Les archivistes francophones face à leurs enjeux - Texier, Bruno (Archimag, 2024)
En Belgique, au Luxembourg, en Suisse et dans l’ensemble de la francophonie, les archivistes sont confrontés à des défis similaires, mais aussi spécifiques. Entre critique de l’insuffisance des moyens et rayonnement de la profession, les archivistes francophones s’expriment.
Keywords: Profession

Les nouveaux enjeux archivistiques après la seconde guerre mondiale. Regards croisés entre la France et la Belgique - Welfelé, Odile (Archives et Bibliothèques de Belgique : Servir Arché dans les pas de Clio. Recueil d'hommages à Claude de Moreau de Gerbehaye à l'occasion de son 65e anniversaire, 2023)

Faire l’histoire de la bande dessinée à travers les archives éditoriales - Moine, Florian (Sociétés & représentations, 2022)
Cédées aux Archives de l’État belge à Tournai en 2008, les archives de l’entreprise d’édition et d’imprimerie Casterman conservent de nombreuses traces (correspondance, catalogues, statistiques de ventes, etc.) relatives à la production d’un acteur majeur de la bande dessinée francophone. Si l’absence d’inventaire rend plus difficile le travail de l’historien, l’investigation de ces archives offre une fenêtre pour comprendre les mutations du marché de la bande dessinée. En effet, les archives Casterman mettent en évidence le rôle de l’éditeur dans la construction et le succès des Aventures de Tintin d’Hergé. Ces archives éclairent également les motifs du virage de Casterman vers la bande dessinée pour adultes avec le lancement d’ (À Suivre ) en 1978 et donnent à voir le modèle économique de la revue.
Keywords: Art; Inventaire; Recherche

Histoire du renseignement en situation coloniale - Bat, Jean-Pierre; Courtin, Nicolas; Hiribarren, Vincent (Collection "Histoire", 1255-2364, 2021)
Le renseignement n'est pas que l'affaire d'États et de services de renseignement. En situation coloniale, c'est avant tout une question sociale. Car, toutes les sociétés humaines colonisées sont observées et analysées par des systèmes de renseignements qui portent en eux les biais constitutifs de la situation coloniale. De manière transversale, dans le quotidien de femmes et d'hommes qui participent à toute la chaîne de fabrication, du recueil au traitement, jusqu'à l'exploitation du renseignement, cet ouvrage invite à renverser le regard consigné dans les archives par la bureaucratie coloniale. En replaçant le renseignement dans sa dimension sociale, ordinaire et quotidienne, il ne s'agit plus d'observer les sociétés dans l'oeil d'un pouvoir "secret" ; mais de suivre, au jour le jour, le travail et les métiers de renseignement, dans les rues et ruelles des cités sahéliennes et des villes côtières subsahariennes ou indochinoises, ou dans les sables de la Transjordanie, tout comme dans les bureaux des sûretés coloniales portugaises, belges, françaises ou britanniques. Il offre enfin une plongée inédite dans les dispositifs de contre-surveillance, voire de contre-espionnage, mis en place par les pouvoirs concurrents des administrations coloniales.
Keywords: Données personnelles; Histoire; Traitement

Archiver l’éphémère après les attentats de Bruxelles : une réflexion théorique - Boquet, Frédéric; Van Eeckenrode, Marie (La Gazette des archives, 2018)
La collecte des archives éphémères, telles que les témoignages déposés sur les mémoriaux éphémères après les attentats de Bruxelles, invite l’archiviste à en explorer le cadre théorique. Le présent article propose des pistes pour une définition du document éphémère et pointe quelques-uns des enjeux principaux de sa collecte et de son évaluation. Que veut-on « archiver », comment l’évaluer et quand intervenir ? En d’autres mots, comment résoudre le paradoxe des documents éphémères, ici les « témoignages post-attentat », qui par leur nature même ne sont pas destinés à être conservés ? Il apparaît indispensable de comprendre la dynamique qui préside à la formation de ces ensembles documentaires, sans producteur identifiable mais dotés d’une cohérence forte.

