Vol et trafic : les archives ne sont pas à l'abri (Archimag, 2009)
De plus en plus de documents disparaissent des services d'archives français et européens. Un pillage qui doit autant aux larcins commis par des usagers extérieurs qu'aux malveillances internes. Échos du colloque dédié à ce sujet par la direction des Archives de France en novembre dernier.

Des archives en France 2006 l'activité de la direction des Archives de France et des services publics d'archives - Archives nationales (Archives nationales, 2009)

Les archives, c'est simple ! guide d'archivage à l'usage des communes et des groupements de communes - Association des archivistes français (AAF) (Association des archivistes français, 2009)

Et le fonds Audisio gagna l’Alcazar - Audisio, Gabriel (La Gazette des archives, 2009)

Démarche qualité et certification au sein d’un établissement accrédité, le Centre hospitalier universitaire de Tours : déroulement de l’expérience et valorisation de l’image du service central des archives - Bailloux, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2009)

Préservation et conservation - Baryla, Christiane (Bulletin des bibliothèques de France, 2009)
Le programme fondamental PAC de l’Ifla est dédié à la préservation et à la conservation du patrimoine des bibliothèques et des archives. Cet article présente son historique, ses missions, ses activités de formation et d’information, ainsi que la future évolution du programme et des thèmes traités en priorité (numérisation, architecture durable et questions économiques). Un encadré présente le programme « frère », « Mémoire du monde », de l’Unesco.

Le patrimoine archivistique du Musée national du sport - Projet de mise en place d'un service d'archives - Bertrand, Laurène (Comma, 2009)
Si les objets sont accueillis de façon logique et réglementée par la Direction des musées de France, la réception d'archives au sein des musées gěne. C'est le cas au sein du Musée national du sport. Depuis sa fondation en 1963, le musée a pour vocation la sauvegarde du patrimoine sportif. Objets et archives sont donc collectés et stockés depuis plus de 50 ans dans les réserves, mais dans quel but? L'auteur ici présente un état des lieux des fonds d'archives présents au Musée national du sport et tente d'en détacher des particularités. L'intérět ici, étant de montrer quelles « archives du sport» doivent-ětre conservées au Musée national du sport dans le contexte d'organisation des « archives sportives » sur le plan national. Il s'agit à la fois de légitimer la politique du musée en matière d'archives mais aussi de présenter les projets en cours pour la constitution d'un véritable centre d'archives. En effet, le Musée national du sport suit ses missions et ses ambitions et défend dans un futur projet de Cité du sport un centre de recherche attaché à un centre d'archives et de documentation sur l'histoire du Sport unique en France.

Le partenariat français pour la sauvegarde et la mise en valeur des archives du sport - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Un partenariat s'est développé en France pour constituer un patrimoine archivistique du sport organisé et accessible, représentatif des domaines couverts par cette discipline en pleine expansion au cours du XXe siècle : archives résultant des organismes et des sportifs, mais aussi archives associées relevant du politique, économique et juridique, du journalisme et des médias, des activités culturelles et du monde du travail, de la médecine et de la pharmacie, des techniques. Pour coordonner les actions au plus haut niveau, une convention nationale a été signée fin 2006 avec les principaux acteurs français : le ministère de la Culture (Direction des Archives de France), le Ministère de la Jeunesse et des Sports (Direction des Sports), le Comité national olympique et sportif et l'Académie olympique française. Le partenariat a mis en place un Comité scientifique et une Commission des entrées qui se réunissent régulièrement. Les fonds privés traités sont transférés aux Archives nationales du monde du travail à Roubaix, les fonds publics étant destinés réglementairement au site de Fontainebleau des Archives nationales. Cet ensemble constitue le Pôle national des archives du monde sportif.

Les fonds des institutions sportives françaises - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Recensement des fonds des institutions sportives françaises au 1er février 2008. Classement thématique. La cote d'archives est entre parenthèses.

Gaumont et Pathé mettent en ligne les images de l'actualité du XXesiècle - Brebion, Patrick (Archimag, 2009)
Les archives cinématographiques de Pathé et de Gaumont sont disponibles en numérique à travers une interface de recherche sémantique.

