La stage du Conseil canadien des archives : une expérience de formation en audiovisuel aux Archives de la ville de Québec - Constant, Isabelle (Archives, 1989)

Les Archives du Gouvernement général de l'AOF : problématique de la gestion, de la propriété et de l'exploitation - Diallo, Assane (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)

La situation de la gestion des documents au gouvernement du Québec : enquête réalisée à l'automne 1988 - Doyle, Murielle (Archives, 1989)

La documentation administrative et juridique au Sénégal : sources, instruments et diffusion - Ntondji Tchapchet, Robert (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Vingt neuf ans après son indépendance le Sénégal a produit un important fonds de documents administratifs et juridiques issus des différentes institutions telles que l'Assemblée Nationale, les cours et tribunaux, etc. Cependant, cette masse importante de documents juridiques et administratifs n'est pas utilisée en raison de l'usage systématique de la documentation juridique et administrative françaises dans les cours de la faculté de droit qui sert d'argument aux magistrats et aux avocats nationaux.

Archives et révolution dans les Hautes-Alpes : de la destruction des archives de l'Archevêché d'Embrum à la constitution du dépôt public des archives - Playoust, Pierre-Yves (La Gazette des archives, 1989)

Étude comparative des législations archivistiques des pays des ex AOF et AEF - Samdeidou, Haramdi (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1989)
Les archives publiques constituent des sources d'information non négligeables pour tous les pays. Leur réglementation doit s'adapter aux spécificités de chaque paque pays. Beaucoup de pays ne disposent pas de législation archivistique et continuent a être régis par les législations coloniales qui ne s'adaptent plus aux réalités modernes. Ainsi, le présent travail fait, d'abord l'étude institutionnelle des pays de l'ex AOF et AEF, leur organisation administrative et archivistique.Ensuite le degré de l'héritage archivistique colonial par rapport aux nouvelles institutions mises en place par les états indépendants avant de se focaliser sur la comparaison des législations archivistiques des pays de l'ex AOF et AEF.

Loi sur l'accès aux documents des organismes publics et sur la protection des renseignements personnels, Texte annoté et commenté - Trudel, Pierre (1989)

Les conséquences juridiques de la production des documents informatiques par les administrations publiques : une étude RAMP (1988)

Besoins et comportement informationnels dans un département ministériel : le cas du Ministère de l'Habitat - Alaoui-Ismaili, Sidi Mohamed (1988)

Le traitement des dossiers administratifs à la Ville de Saint-Laurent - Charland, Diane (Archives, 1988)

Les archives des organismes publics au Québec - Garon, Louis (Bulletin de l'AEC, 1988)

Le nouveau bâtiment des archives de l'État à Liège - Hansotte, Georges (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Les archives nationales du Zaïre - Kiobe, Lumenga-Neso (Janus, 1988)

Esquisse d'un programme national de développement des Archives du Burundi - Ndayishiliye, Anésie (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

Le traitement des archives contemporaines dans les administrations centrales - Petillat, Christine (La Gazette des archives, 1988)

Les archives dans l'administration centrale Burkinabé : étude de cas - Tene, Zigani (Université Cheikh Anta Diop, École de bibliothécaires, archivistes et documentalistes (EBAD), 1988)

Utilisation de la micrographie dans les établissements et organismes marocains - Bouichnade, Lahcen (1987)

Les archives audiovisuelles des services centraux de l'État - Defrance, Jean-Pierre (La Gazette des archives, 1987)

La mission des Archives nationales auprès du ministère de l'Intérieur - Farcis, Daniel (La Gazette des archives, 1987)

Les archives gouvernementales aux Archives nationales du Québec : de l'indifférence aux luttes de pouvoir - Garon, Louis (Archives, 1987)

L'exportation temporaire d'archives publiques pour cause d'exposition : étude d'un cas - Jayot, Franz (La Gazette des archives, 1987)

