Archiver l’éphémère après les attentats de Bruxelles : une réflexion théorique - Boquet, Frédéric; Van Eeckenrode, Marie (La Gazette des archives, 2018)
La collecte des archives éphémères, telles que les témoignages déposés sur les mémoriaux éphémères après les attentats de Bruxelles, invite l’archiviste à en explorer le cadre théorique. Le présent article propose des pistes pour une définition du document éphémère et pointe quelques-uns des enjeux principaux de sa collecte et de son évaluation. Que veut-on « archiver », comment l’évaluer et quand intervenir ? En d’autres mots, comment résoudre le paradoxe des documents éphémères, ici les « témoignages post-attentat », qui par leur nature même ne sont pas destinés à être conservés ? Il apparaît indispensable de comprendre la dynamique qui préside à la formation de ces ensembles documentaires, sans producteur identifiable mais dotés d’une cohérence forte.

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2018)
La nouvelle édition 2018 du manuel Questions d’archivage a spécialement été conçu pour vous accompagner dans la pratique quotidienne des archives. À destination de tous, il conviendra autant à l’étudiant qu’à l’archiviste confirmé en quête d’actualités décryptées dans cette matière. Les changements de législation et les nouvelles pratiques y sont intégrés, sans oublier les bases indispensables au bon fonctionnement d’un service d’archives.
Keywords: Archives – Gestion

Le droit à l'oubli : Du devoir de mémoire au droit à l’oubli - Carneroli, Sandrine (Création, Information, Communication, pratique, 2016)
Le livre s’inscrit dans une collection pratique destinée à comprendre les règles juridiques de manière à appréhender globalement l’impact du temps qui passe sur la liberté d’expression et la vie privée, au travers d’un droit à l’oubli qui se révèle double, apportant un éventail de solutions juridiques mais aussi techniques pour concilier les droits en présence. La problématique vise l’écoulement du temps et ses implications sur la protection de la vie privée. La gestion des traces identitaires implique-t-elle un droit absolu à façonner librement son identité sur internet en faisant abstraction des actes passés ? Le législateur a-t-il prévu au profit des individus la possibilité de faire le tri entre les informations qui peuvent continuer à être diffusées et celles qui devraient se faire oublier ? Face au développement des services d’archives électroniques, quelles sont les possibilités d’exercer un droit à l’oubli de façon effective ? L’oubli doit-il s’imposer de la même manière aux sites d’informations qu’aux moteurs de recherche ? Autant de questions qui appellent des réponses nuancées compte tenu de l’importance des droits fondamentaux en présence. Il est destiné aux juristes, avocats, sociétés spécialisées dans la e-réputation mais aussi aux particuliers et entreprises soucieuses de gérer leur image, leur réputation et leur passé. Sommaire Introduction PARTIE 1. Le droit à l’oubli judiciaire Chapitre 1. Les principes Chapitre 2. Le droit à l’oubli judiciaire appliqué aux archives de presse électroniques PARTIE 2. Le droit à l’effacement ou « droit à l’oubli numérique » Chapitre 1. Le cadre européen Chapitre 2. La réglementation française Chapitre 3. La réglementation belge PARTIE 3. En pratique, que faire ? Chapitre 1. L’effacement du casier judiciaire et la réhabilitation judiciaire Chapitre 2. Les solutions mises en place par les éditeurs de presse Chapitre 3. Les procédures mises en place par les moteurs de recherche

Questions d'archivage - Vastesaeger, Anne-Marie; Soyez, Sébastien; Delplancq, Thierry; Boquet, Frédéric (Politeia, 2016)

Archives et numériques : retour sur quelques expériences - Servais, Paul; Mirguet, Françoise (Archives, 2013)
Dans ce texte, Paul Servais et Françoise Mirguet tentent de cerner les impacts de l’explosion numérique dans le cadre particulier des pratiques institutionnelles de gestion des archives de l’Université catholique de Louvain (Belgique). Après avoir fait un bref survol de l’histoire mouvementée des archives au sein de l’Université, ils présentent d’abord le mandat des Archives tel que défini par le Conseil rectoral en décembre 2011. Ce mandat reflète, entre autres, une évolution des préoccupations patrimoniales des Archives vers l’inclusion d’activités de gestion et de préservation de documents administratifs. Différents projets initiés sur la base de ce mandat nous sont ensuite présentés où le numérique, bien qu’il ne soit pas toujours au coeur des réflexions, doit jouer un rôle essentiel : mise en place d’un greffe institutionnel, mise en place d’un réseau de cellules de gestion documentaire et archivistique, mise sur pied d’un véritable archivage électronique et campagne de sensibilisation auprès de la communauté universitaire. Au terme d’une période de 18 mois, s’étendant de janvier 2012 à juin 2013, les auteurs dressent un bilan en demi-teinte de ces différents projets. D’abord l’image traditionnelle de l’archiviste, renvoyant dans le meilleur des cas au 19e siècle, semble persister dans les mentalités. Une résistance au changement et différentes contraintes organisationnelles, notamment budgétaire, entrent aussi en ligne de compte. Ce bilan amène les auteurs à se questionner sur l’identité de l’archiviste en ce 21e siècle. Ce dernier devrait passer d’archiviste-conservateur isolé à archiviste tout autant communicateur et beaucoup plus « chef d’orchestre ».

Congo : archives coloniales - Archives générales du Royaume et Archives de l’État dans les Provinces (Jalons de recherche, 2012)

Le réseau francophone numérique - Berthiaume, Guy; Payen, Carole (Bulletin des bibliothèques de France, 2012)
Dans cet article, Guy Berthiaume et Carole Payen retracent la brève histoire du Réseau francophone numérique : les raisons de sa création, sa naissance comme réseau des bibliothèques nationales francophones, l'élargissement de son périmètre de partenaires, ses liens avec l'OIF (Organisation internationale de la francophonie), les objectifs poursuivis, son fonctionnement actuel. À travers ce récit, c'est un projet exemplaire de la francophonie des bibliothèques qui est présenté.

Prévoir l'imprévisible ! La gestion des risques au quotidien dans le monde patrimonial - Delplancq, Thierry (2012)
Actes de la journée d'étude organisée conjointement par l'Association des Archivistes Francophones de Belgique et Icomos Wallonie-Bruxelles au Moulin de Beez (Namur) le 22 octobre 2010. La table des matières est consultable sur http://www.archivistes.be/forum/viewtopic.php?f=4&t=985.

Table ronde. Évolution comparée des missions en Europe (La Gazette des archives, 2011)

Archives des musées - Association des archivistes et bibliothécaires de Belgique (Archives et Bibliothèques de Belgique, 2010)