Mettre en oeuvre un plan de classement - Calenge, Bertrand (La Boîte à outils, 2009)
Les espaces en libre accès réclament lisibilité et pertinence documentaire. Pour y parvenir, les bibliothécaires se trouvent confrontés à un triple défi : réussir à organiser les collections intellectuellement, mais aussi physiquement, dans un lieu particulier, et enfin tenir compte des publics et des usages. L’aménagement des espaces documentaires, et particulièrement la mise en œuvre de plans de classement, est une nécessité ressentie par les professionnels. Cet ouvrage fournit un mode opératoire précis, illustré à partir d’exemples concrets pour mener ce type de projet. La première partie concerne l’étude des collections et des spécificités architecturales, tandis que la deuxième partie est consacrée à la constitution du manuel de cotation, pour finir sur la maintenance et l’évolution du plan de classement dans le temps. Coordonné par Bertrand Calenge, ce volume est la boîte à outils indispensable à tous ceux qui ont à réaliser un tel chantier.

Les archives d'architecture aux Archives nationales : la consultation des archives privées d'architectes aux Archives nationales, centre de Paris - Cappronnier, Jean-Charles (Comma, 2009)
L'usage par le public des archives privées d'architectes revět une diversité croissante résultant de la spécificité de ces archives, qui se rapportent à la fois à une production artistique et à des ouvrages répondant à de multiples fonctions et usages.

L’évaluation des collections au sein du projet scientifique et culturel d’un établissement muséal : la pratique des musées d’Amiens - Cazenave, Sabine (La Gazette des archives, 2009)

Le fonds du parlement de Flandre : historique de la conservation - Cleyet-Michaud, Rosine (Revue du Nord, 2009)
Le fonds du parlement de Flandre, conservé aux Archives départementales du Nord, a subi bien des vicissitudes. Il a souffert de mauvaises conditions de conservation, d’abord au siège de la cour d’appel de Douai puis dans le bâtiment des Archives départementales situé rue du Pont-Neuf, jusqu’au début du xxe siècle. Le classement et le répertoriage du fonds ne sont pas achevés, les différents instruments de recherche qui en permettent l’accès étant très sommaires et plus ou moins exacts. Ces instruments de recherche permettent néanmoins de constater la présence de très nombreux registres émanant du greffe de la chancellerie, ainsi que d’environ 30000 dossiers de procédure en cours d’analyse par le Centre d’Histoire Judiciaire de Lille 2.

Le pilotage et l’évaluation du système de records management de la Bibliothèque nationale de France - Dhérent, Catherine (La Gazette des archives, 2009)

Les correspondances d’Albert Camus et de Saint-John Perse dans les collections de la bibliothèque Méjanes à Aix-en-Provence - Éboli, Gilles (La Gazette des archives, 2009)

Transcrire la LOLF : l’approche ornaise - Foucher, Jean-Pascal; Bouvet, Charles-Henri (La Gazette des archives, 2009)

Le projet d’établissement de la Bibliothèque départementale des Deux-Sèvres : méthode, enjeux et risques du chiffrage - Gassot, Yves (La Gazette des archives, 2009)

Participation d’un service d’archives à la démarche qualité dans une collectivité publique : l’expérience de la Corrèze (2002-2008) - Gibiat, Samuel (La Gazette des archives, 2009)

Les Hauts-Pyrénéens en fiches : de la surveillance à l’histoire familiale - Giustiniani, François (La Gazette des archives, 2009)

La qualité comme argument d’intégration fonctionnelle à un organisme : l’expérience du service des archives de l’Institut Pasteur - Kraxner, Stéphane (La Gazette des archives, 2009)

La boîte à dématérialiser de SFR - Remize, Michel (Archimag, 2009)
Dématérialiser le dossier client dès la signature du contrat en agence. C'est le challenge auquel s'est attaquée SFR. Cryptolog, spécialiste de la signature électronique, est venue lui prêter main-forte.