Les Archives d'État en République populaire de Pologne - Kubiczek, Barbara (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Les archives dans les administrations centrales et les établissements publics. L'esprit et les méthodes - Ministère de l'Équipement, du Logement et de l'Aménagement du Territoire (1987)

Les archives dans les services extérieurs. L'esprit et les méthodes - Ministère de l'Équipement, du Logement et de l'Aménagement du Territoire (1987)

Note sur l'informatisation des tables du journal officiel de la république du Sénégal - Sissoko, Sallou Amadi (ADPA, 1987)

Les archives publiques et la recherche généalogique - Smith Granger, Diane (Archives, 1987)

Information et formation du personnel des administrations centrales et des établissements publics nationaux - Welfelé, Odile (La Gazette des archives, 1987)

Archives départementales-écoles, opération « relations croisées » en Seine-Saint-Denis - Arnaud, Marie-Paule (La Gazette des archives, 1986)

Conserver ou détruire : comment évaluer les milliards de documents du gouvernement fédéral - Cook, Terry (The Archivist = L'Archiviste, 1986)

Le service des archives diplomatiques en 1985 - Dethan, Georges (La Gazette des archives, 1986)

Un cas particulier de la collecte des archives publiques : les archives des établissements publics nationaux - Richefort, Isabelle (La Gazette des archives, 1986)

Gestion des documents fédéraux : défis et possibilités - Wallot, Jean-Pierre (Archives publiques Canada. Direction de la gestion des documents. Bulletin de la gestion des documents, 1986)

Archives, bibliothèques, musées : statut des collections accessibles au public - Wolkowitsch, Gilles (1986)

Étude du système archivistique de la Direction de la Statistique - Boutkhil, Abderrahmane (1985)

La traitement des archives dans les administrations belges - Collonval, Jocelyne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Les archives centrales et locales et la société - Cook, Michael (Techniques modernes d'administration des archives et de gestion des documents : recueil de textes, 1985)
Traduction d'un article publié dans Southeast Asian Archives, 8, 1975 , 37-45.

Le régime juridique des documents liés à l'exercice d'une fonction politique : lacune ou laxisme - Lavessière, Jean (La Gazette des archives, 1985)

Les informations scientifiques et techniques contenus dans les dossiers d'affaires des administrations publiques : une étude du RAMP (1984)

Les besoins des parlementaires marocains en tant qu'utilisateurs de l'information - Bedrane, Ali (1984)

Aspects organisationnels et socio-économiques d'un système national d'information en république de Guinée - Sylla, Lansana (1984)

Histoire des femmes fonctionnaires et sauvegarde des sources d'archives - Thuillier, Guy (La Gazette des archives, 1984)

Les moyens financiers des archives départementales - Marechal, Michel (La Gazette des archives, 1983)

Mémoire à la Commission d'Étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Association pour l'avancement des sciences et techniques de la documentation (ASTED) (Archives, 1982)

Le rapport Paré : un grand bond en avant vers une plus grande transparence des organismes publics - Bertrand, Jean-François (Archives, 1982)

La collecte des archives ministérielles : les 'Missions' des Archives nationales - Farcis, Daniel (La Gazette des archives, 1982)

Commentaires sur le rapport Paré - Leclerc, Marc-André (Archives, 1982)

L'organisation archivistique du ministère de la Défense - Schillinger, Philippe (La Gazette des archives, 1982)

La fonction archives dans les services administratifs publics et privés - Service central d'organisation et méthodes (SCOM) (1982)

Mémoire de la ville de Québec à la Commission d'étude sur l'accessibilité à l'information gouvernementale - Ville de Québec (Archives, 1982)

Misères et grandeurs de la gestion des documents au gouvernement du Québec - Gaulin, Claude (Archives, 1981)

Le bibliothécaire et la gestion de l'information dans les entreprises privées et les organisations gouvernementales - Legere, Monique (Documentation et bibliothèques, 1981)