De quelle sorte d'archivistes aurons-nous besoin en 2030? - Baillargeon, Diane (Archivistes de 2030 : Réflexions prospectives, 2015)

Comment initier les étudiants en gestion de l’information aux réalités documentaires de l’entreprise : étude de cas à la Librairie Pélagie, à Shippagan, Nouveau-Brunswick - Ott, Florence (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)

L'Ontario français par l'image : Témoignages photographiques - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Participation de l’auteur à un ouvrage sur l’Ontario francophone et destiné d’abord aux élèves franco-ontariens. Les textes reproduits présentent d’abord les objectifs de l’ouvrage. Ils offrent ensuite un panorama des différents aspects de la région soit les voies d’eau, les routes, le chemin de fer et concluent sur les principales raisons qui ont amené l’occupation progressive du territoire ontarien, entre autres, par des Canadiens français.

Le patrimoine documentaire du Québec à l'heure du virage numérique - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
Synthèse faite par Jacques Grimard des conférences et discussions d’une journée de réflexions sur la numérisation tenue sous l’égide de la BAnQ en janvier 2005. Ces conférences ont porté sur la multiplicité des institutions qui numérisent leurs documents, sur la numérisation comme telle et les sujets qu’elle soulève et sur la concertation nécessaire à ces opérations.

La formation - Couture, Carol (Les fondements de la discipline archivistique, 1999)

La formation en archivistique au Canada, 1960-1991 - Corbett, Bryan (Les archives canadiennes en 1992, 1992)

Entre le passé et l'avenir - Duchein, Michel (Études d'archivistique 1957-1992, 1992)

Une norme internationale pour la formation des archivistes et gestionnaires de dossiers - Cook, Margaret C. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Conceptions modernes en matière d'administration des archives - Evans, Frank B. (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)

Les archives et l'animation culturelle - Babelon, Jean-Pierre (Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France, 1970)