Les collections privées de films de cinéma en support argentique en France - Rolland, Frédéric (Versailles-St Quentin en Yvelines, 2009)
Les aléas de la conservation des films (dans le cadre de l’industrie du cinéma) ont abouti à ce qu’un nombre considérable de films ait disparu. Alors que des cinémathèques et centres d’archives audiovisuels institutionnels se sont multipliés et qu’ils disposent de fonds importants, il existe parallèlement en France de simples amateurs, collectionneurs de films en support argentique, qui disposent parfois de titres rares ou uniques dans tous les formats. Au-delà des films d’édition, face à un contexte légal souvent hostile à leur passion, leurs activités et leur existence même restent méconnues. La connaissance des ressources dont ils disposent s’avère malgré tout souhaitable sur le plan patrimonial mais aussi fonctionnel alors que le processus de transition technique de la chaîne de fabrication et de diffusion du cinéma photochimique vers le numérique s’est amorcé depuis quelques années. La numérisation des fonds répertoriés devrait rester pour longtemps incomplète et de nombreux films resteront invisibles. Les collectionneurs privés pourraient collaborer plus avant avec les institutionnels et les ayants-droit à la préservation du patrimoine cinématographique français.

Les archives ouvertes en France : un potentiel documentaire pour la formation à distance - Schöpfel, Joachim; Stock, Christiane (Distances et savoirs, 2009)
Issues du mouvement vers l’accès libre à l’information scientifique, les archives ouvertes constituent une formidable ressource documentaire pour la formation et l’autoformation à distance, en particulier dans l’enseignement supérieur. L’article présente les résultats d’une étude empirique sur le contenu de 56 archives ouvertes en France en 2008. Il aborde différents aspects : typologie des sites et organismes, domaines scientifiques, nombre des dépôts, types de documents, qualité des contenus, avec une attention particulière pour les contenus non commerciaux (littérature grise).

Archives et bibliothèque valorisent ensemble le patrimoine presse - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
Les archives départementales des Yvelines et la bibliothèque municipale de Versailles ouvrent le mois prochain une plateforme numérique d'accès aux fonds de presse. Un projet mené en tandem pour offrir cent mille pages aux internautes.

Sélectionner un prestataire en archivage physique - Texier, Bruno (Archimag, 2009)
Les entreprises françaises ne sont encore que 20 % à externaliser la gestion de leurs archives. Cette activité en plein essor repose sur des pratiques rigoureuses de confidentialité et de sécurité.

Le fichier de la surveillance administrative de la ville de Bordeaux, 1945-1995 - Vatican, Agnès (La Gazette des archives, 2009)

Les archives d’entreprise en France : bilan et perspectives - Zuber, Henri (La Gazette des archives, 2009)

Aider le chercheur lors de la mise en ligne d'instruments de recherche sur Internet : l'expérience des Archives nationales d'outre-mer - Brochier, André (Comma, 2008)
Les Archives nationales d'outre-mer, chargées des archives publiques de la présence coloniale française outre-mer, s'adressent à un large public international. Afin de mieux répondre aux attentes d'informations, elles ont développé sur Internet un portail d'accès aux instruments de recherche (IREL). Celui-ci, inauguré en 2004 avec la mise en ligne de l'état général des fonds, s'est enrichi progressivement d'une banque d'images (Ulysse), des documents de l'état civil jusqu'en 1880 et de la bibliothèque de l'institution. L'intégration des inventaires détaillés sera opérationnelle en 2009 et permettra, dans certains cas, l'accès aux images. La recherche pourra s'appuyer notamment sur des référentiels communs (listes et notices d'autorité) et sur une base nominative recensant toutes les personnes citées. Outre la recherche « plain text », une recherche guidée dans le vocabulaire sera proposée. Il sera ainsi possible d'interroger soit un thème (« esclavage » par exemple) qui entraînera une recherche sur tous les mots ou expressions se référant à ce thème (« noirs », « gens de couleur », etc.), soit une sélection des termes.

Des archives en France - 2005. L'activité de la direction des Archives de France et des services publics d'archives - Dawson, John E. (2008)

« Mes archives et moi » ou comment une association peut aider les archivistes à sensibiliser les fonctionnaires - Grippon, Alice (Comma, 2008)
L'Association des archivistes français (AAF), en souhaitant travailler sur la sensibilisation des fonctionnaires, a trouvé un moyen de faire parler du métier: un dépliant associant discours clair et forme attractive. La profession souffre d'un déficit d'image, il faut modifier nos manières de communiquer pour vivre et survivre, ainsi que pour améliorer la gestion quotidienne des archives, le plus en amont possible. Cela répond à une attente des archivistes en matière de simplification, de clarification voire de vulgarisation du discours professionnel et du métier. Telle était la priorité de l'association: sensibiliser le futur fonctionnaire en amont de la production des documents et intégrer dans son cursus l'acquisition des réflexes de bonne gestion des archives, au měme titre qu'il apprend à rédiger une note ou à connaître les droits et devoirs du fonctionnaire. Pour faciliter ce projet, un outil de communication a été mis en place. Présenté au Congrès international des archives, le dépliant, et la démarche qui y a abouti, est exposé dans cet article, ainsi que les projets annexes qui en découlent.