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2018)
La nouvelle édition 2018 du manuel Questions d’archivage a spécialement été conçu pour vous accompagner dans la pratique quotidienne des archives. À destination de tous, il conviendra autant à l’étudiant qu’à l’archiviste confirmé en quête d’actualités décryptées dans cette matière. Les changements de législation et les nouvelles pratiques y sont intégrés, sans oublier les bases indispensables au bon fonctionnement d’un service d’archives.
Keywords: Archives – Gestion

Le droit à l'oubli : Du devoir de mémoire au droit à l’oubli - Carneroli, Sandrine (Création, Information, Communication, pratique, 2016)
Le livre s’inscrit dans une collection pratique destinée à comprendre les règles juridiques de manière à appréhender globalement l’impact du temps qui passe sur la liberté d’expression et la vie privée, au travers d’un droit à l’oubli qui se révèle double, apportant un éventail de solutions juridiques mais aussi techniques pour concilier les droits en présence. La problématique vise l’écoulement du temps et ses implications sur la protection de la vie privée. La gestion des traces identitaires implique-t-elle un droit absolu à façonner librement son identité sur internet en faisant abstraction des actes passés ? Le législateur a-t-il prévu au profit des individus la possibilité de faire le tri entre les informations qui peuvent continuer à être diffusées et celles qui devraient se faire oublier ? Face au développement des services d’archives électroniques, quelles sont les possibilités d’exercer un droit à l’oubli de façon effective ? L’oubli doit-il s’imposer de la même manière aux sites d’informations qu’aux moteurs de recherche ? Autant de questions qui appellent des réponses nuancées compte tenu de l’importance des droits fondamentaux en présence. Il est destiné aux juristes, avocats, sociétés spécialisées dans la e-réputation mais aussi aux particuliers et entreprises soucieuses de gérer leur image, leur réputation et leur passé. Sommaire Introduction PARTIE 1. Le droit à l’oubli judiciaire Chapitre 1. Les principes Chapitre 2. Le droit à l’oubli judiciaire appliqué aux archives de presse électroniques PARTIE 2. Le droit à l’effacement ou « droit à l’oubli numérique » Chapitre 1. Le cadre européen Chapitre 2. La réglementation française Chapitre 3. La réglementation belge PARTIE 3. En pratique, que faire ? Chapitre 1. L’effacement du casier judiciaire et la réhabilitation judiciaire Chapitre 2. Les solutions mises en place par les éditeurs de presse Chapitre 3. Les procédures mises en place par les moteurs de recherche

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2016)

Archives et numériques : retour sur quelques expériences - Servais, Paul; Mirguet, Françoise (Archives, 2013)
Dans ce texte, Paul Servais et Françoise Mirguet tentent de cerner les impacts de l’explosion numérique dans le cadre particulier des pratiques institutionnelles de gestion des archives de l’Université catholique de Louvain (Belgique). Après avoir fait un bref survol de l’histoire mouvementée des archives au sein de l’Université, ils présentent d’abord le mandat des Archives tel que défini par le Conseil rectoral en décembre 2011. Ce mandat reflète, entre autres, une évolution des préoccupations patrimoniales des Archives vers l’inclusion d’activités de gestion et de préservation de documents administratifs. Différents projets initiés sur la base de ce mandat nous sont ensuite présentés où le numérique, bien qu’il ne soit pas toujours au coeur des réflexions, doit jouer un rôle essentiel : mise en place d’un greffe institutionnel, mise en place d’un réseau de cellules de gestion documentaire et archivistique, mise sur pied d’un véritable archivage électronique et campagne de sensibilisation auprès de la communauté universitaire. Au terme d’une période de 18 mois, s’étendant de janvier 2012 à juin 2013, les auteurs dressent un bilan en demi-teinte de ces différents projets. D’abord l’image traditionnelle de l’archiviste, renvoyant dans le meilleur des cas au 19e siècle, semble persister dans les mentalités. Une résistance au changement et différentes contraintes organisationnelles, notamment budgétaire, entrent aussi en ligne de compte. Ce bilan amène les auteurs à se questionner sur l’identité de l’archiviste en ce 21e siècle. Ce dernier devrait passer d’archiviste-conservateur isolé à archiviste tout autant communicateur et beaucoup plus « chef d’orchestre ».

Congo : archives coloniales - Archives générales du Royaume et Archives de l’État dans les Provinces (Jalons de recherche, 2012)

Le réseau francophone numérique - Berthiaume, Guy; Payen, Carole (Bulletin des bibliothèques de France, 2012)
Dans cet article, Guy Berthiaume et Carole Payen retracent la brève histoire du Réseau francophone numérique : les raisons de sa création, sa naissance comme réseau des bibliothèques nationales francophones, l'élargissement de son périmètre de partenaires, ses liens avec l'OIF (Organisation internationale de la francophonie), les objectifs poursuivis, son fonctionnement actuel. À travers ce récit, c'est un projet exemplaire de la francophonie des bibliothèques qui est présenté.

Prévoir l'imprévisible ! La gestion des risques au quotidien dans le monde patrimonial - Delplancq, Thierry (2012)
Actes de la journée d'étude organisée conjointement par l'Association des Archivistes Francophones de Belgique et Icomos Wallonie-Bruxelles au Moulin de Beez (Namur) le 22 octobre 2010. La table des matières est consultable sur http://www.archivistes.be/forum/viewtopic.php?f=4&t=985.

