Déménagement des Archives nationales (Archimag, 2012)

Gestion du courrier électronique: Lignes directrices à l’intention des hauts fonctionnaires - Archives provinciales du Nouveau-Brunswick (2012)

externaliser des archives publiques - Aubel, Catherine; De Castelbajac, Arnaud (Archimag, 2012)
Jusqu'à quel point la conservation d'archives publiques peut-elle être externalisée ? La réglementation sur cette question a évolué en devenant plus libérale. Pôle Emploi met en œuvre ces nouvelles dispositions du Code du patrimoine.

La numérisation des documents - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2012)
La numérisation des documents a pour principal objectif de fournir des balises pour la réalisation de projets de gestion documentaire ayant recours à la numérisation, principalement lorsqu’est envisagée la destruction des documents sources, papiers, après l’opération. La première section présente les exigences archivistiques et juridiques, la seconde traite de la gestion d’un projet de numérisation, la troisième définit les différents aspects techniques liés à la numérisation, tandis que la dernière section présente les recommandations techniques spécifiques à certains types de documents. Ce guide est une nouvelle version de La numérisation des documents administratifs : méthodes et recommandations et il remplace à la fois le Guide d’imagerie numérique et le questionnaire Numérisation de documents inscrits au calendrier de conservation. Bien qu’il soit destiné en priorité au personnel des organismes publics assujettis à la Loi sur les archives, ce guide est très intéressant pour, notamment, les choix de traitement, les résolutions et les formats de conservation recommandés.

Archives et belles d’antan : à la recherche de l’histoire vraie des automobiles anciennes - Clément, Martine (La Gazette des archives, 2012)

Les archives scientifiques en sciences humaines et sociales dans l’enseignement supérieur : état de l’art - Delaunay, Guillaume (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2012)

À la recherche des plans du Cupidon fou - Drevelle, Christian-Thierry (La Gazette des archives, 2012)

Poïétique de l'archive, une expérience de la promesse : micro-archive, macro-archive, inter-archive - Kim, Min Kyung (Paris 1, 2012)
Les archives sont un lieu dans lequel un matériel d'ordre privé ou public est classé puis conservé dans le but d'une préservation permanente. Par ailleurs, le mode de classement des archives publiques varie énormément. Entre autres, les archives sont parfois utilisées comme moyen stratégique de communication. En effet, il ne faut pas uniquement considérer les archives selon une dimension statique d'enregistrement et de préservation mais également selon une dimension dynamique de communication. Il est nécessaire de comprendre le producteur, le consommateur et l'environnement des archives car la connaissance et l'interprétation des objets classés dans les archives sont fortement influencées par la disposition subjective des personnes, de l'institution et des habitudes de la société. L'archive ne doit pas seulement être considérée comme une simple question technique. Elle est un système complexe et doit donc être considérée dans tous ses contextes ; historique, culturel, politique, juridique, etc. Dans un sens au premier abord énigmatique, soulignons le fait que la question des archives ne relève pas du passé et qu'il ne s'agit pas de traiter le passé à notre disposition, selon un concept archivable des archives. Les archives traitent du futur et soulèvent la question même du futur, d'une promesse et d'une responsabilité de demain. Dans ce contexte, nous développerons l'hypothèse suivante : « L'archive est une expérience de la promesse ouverte vers l'avenir ». Sous cette hypothèse, cette thèse est composée de trois parties dans lesquelles se répartissent huit chapitres. Et ce manuscrit a été rédigé des points de vue microscopique, macroscopique et intertextualisé.

La certification ISO 9001 appliquée à la gestion des archives publiques : l’expérience du Centre des archives de l’armement et du personnel civil - Lebourgeois, Anne-Elyse (La Gazette des archives, 2012)

Une nouvelle organisation pour les services publics d'archives en France - Lemoine, Hervé (Comma, 2012)
Sous l'autorité du ministère de la Culture et de la communication, le Service interministériel des Archives de France définit, coordonne et évalue l'action de l'État en matière de collecte, de conservation, de communication et de mise en valeur des archives publiques à des fins administratives, civiques, scientifiques et culturelles. Son action s'inscrit dans une longue tradition historique et institutionnelle, l'organisation réglementaire et administrative des archives remontant à la Révolution française. Il exerce une autorité hiérarchique sur les Archives nationales et sur les archives départementales dans leurs missions régaliennes de contrôle.

Un Bon Archivage pour une Bonne Gouvernance au Burkina Faso : un projet modèle? - Ouattara, Soungalo; Trille, Marc; Martinez, Christine (Comma, 2012)
L'article présente les travaux entrepris par l'administration burkinabé, les Archives nationales du Burkina Faso, le Conseil international des archives, Archivistes sans frontières-France, l'Association des archivistes français et les Archives départementales de l'Aude dans la promotion de la bonne gouvernance à travers un grand programme national d'archivage basé sur la boîte à outils «L'archivage, clé d'une bonne gouvernance» élaborée par PARBICA. Pendant de nombreuses années, l'administration publique au Burkina Faso n'a pas reconnu l'importance et le rôle des archives dans la gestion de l'archivage en appui à la bonne gouvernance. La garantie du soutien de l'Etat constitue, du point de vue des auteurs, la clé du succès du projet «un bon archivage pour une bonne gouvernance au Burkina Faso» : il permet de réformer la réglementation, de développer les capacités et d'établir les infrastructures grâce auxquelles les archives pourront faciliter le processus de prise de décision du gouvernement et protéger les droits des citoyens. Le projet a été à l'origine de l'élaboration d'une politique nationale d'archivage, a renforcé les échanges professionnels franco-burkinabé et a permis la mise en place d'un programme officiel de formation pour les archivistes à l'École nationale d'administration et de lmagistrature. Compte tenu du succès de ce projet, les auteurs envisagent la possibilité d'utiliser le projet de diff usion de la boîte à outils de PARBICA au Burkina Faso comme modèle pour la sous-région d'Afrique de l'Ouest et pour d'autres régions.

Les archives ouvertes institutionnelles en France état des lieux et perspectives - Rigeade, Marine (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2012)