La gestion des archives - Juge, Christine (2008)

Documents administratifs : droit d'accès et réutilisation - Leclerc, Jean-Pierre (2008)

Les archives de l'Afrique occidentale française : un patrimoine historique commun à mieux partager - Momar Diop, Papa (Comma, 2008)
Les archives du gouvernement général de l'Afrique occidentale française (1895-1959) ont été laissées à Dakar (Sénégal) au moment de l'accession à l'indépendance des neuf colonies et territoires qui la composaient. Ces archives constituent un patrimoine commun au Sénégal, à la Mauritanie, au Mali, à la Guinée, au Burkina Faso, au Niger, à la Côte d'Ivoire, au Bénin, au Togo et à la France. Pour mieux partager ce patrimoine commun, le microfilmage en a été entrepris avec l'aide de la France. Faute de moyens financiers et humains, les opérations n'ont pas été poursuivies et en outre des problèmes aigus de conservation se posent aujourd'hui. Les Archives nationales du Sénégal ont lancé une étude de numérisation mais elles ne peuvent mener seules une telle opération qui exige également que les fonds aient été restaurés au préalable. Papa Momar Diop appelle donc toutes les parties prenantes à conjuguer leurs efforts pour assurer la préservation de ce patrimoine exceptionnel.

L'utilisation des archives de l'Assistance Publique dans le cadre d'un doctorat d'histoire contemporaine sur le XIXe siècle - Barillé, Claire (La Gazette des archives, 2007)

Conservation et valorisation du patrimoine des organismes de recherche - Cazenave, Christine (2007)

L'action éducative et culturelle des Archives - Dawson, John E. (Direction des Archives de France, 2007)

Le contrôle scientifique et technique au CHU de Tours - Forlivesi, Luc (La Gazette des archives, 2007)

Le devenir des archives dans les régimes post-autoritaires - Gonzalez Quinta, Antonio (La Gazette des archives, 2007)

Le programme de numérisation de la presse française - Jeanneney, Jean-Noël (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2007)

Les archives "historique" des hospices civils de Lyon (HCL) - Marin, Anne-Catherine (La Gazette des archives, 2007)

La recherche historique à l'assistance publique : Hôpitaux de Paris - Mouginot, Mailys (La Gazette des archives, 2007)

Archivage des dossiers et information médicale à Brest - Riou, Rozenn (La Gazette des archives, 2007)

Les archives médicales historiques de l'assistance publique : hôpitaux de Paris : collecte et mise à disposition du public - Rodriguez, Stéphane (La Gazette des archives, 2007)

Présence et action d'un service départemental d'archives en milieu hospitalier : l'expérience du Maine-et-Loire - Verry, Elisabeth (La Gazette des archives, 2007)

La «dématérialisation» des actes authentiques en droit français - Blanchette, Jean-François; Banat-Berger, Françoise (Comma, 2006)

Les perspectives des Archives de France - Boisdeffre, Martine de (Comma, 2006)

L'impact de la régionalisation sur les archives en France - Brau, Pierre-Frédéric (Archives, 2006)

Pérenniser le document numérique - Calderan, Lisette (ADBS Éditions, 2006)

Un bilan de la question des archives politiques en France - Canavaggio, Perrine; Van Den Neste, Evelyne (Comma, 2006)

L'approche française du records management : concepts, acteurs et pratiques - Chabin, Marie-Anne; Watel, Françoise (Comma, 2006)

La société sans mémoire : propos dissidents sur la politique des archives en France - Delmas, Bruno (2006)

Naissance et renaissance de l'archivistique française - Delmas, Bruno (La Gazette des archives, 2006)

Les sources orales et l'histoire des femmes et du genre - Dermenjian, Geneviève (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Les sources orales et l'histoire : une difficile et tardive reconnaissance - Descamps, Florence (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Archives, archivistes, et archivistique françaises, à l'épreuve des relations internationales - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2006)

