Cyclone Chido à Mayotte. Soutien aux populations touchées et appel à la protection des archives - Archivistes sans frontières international (2024)
Keywords: Catastrophes; Profession

Du groupe de travail à la commission permanente : la commission archives électroniques de l’Association des archivistes français (2004-2015) - Fleisch, Frédérique; Frieh, Anita (La Gazette des archives, 2015)

Des paléographes aux archivistes, l'Association des archivistes français au coeur des réseaux professionnels (1970-2010) - Hamard, Damien (Université d'Angers, 2015)
Depuis le début des années 1970, le système archivistique français doit s’adapter à d’importantes transformations juridiques et administratives, faire face à l’émergence de nouvelles demandes sociales tout en s’appropriant les mutations technologiques. Dans ce contexte, l’Association des archivistes français – principale association professionnelle du secteur – parvient, à la faveur d’un processus d’ouverture progressif, à être représentative de l’ensemble des acteurs tant publics que privés. Pour autant cette ouverture s’accompagne de résistances internes et s’effectue au prix d’une complexification de la structure associative. Sur la base d’un modèle associatif unitaire – défini et caractérisé dans ces travaux – l’association réussit, par ses publications, ses réalisations et ses formations, à alimenter la doctrine archivistique française en lien, puis en marge, du réseau institutionnel des archives, en limitant toutefois son apport à une forme d’archivistique appliquée. La réalisation d’un modèle de compétences caractérise bien l’activité de l’association et contribue à la positionner en prescripteur de critères de professionnalité. Tandis qu’elle s’attache à s’affranchir de la tutelle administrative, scientifique et technique de la direction des Archives de France, l’Association des archivistes français tente de peser dans les débats qui touchent la profession. Mais peu encline aux techniques de communication et d’influence, et risquant les limites de sa propre unité face à un ensemble de problématiques dichotomiques, l’association en vient à être dépassée par des communautés partenaires qui maîtrisent mieux qu’elle ces méthodes.

25 ans d’activité du centre de formation de l’Association des archivistes français : évolution chiffrée - Grippon, Alice (La Gazette des archives, 2010)

L’Association des archivistes français : un engagement résolu au service de la formation - Verry, Élisabeth (La Gazette des archives, 2010)

« Mes archives et moi » ou comment une association peut aider les archivistes à sensibiliser les fonctionnaires - Grippon, Alice (Comma, 2008)
L'Association des archivistes français (AAF), en souhaitant travailler sur la sensibilisation des fonctionnaires, a trouvé un moyen de faire parler du métier: un dépliant associant discours clair et forme attractive. La profession souffre d'un déficit d'image, il faut modifier nos manières de communiquer pour vivre et survivre, ainsi que pour améliorer la gestion quotidienne des archives, le plus en amont possible. Cela répond à une attente des archivistes en matière de simplification, de clarification voire de vulgarisation du discours professionnel et du métier. Telle était la priorité de l'association: sensibiliser le futur fonctionnaire en amont de la production des documents et intégrer dans son cursus l'acquisition des réflexes de bonne gestion des archives, au měme titre qu'il apprend à rédiger une note ou à connaître les droits et devoirs du fonctionnaire. Pour faciliter ce projet, un outil de communication a été mis en place. Présenté au Congrès international des archives, le dépliant, et la démarche qui y a abouti, est exposé dans cet article, ainsi que les projets annexes qui en découlent.

Construire une identité dans un contexte mouvant : Quelle place pour les Archives régionales ? - Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2005)

Créer une structure pour archiver et communiquer de l'image animée et du son : le cas du Service des Archives et de la Documentation du Mémorial de Caen - Gombert, Christophe (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

Une cité pour les Archives nationales (Historiens et géographes, 2001)

La diversification des publications dans les services d'archives en France (1986-1998) - Béchu, Philippe (La Gazette des archives, 2001)

Transformation des métiers des Archives de France - Dherent, Catherine (Les mutations des métiers, 2000)

La numérisation dans les Archives de France - Dherent, Catherine (Document Numérique, 1999)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)

Les archives en France : rapport au Premier ministre - Braibant, Guy (1996)

Du Minitel à l'Internet : l'utilisation des réseaux dans le domaine audiovisuel. La cas du CNAP (Centre national des archives de la publicité - Legay, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1996)
Après avoir présenté puis comparé les réseaux Télétel et Internet, l'auteur décrit des réalisations de serveurs par trois organismes du domaine de l'audiovisuel pour terminer sur une analyse et des propositions pour l'amélioration des serveurs du Centre National des Archives de la Publicité (CNAP).

