Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique: 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives - Université de Montréal; Division de la gestion de documents et des archives (Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique, 2016)
L’année 2016 marquera le 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA), créée en 1966 sous le nom de Service des archives. La DGDA et l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) entendent souligner cet événement par l’organisation d’un colloque scientifique ayant pour thème : Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique Ce colloque a pour objectifs de revisiter l’influence du Service des archives sur le développement de l’archivistique québécoise et de rappeler son rayonnement dans le monde de l’archivistique francophone. En effet, plusieurs de ses dirigeants ont formé, dans les années 1970, le fer-de-lance de l’archivistique intégrée au Québec avec les François Beaudin, Carol Couture et Jacques Ducharme auxquels se sont joints Jean-Yves Rousseau et Denys Chouinard deux autres grands archivistes québécois. À l’aube de l’an 2000, Claude Minotto insuffle un nouveau dynamisme à la DGDA en investissant le champ des archives numériques. Avec leurs collègues des autres universités, les pionniers du Service des archives de l’Université de Montréal ont mis en pratique les principes qui guident nos actions encore aujourd’hui et qui inspireront le législateur lors de l’adoption de la Loi sur les archives en 1983, tels que l’élaboration et l’application de règles de conservation pour évaluer la valeur patrimoniale des documents et contrôler l’accroissement de la masse documentaire. Tout au long de ses cinquante années d’existence, la DGDA a poursuivi une tradition d’excellence qui en fait une référence dans le monde archivistique dont la réputation ne s’arrête pas aux frontières du Québec.

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.

L’archiviste et ses usagers : enseignements des journées des archives de l’Université catholique de Louvain - Servais, Paul (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

La préservation et la diffusion - Charbonneau, Hélène (Journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) 2009, 2009)
Charbonneau, Hélène. La préservation et la diffusion. [Présentation PowerPoint], 2009. Au cours de cette capsule-préservation offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 4 novembre 2009, la conférencière, archiviste au Centre d’archives de Montréal de BAnQ, met en relief trois composantes de la pratique: la circulation et la manipulation des documents, leur préservation et leur diffusion et ce, dans l’objectif d’offrir un service de qualité aux différentes clientèles des services d’archives. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFbV9KQUpUQXZpSlk/edit

Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! - Bouchard, Julie (Journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) 2008, 2008)
Bouchard, Julie. Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! [Présentation PowerPoint], 2008. Offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, cette formation informe que la réussite d’un projet de numérisation demande d’abord et avant tout une bonne planification. En effet, plusieurs facteurs sont à considérer parmi lesquels se trouvent des impératifs techniques inévitables, tels le type d’appareil à utiliser en fonction des supports, le choix des formats et de la résolution optimale, les normes internationales à connaître et à privilégier. À l’aide d’un projet type, la conférencière passe en revue les étapes d’un processus de numérisation, elle livre son expertise et fournit conseils et avis. Elle aborde notamment l’analyse des besoins à effectuer avant de débuter un projet de numérisation ainsi que le processus complet de la numérisation qui inclut la préparation, les principes et paramètres de numérisation, les types de numériseurs selon les différents supports et le traitement qui s’ensuit. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFMXVWQzd4cHBtNnc/edit

Les outils de gestion et les besoins des clientèles - Côté, Carole (Journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) 2008, 2008)
Côté, Carole. Les outils de gestion et les besoins des clientèles. [Présentation PowerPoint], 2009. La connaissance et le savoir-faire sont des notions indissociables dans une pratique archivistique qui se veut cohérente et efficace. Toutefois, l’espace sans cesse croissant réservé à la diffusion, notamment avec l’utilisation montante des TI, vient questionner cette pratique. En effet, l’impact indéniable des TI et leur présence accrue au quotidien rend opportun l’ajustement et la diversification de l’offre à nos clientèles; qu’il s’agisse de simplifier l’intervention, de réduire le temps de réponse ou surtout, d’amenuiser les irritants générés par des outils de gestion, qu’ils soient imprimés ou électroniques. Dans un contexte de gestion intégrée des documents, madame Côté, coordonnatrice à la Division de la gestion des documents et des archives à la Ville de Québec, nous entretient sur les notions qui précèdent, mais aussi sur la nécessité d’adapter nos différents outils de gestion aux exigences des TI et de les adapter en corrélation avec celles des clientèles. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFOGxlc25HOUgteUk/edit