Archives, archivistes et archivistique françaises à l'épreuve de la coopération internationale - Ermisse, Gérard; Martinez, Christine (Comma, 2006)

La participation de l'archiviste à la recherche historique : un rôle à redéfinir? - Galland, Bruno (Comma, 2006)

Un "nouveau" champ de collecte : les archives d'associations - Goff, Armelle; Lacousse, Magali; Poinsotte, Valérie; Legois, Jean-Philippe (Comma, 2006)

Les sources orales et l'histoire sociale - Join-Lambert, Odile (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

La transposition de la directive européenne en France : «DADVSI», le débat fracassant - Lahary, Dominique (Arbido, 2006)

France et Nouvelle France : une expérience originale, le portail www.archivescanadafrance.org - Litalien, Raymonde; Martinez, Christine (Comma, 2006)

La numérisation dans les services d'archives publics en France, une révolution pragmatique - Luquet, Jean (La Gazette des archives, 2006)

La numérisation dans les services d'archives publics, une révolution pragmatique - Luquet, Jean (Comma, 2006)

Les droits d'auteur en France : un aperçu - Muon-Hanimann, Véronique (Arbido, 2006)

Les services d'archives d'entreprises en France - Nougaret, Roger; Zuber, Henri (Comma, 2006)

Les sources orales et l'histoire de la Défense - Préneuf, Jean de (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Les archives à la rencontre de leur public : les services éducatifs - Rambaud, Isabelle; James-Sarazin, Ariane (Comma, 2006)

Le guide français des sources de l'histoire de l'esclavage : les archivistes face à la demande sociale de mémoire - Taffin, Dominique (Comma, 2006)

Les archives à voix haute - Ursch, Jacqueline (Comma, 2006)

Quelques questions concernant l'utilisation des « sources orales » à partir d'une enquête sociologique sur le personnel des hôpitaux - Arborio, Anne-Marie (La Gazette des archives, 2005)

Localisation des archives et villes universitaires : l'exemple des ateliers et chantiers du Havre - Barzmann, John (La Gazette des archives, 2005)

Le poids d'une fusion dans le rapprochement des cultures archivistiques des grands groupes internationaux - Boisboissel, Olivier de (La Gazette des archives, 2005)

La Belle-de-Mai : les archives de Marseille au coeur de la politique de la ville - Clair, Sylvie (La Gazette des archives, 2005)
En 1994, la ville de Marseille achète l'ancienne friche de la manufacture des tabacs dans le quartier de Belle-de-Mai, pour la transformer en un pôle culturel et patrimonial. A côté du CICRP (Centre Interrégional de Conservation et de Restauration du Patrimoine) et du fonds communal d'acquisition d'oeuvres d'art s'installent les archives. L'auteure, professionnelle des archives, nous raconte son expérience et sa participation au projet culturel d'un quartier.

La loi Chevènement : archives et intercommunalité : Nouveaux territoires, nouvelles pratiques - Cleyet-Michaud, Rosine (La Gazette des archives, 2005)

Construire une identité dans un contexte mouvant : Quelle place pour les Archives régionales ? - Dejob, Agnès (La Gazette des archives, 2005)

Mémoire orale et mémoire écrite au Ministère des Finances - Descamps, Florence (La Gazette des archives, 2005)

Le dispositif de collecte INA - Drugeon, Thomas (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Le modèle français - Dumout, Estelle (Les nouveaux dossiers de l'audiovisuel, 2005)

Archives de Bayonne et du Pays Basque - Ermisse, Gérard (La Gazette des archives, 2005)

Dossiers du personnel, mémoire des personnels, démarche et difficultés des chercheurs - Feller, Élise (La Gazette des archives, 2005)

Le Beau-Marais : un quartier pour mémoire - Foschi, Pascal (La Gazette des archives, 2005)

Une cité au service des archives - Galland, Bruno (La Gazette des archives, 2005)

Des « services historiques des armées » au « service historique de la défense » - 25 ans pour une réforme (1980 - 2005) - Henwood, Philippe (La Gazette des archives, 2005)

Archives des communes rurales et structures intercommunales en Ille-et-Vilaine : Archives et intercommunalité : Nouveaux territoires, nouvelles pratique - Joret, Éric (La Gazette des archives, 2005)