Le service des archives contemporaines de la communauté urbaine de Strasbourg - Perry, Laurence (La Gazette des archives, 1995)

La cadre juridique - Bastien, Hervé (La pratique archivistique française, 1993)

Les Archives de France : formation d'un patrimoine - Dion, Isabelle (Archimag, 1992)

La constitution d'une Association d'archives d'architecture en Bretagne - Droguet, Alain (La Gazette des archives, 1992)

Le Centre pour la conservation et la communication des documents imprimés et manuscrits de la Bibliothèque nationale française - Dubouloz, Jean-Pierre (Arbido-R, 1992)

L'atelier de reliure et de restauration des Archives de la Drôme - Nathan-Tilloy, Michèle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction des archives de France - Neirinck, Danielle (La Gazette des archives, 1991)

Les associations d'archivistes de l'Europe des douze. Synthèse d'une enquête de l'Association des archivistes français - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 1990)

L'Association flamande des bibliothécaires, archivistes et documentalistes - Nuyttens, Michel (La Gazette des archives, 1990)

L'Association des archivistes français - Chabin, Michel (Janus, 1989)

L'Association des archivistes de l'Église de France - Molette, Charles (Janus, 1989)

Les Capétiens en Ile-de-France. Un jeu-concours organisé par le groupe Ile-de-France de l'Association des archivistes français - Chabin, Marie-Anne (La Gazette des archives, 1988)

Législation et structures administratives des Archives de France, 1970-1988 - Duchein, Michel (La Gazette des archives, 1988)

Les Archives nationales de France et leur public - Ermisse, Gérard (Janus, 1988)

Le traitement des archives au Centre des archives contemporaines des Archives nationales : le Centre des archives contemporaines dans le système archivistique français - Naud, Gérard (La Gazette des archives, 1988)

L'informatique au service des fonds clos : réflexions à partir des expériences faites aux Archives nationales - Vallée, Aline (La Gazette des archives, 1988)

Le Centre des archives contemporaines des Archives nationales : les archives audiovisuelles - Vignes-Dumas, Claire (La Gazette des archives, 1988)

La mission des Archives nationales auprès du ministère de l'Intérieur - Farcis, Daniel (La Gazette des archives, 1987)

La formation permanente des archivistes communaux : une collaboration entre l'Association des archivistes français et les centres de formation du personnel communal - Chabin, Michel (La Gazette des archives, 1986)

Les archives dans la décentralisation : rapports et débats sur la question à l'étude de l'Association des archivistes Français en 1985 - Charnier, Henri (La Gazette des archives, 1986)

Le bureau de Paris des Archives publiques du Canada - Litalien, Raymonde (Archives, 1986)

France : la cité des archives contemporaines à Fontainebleau - Naud, Gérard (Archivum, 1986)

Les relations entre l'Université du troisième âge et les Archives de la Gironde - Valette, Jean (La Gazette des archives, 1986)

Les archives nationales en 1983 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1984)

Le Service des archives du ministère des Relations extèrieures en 1982 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1983)

Les archives nationales en 1982 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1983)

L'Association des archivistes de l'Église de France : dix ans d'action et de réflexion - Santschi, Catherine (Bulletin de L'Association des archivistes suisses, 1983)

Le dépôt central de microfilms d'Espeyran. Bilan de dix années de fonctionnement - Venturini, Alain (La Gazette des archives, 1983)

Le Service des archives du ministère des Relations extèrieures en 1981 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1982)

Le Service des archives du film du Centre national de la cinématograhie - Lambert, Monique (Association des Bibliothècaires Français. Bulletin d'information, 1982)

Les archives nationales en 1981 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1982)

Le Service des archives du ministère des Affaires étrangères en 1980 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1981)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau : description de l'unité no 1 et des activités de la cité - L'Huillier, Hervé (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1981)

Les archives nationales en 1980 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1981)

A propos d'un centenaire oublié : Le Musée des Archives départementales et l'enseignement de la paléographie aujourd'hui - Chomel, Vital (La Gazette des archives, 1980)

Le Service des archives du ministère des Affaires étrangères en 1979 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1980)

Pourquoi une photothèque à la Documentation française? - Dieuzeide, Geneviève (La Gazette des archives, 1980)

Les services éducatifs dans les archives départementales en France - Jilek, Bozena (Archives, 1980)

La cité des archives contemporaines de Fontenaibleau - L'Huillier, Hervé (International Journal of Archives, 1980)

Une lecture méconnue de l'histoire : le service des cartes et plans aux Archives nationales (Culture et Communication, 1979)

Les archives nationales (France) en 1978 - Menier, Marie-Antoinette (La Gazette des archives, 1979)

Les archives et la documentation au niveau des administrations centrales - Chauleur, Andrée (La Gazette des archives, 1975)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

Les archives françaises : organisation, législation, évolution - Duboscq, G. (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)

Les Archives nationales de 1902 à 1936 - Courteault, Henri (1939)

Lyon : services documentaires pour la ville - Remize, Michel (Archimag)