes de documentalité du numérique et les régimes de coopération constitutifs des dispositifs de médiation numérique. En conclusion, il donne un exemple d’application combinant ces différents genres dans le contexte de sessions de formation en mode projet.

Les archives à l’ère de leur reproductibilité numérique - Klein, Anne; Lemay, Yvon (La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013, 2013)
Nous proposons ici une réflexion relative aux conditions matérielles d’existence des archives et de leur importance quant à leur reproduction (numérique). À partir des notions benjaminiennes d’image dialectique et d’aura, nous montrons que la temporalité et la matérialité du document, remises en cause par la numérisation, imposent un questionnement relatif aux dispositifs de médiatisation (la reproduction numérique) tout autant qu’aux stratégies de médiation (l’appropriation) propres, ou non, à l’environnement numérique. Selon nous la signification de l’archive surgit de la rencontre des documents et de l’utilisateur, c’est-à-dire dans une rupture de la linéarité du temps qui n’est possible que dans le contact direct avec le document en tant qu’objet (traditionnel ou numérique). Cette rencontre qui constitue le point d’origine de l’archive autorise l’expérience auratique. Les archives permettent à l’usager d’expérimenter le surgissement d’un lointain inapprochable dans le hic et nunc du document. Si la reproduction (numérique) confère de nouvelles qualités aux archives que l’original ne saurait posséder (dimensions invisibles, proximité inédite par rapport à l’utilisateur, ubiquité), l’objet créé est en revanche détaché de la constellation formée par les expériences qui entourent le document original et limite grandement l’expérience auratique de l’archive.

Sites de dépôt en libre accès et formes de médiations : quelles évolutions ? - Prime-Claverie, Camille; Mahé, Annaïg (La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013, 2013)
Cette communication a pour ambition d’étudier les différentes formes de médiations mises en place sur des archives ouvertes en se centrant plus particulièrement sur le processus de dépôt des articles. Elle présente les résultats d’une étude quantitative réalisée à partir du corpus HAL pour la thématique des sciences de la vie sur une période de dix ans. Elle est fondée sur un modèle théorique exposant trois formes de médiation différenciées selon les acteurs concernés par le dépôt. L’objectif de cette recherche est de déterminer dans quelles proportions les logiques mises en œuvre dans ce corpus se rapprochent ou s’éloignent du modèle théorique proposé.

Enjeux politiques et épistémiques de l'ouverture des archives dans l'Albanie postcommuniste - Azizaj, Orgest (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Au mois de novembre 2007, la Direction générale des Archives organisa une exposition documentaire à l’occasion du 85e anniversaire de la proclamation d’indépendance de l’État albanais. Le jour de la visite du Premier ministre Sali Berisha, on lui présenta l’acte fondateur de la proclamation, daté selon les deux calendriers grégorien et hégirien, avec les signatures des participants. L’élan de communion...

L'ouverture des archives d'une police politique communiste : le cas tchèque, de Zdena Salivarová à Milan Kundera - Blaive, Muriel (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Lorsque l’on considère un régime dictatorial passé où le secret jouait un rôle important, l’ouverture des archives est la pré-condition indispensable à un débat de société qui permette aux citoyens de régler leurs comptes avec un minimum de fair-play, que ce soit entre eux ou avec leur propre conscience. Mais ce n’est pas une condition suffisante et le timing n’en est pas négligeable : l’ouverture...

Entre révélation et manipulation : les enjeux des archives bulgares - Foscolo, Mona (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Dans les pays d’Europe anciennement soumis à un régime de type soviétique, l’accès aux archives du Parti et de la Sécurité d’État tiennent une place particulière, ceci en raison de l’inflation de la « chose écrite » inhérente au système communiste et de la sacralisation du secret étendu à l’ensemble du domaine public et privé. L’objet même des interdits tenant du secret d’État, l’on a tendance à considérer...