Une collecte demandée par un comité d'établissement régional de la SNCF (Nord - Pas-de-Calais) sur la mémoire collective cheminote et les conflits. II. Déroulement de la recherche et questions de méthode - Kourchid, Olivier (La Gazette des archives, 2005)

Dunkerque et le projet de création d'un centre d'archives communautaires à vocation intercommunale - Lebel, Anne (La Gazette des archives, 2005)

Les conséquences de la loi organique relative aux lois de finances (LOLF) sur les services d'archives de l'échelon central - Lheureux, Rosine (La Gazette des archives, 2005)
L'auteur propose quelques réflexions sur la façon dont le LOLF (Loi Organique relative aux Lois de Finances), prévue en janvier 2006, pourrait affecter le fonctionnement actuel des services d'archives de l'échelon central. Elle brosse un tableau de l'insertion de ces services d'archives dans leur administration d'accueil, puis présente quelques démarches menées dans le cadre des réformes administratives en cours, en détaillant surtout le travail effectué par la mission du ministère de la culture - travail d'adaptation des outils de contrôle de gestion au domaine de la collecte des archives contemporaines. Elle conclut sur la nécessaire reconnaissance et l'intégration de ces services d'archives dans le cadre général de la stratégie ministérielle de réforme, dont le LOLF n'est qu'une partie.

Les archives des communes et l'intercommunalité en l'an 2000 : bilan d'une enquête - Lochot, Éliane (La Gazette des archives, 2005)
La section des archivistes municipaux de l'Association des Archivistes Français a mené auprès de ses membres une enquête sur les archives issues des structures de coopération intercommunale. L'enquête, sous forme de questionnaire s'est déroulée durant l'année 2000. L' article est scindé en trois parties : historique des archives de la coopération intercommunale, les archives issues de l'actuelle intercommunalité, le statut et le traitement de ces archives.

Situation de l'intercommunalité en 2002 - Lucas, François (La Gazette des archives, 2005)

Les archives de la maison de l'agriculture de l'Aisme : conserver la mémoire agricole du département - Maillet, Sonia (La Gazette des archives, 2005)

Les missions des Archives Nationales et la circulaire du 2 novembre 2001 : Quelle gestion des archives dans les administrations centrales et établissements publics de l'Etat ? - Mainville, Sylvain (La Gazette des archives, 2005)

La commission des archives notariales et l'animation d'un réseau - Mosser, Françoise (La Gazette des archives, 2005)
Pour les archives notariales, où les partenaires - producteurs, conservateurs, utilisateurs - ont des fonctions et des pratiques particulièrement liées, le besoin d'une instance de concertation associant les différentes composantes du réseau était vivement ressenti. Créée en 2002, la commission des archives notariales, qui regroupe, sous l'égide du Conseil supérieur des Archives, des notaires, des archivistes et des chercheurs et qui oeuvre en liaison étroite avec la direction des Archives de France, sa tutelle, et le Conseil supérieur du notariat, se trouve placée au coeur de ce réseau. Elle a pour mission, par ses avis et ses projets, d'accompagner la politique de la direction des Archives de France en faveur des archives notariales.

Fiche d'expérience : archivistes communaux et intercommunaux des deux Savoie - Munari, Danièle (La Gazette des archives, 2005)

Les problèmes posés par la conservation des archives du personnel de la SNCF : Informatisation et conservation des informations - Perrot, Christian (La Gazette des archives, 2005)

"Mémoire de quartiers", une expérience d'animation de quartiers par les archives municipales de Dunkerque 1997-1999 - Pohrel, Jean-Luc (La Gazette des archives, 2005)

Une collecte demandée par un comité d'établissement régional de la SNCF (Nord - Pas-de-Calais) sur la mémoire collective cheminote et les conflits. I. Mémoire collective cheminote, témoignages sur les conflits : genèse du projet et médiation - Rajaobelison, Josy (La Gazette des archives, 2005)

Archives, patrimoine, musées : mariage de raison ou liaisons dangereuses ? L'exemple de la Seine-et-Marne - Rambaud, Isabelle (La Gazette des archives, 2005)

Régions, des archives en devenir - Remize, Michel (Archimag, 2005)