Table ronde. Évolution comparée des missions en Europe (La Gazette des archives, 2011)

Archives des musées - Association des archivistes et bibliothécaires de Belgique (Archives et Bibliothèques de Belgique, 2010)

L'accès aux documents administratifs - Renders, David (2008)

La presse au quotidien : les collections des Archives des villes de La Louvière et de Verviers - Delplancq, Thierry (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2007)

Le projet fédéral belge de numérisation des journaux et coupures de presse : une préoccupation quotidienne - Goossens, Alain (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2007)

Les collections de presse du centre des archives communistes en Belgique (CARCOB) - Rikir, Milou (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2007)

Identification de jetons médiévaux des échevins et receveurs de Bruxelles - Roelandt, Claude (2006)

Grand chancelier vs archichancelier, 1520-1521, trois actes originaux de Charles Quint relatifs aux chancelleries et à l'usage des sceaux - Soenen, Micheline (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2006)

Des archives pour participer au devenir universitaire : record management et action patrimoniale à l'Université catholique de Louvain - Hiraux, Françoise (La Gazette des archives, 2005)

Les archives électroniques : Quels défis pour l'avenir? - Fillieux, Véronique (2004)

Les archives de la Région wallone - De Spiegeler, Piere (Archives, 2003)

L'incendie de l'hôtel communal de Scaerbeek (1991) : répercussion sur la conservation des archives, mise sur pied d'un service central d'archives (1915) et démantèlement de celui-ci (1930) - Denhaene, Godelieve (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 2002)

Le classement des archives de familles en Belgique - Van Nieuwenhuysen, Andrée (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1998)

La gestion des collections du Musée de la photographie à Charleroi - Vausort, Marc (La Gazette des archives, 1998)

L'inventoriage des fonds et collections d'archives en Belgique - Pieyns, Jean (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1996)

Législation archivistique 1981-1994 (Albanie - Kenya): Belgique (Archivum, 1995)

Une nouvelle loi sur les archives pour la Belgique fédérale un véritable calvaire - Daelemans, Francisco (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

Approche de la problématique du tri en Belgique: le tableau de tri - Maréchal, Griet (Janus, 1994)

Formation séparée ou intégrée avec d'autres professions? Archiviste, un pont entre les professions : un point de vue belge - Coppens, Herman (Janus, 1992)

Archives, patrimoine et conscience historique à la Banque nationale de Belgique - Randaxhe, Yves (Arbido-R, 1992)

Les archives de la maison Grand Ducale de Luxembourg - May, Guy (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1991)

Histoire contemporaine et archives des organisations internationales - Yante, Jean-Marie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1991)

Directives générales pour l'uniformisation des publications des archives de l'État (1990)

Le traitement d'images en Belgique - Hendricks, Johan (Archimag, 1990)

L'Association flamande des bibliothécaires, archivistes et documentalistes - Nuyttens, Michel (La Gazette des archives, 1990)

Bibliographie des archives en Belgique (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)

Les écoles de reliure, de conservation et de restauration en Belgique - Willio, Robert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1989)

Les archives de la ville de Charleroi - Delaet, Jean-Louis (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Le nouveau bâtiment des archives de l'État à Liège - Hansotte, Georges (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Le notariat franchimontois : traitement informatique des actes notariés (1786-1795) - Pieyns-Rigo, Paulette (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Les archives de l'évêché de Namur : contribution à l'histoire d'un dépôt d'archives diocésain - Watelet-Cherton, Anne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Le département des archives contemporaines aux archives générales du royaume à Bruxelles - Wellens, Robert (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1988)

Le colmatage des lacunes des papiers anciens aux Archives nationales : automatisation du calcul de la quantité de pâte à papier à utiliser - Favier, Lucie (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1987)

Les services éducatifs d'archives en Belgique wallonne - Mireault, Manon (Archives, 1987)

Une page commune dans l'histoire des archives de la Belgique et du Luxembourg : le partage des archives du Grand-duché de Luxembourg après le traité de Londres du 19 avril 1839 - Spang, Paul (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1986)

La traitement des archives dans les administrations belges - Collonval, Jocelyne (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Les dépôts d'arrondissement des archives de l'État vingt ans après leur création - Nazet, Jacques (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1985)

Les archives belges depuis la Seconde Guerre Mondiale - Wyffels, C. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1984)

Les archives syndicales en Belgique - Steenhaut, Wouter (Archivum, 1980)

Archives et Bibliothèques de Belgique, la revue de l'Association des archivistes et bibliothécaires de Belgique, 1923- - Association des archivistes et bibliothécaires de Belgique