Maintenir la qualité de la ressource informationnelle à travers le temps - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
S’adressant aux secrétaires généraux des universités québécoises et en s’appuyant sur des statistiques prouvant le développement récent des universités, l’auteur rappelle d’abord le rôle des secrétaires généraux dans ces institutions relativement à la gestion de l’information. Il souligne les facteurs de risque associés à l’inaction que sont, entre autres, la perte d’information, l’inaccessibilité des documents, l’encombrement des systèmes, etc. Il fournit aussi des références pouvant servir à l’élaboration de solutions à la gestion de l’information numérique tels les politiques d’information des gouvernements, les recherches canadiennes, américaines et australiennes sur le sujet de même que les actions gouvernementales dans le domaine.

Accès aux archives soviétiques : difficultés du passé, contradictions du présent - Prozorova-Thomas, Victoria (Archives et histoire dans les sociétés postcommunistes, 2009)
Premières lignes : Charles Kecskeméti a très justement remarqué qu’à l’heure actuelle, il n’y a pas d’études sérieuses consacrées à l’archivistique des pays « socialistes ». Certes, la politique archivistique de l’URSS est maintenant bien mieux connue grâce aux monographies de Tatiana Khorkordina, mais cet auteur s’intéresse surtout à la doctrine archivistique, aux carrières des archivistes et à l’histoire des services...

Les archives ecclésiastiques - Boisvert, Monique; Boisvert, Michèle (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

La recherche dans les archives : réflexions d'une historienne - Burgess, Joanne (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Aspects généraux et particuliers de l'administration d'un service d'archives - Couture, Carol (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Archives et administrateurs. Le point de vue de gestionnaires. Entrevues avec Michel Lespérance, Claire McNicoll et Jean-Pierre Côté - Dion, Isabelle (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Vivre dans le changement - Garon, Robert (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Diffusion - Charbonneau, Normand (La gestion des archives photographiques, 2001)

Études d'usagers - Gagnon-Arguin, Louise (La gestion des archives photographiques, 2001)

Les "archives sensibles" des associations - Gérome, Noëlle (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

Internet : un outil pour les associations - Trautmann, Flore (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

La diffusion - Charbonneau, Normand (Les fonctions de l'archivistique contemporaine, 1999)

La communication des archives - Ermisse, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Sortir de la tour d'ivoire : les programmes publics dans les archives canadiennes - Blais, Gabrielle (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Droits du témoin et exigences de la recherche historique : un équilibre à trouver - Blanc, Brigitte (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Élaboration des instruments de recherche - Blanc, Brigitte (Le témoignage oral aux archives : de la collecte à la communication, 1990)

Politique et organisation des archives (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)

Aspects juridiques - AAF-ADBS - Groupe de travail sur le Records management (Panorama des archives audiovisuelles : contribution à la mise en oeuvre d'une archivistique internationale, 1986)
Comprend les textes suivants : "Le copyright et les fonds d'archives de télévision de la Library of Congress" (Spehr, Paul C.) "Utilisation d'archives de télévision : droits d'auteur et droits voisins" (Van Hesteren, Eveline) "Le dossier de production de l'émission TV dans son rapport avec les situations d'exploitation en post-production" (Lemétais, Henri et Marie-Christine Leclerc-Senova)

Les archives et l'école : possibilités, problèmes, limites - Behr, Hans-Joachim (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Le service éducatif des archives ou enseigner à l'aide des archives - Cook, Michael (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

L'information et l'orientation de l'utilisateur : rapport préliminaire - Franz, Eckhart G. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

La recherche en sciences sociales et le problème de la confidentialité - Knoppers, Jake V. T. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Droit à l'information et respect de la vie privée : le dilemme des libertés civiles - Reitman, Alan (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

L'utilisation scientifique des archives - Roper, Michael (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Archives et relations publiques - Smith, Wilfred I. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Les archives et la culture - Smith, Wilfred I. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

L'accès aux archives. Passage d'une politique restrictive à une politique libérale - Wagner, A. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Les archives et l'animation culturelle - Babelon, Jean-Pierre (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Les archives et la vie scientifique - Baratier, Édouard (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Les recherches, communications et délivrances de copies - Blaquière, Henri (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)