Le pôle de conservation des archives des mouvements de jeunesse et d'éducation populaire (PAJEP) - Rivoire, Stéphanie (La Gazette des archives, 2005)

Aide mémoire(s), les Archives de Lyon s'engagent - Vuillet, Tristan (La Gazette des archives, 2005)

Archives privées, un patrimoine méconnu : petit guide à l'usage des propriétaires - Zuber, Henri (2005)

Regards d'ailleurs (Externalisation et sous-traitance dans les services d'information : état des lieux et perspectives, 2004)

Bâtiments d'archives 1986-2003 - Ermisse, Gérard (2004)

Créer une structure pour archiver et communiquer de l'image animée et du son : le cas du Service des Archives et de la Documentation du Mémorial de Caen - Gombert, Christophe (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Action culturelle et action éducative : le point sur la réflexion en France - Arnaud, Marie-Paule (Comma, 2003)

L'étude sur les publics des Archives de France - Ermisse, Gérard (Comma, 2003)

La mise en oeuvre des programmes de numérisation dans la fonction publique : étude de cas du centre de documentation du Ministère des sports - Fourcher, Frédéric (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

L'informatisation d'une photothèque sous tous les angles : le cas de la Croix-Rouge Française - Lacouchie, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2003)

Les effets de la complexité et de l'informatisation des procédures administratives sur l'évaluation : l'exemple de la France - Cleyet-Michaud, Rosine (Comma, 2002)

Les stages internationaux de la Direction des archives de France (DAF) - Defrance, Jean-Pierre (Archives, 2002)

Les sources de l'histoire des mouvements étudiants conservées dans les archives du rectorat et des universités de Paris - Delanes, Sabine (La Gazette des archives, 2002)

Les raisons d'un investissement - Duclert, Vincent (Historiens et géographes, 2002)

La gestion d'une iconothèque grâce à la GEIDE et perspectives de mise en ligne sur le web : le cas du centre de documentation du Mouvement Français pour Planning Familial - Etienne, Claire (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

Etude pour une gestion informatisée des interventions de restauration et de conservation du patrimoine photographique de la ville de Paris - Fleure Clergue, Cécile (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

L'information des photothèques à travers le cas du Conseil général d'Ille-et-Vilaine - Le Men, Julie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2002)

La politique des Archives de France pour les archives associatives - Mouradian, Georges (Comma, 2002)

Une cité pour les Archives nationales (Historiens et géographes, 2001)

La participation au stage technique international des archives de France, une expérience inoubliable ! - Baillargeon, Diane (La Chronique, 2001)

La diversification des publications dans les services d'archives en France (1986-1998) - Béchu, Philippe (La Gazette des archives, 2001)

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

L'historien, l'archiviste et le magnétophone : de la constitution de la source orale à son exploitation - Descamps, Florence (2001)

Enquête ADBS-Ile de France: une profession en mutation - Remize, Michel (Archimag, 2001)

Les archives des associations et l'histoire politique française - Tartakowsky, Danièle (Les archives des associations. Approche descriptive et conseils pratiques, 2001)

Records management : approches et pratiques - Borde, Aurélie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2000)
Historique et approches théoriques du records management en France et dans les pays anglo-saxons. Définition précise de la fonction et de ses corollaires (document, records, archives) principes et caractéristiques. Etat des pratiques dans quelques entreprises en France : fonctionnement des systèmes, procédures, acteurs et outils. Place du record management dans l'entreprise et les systèmes d'information.

Transformation des métiers des Archives de France - Dherent, Catherine (Les mutations des métiers, 2000)

Une politique pour les archives, 1880-1940? - Hildesheimer, Françoise (Serviteurs de l'État : une histoire politique de l'administration française, 1875-1945, 2000)

Office du patrimoine historique: archives cantonales jurassiennes - Noirjean, François (Arbido, 2000)

Archives privées et législation française - Nougaret, Christine (Revue arabe d'archives, de documentation et d'information, 2000)

Lyon: numérique vallée - Remize, Michel (Archimag, 2000)
Lyon, capitale du document numérique ? Différents projets et initiatives sont en train d'émerger dans la ville et sa région, portés par des établissements d'enseignement et de recherche et des collectivités locales. Une filière qui promet.

La construction d'une ambassade de France (archives du Quai d'Orsay) - Watel, Françoise (La Gazette des archives, 2000)