Archives nationales du monde du travail: mode d'emploi : guide d'orientation dans les fonds d'archives - Porte Corinne; Baumard Raphaël; Bourgeon Anne-Claire (Guides de généalogie, 2022)
Héritier du service d'archives économiques des Archives nationales créé par Charles Braibant et dirigé par Bertrand Gille, le Centre des archives du travail - devenu Archives nationales du monde du travail - ouvre ses portes en 1993 dans l'ancienne filature Motte-Bossut, immense château en briques qui se dresse au coeur de Roubaix.Les Archives nationales du monde du travail (ANMT) ont pour mission de sauvegarder la mémoire des acteurs économiques et professionnels : entreprises, syndicats, comités d'entreprises, organismes professionnels, associations oeuvrant dans le monde du travail... Si, à l'origine, la mission du Centre a été de conserver et de mettre en valeur les fonds d'archives en péril du fait des liquidations et dépôts de bilan des établissements industriels, principalement du nord de la France, désormais les fonds collectés sont de dimension nationale et internationale. Le champ de collecte des ANMT couvre tous les acteurs de la vie économique et professionnelle, depuis la banque Rothschild, la compagnie universelle du canal maritime de Suez, Lafarge... ou bien encore la Fédération de l'Education nationale (FEN) jusqu'aux archives de militants en passant par des associations de lutte contre la pauvreté comme Emmaüs International ou le Secours populaire. Au-delà des archives de ces grands acteurs, on trouve aussi aux ANMT l'histoire des travailleurs et travailleuses de nombreux secteurs d'activité : mines, chemin de fer, industrie textile... Ce guide a l'ambition de présenter la richesse des documents collectés par les Archives nationales du monde du travail, ainsi que des conseils pour s'orienter et rechercher dans les fonds, que l'on soit généalogiste, chercheur, à la recherche d'un droit ou simple curieux.
Keywords: Archives; Fonds; France; Guide d’archives; Histoire; Mémoire; Économie

La polyvalence de l'archiviste, son atout pour mener plusieurs projets confluents l'exemple du GIE Saint-Gobain Archives - Bélier, Anaïs (Lille 2, 2018)

L'archiviste d'entreprise entre clichés à dépasser et nouvelles approches de travail - Duvocelle, Guillaume (Lille 2, 2018)

Les archives du Bureau de recherches géologiques et minières en transition - Besnard, Myriam; Delobelle, Grégory (La Gazette des Archives, 2017)

L ‘archivage numérique pérenne au sein d’EDF R&D en phase pilote - Bertin, Léo (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2012)

Ouvrir l’archive sonore à la recherche, promouvoir son usage: le site Mémoire orale de l’industrie et des réseaux - Polino, Marie-Noëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2011)
« Mémoire orale de l’industrie et des réseaux », accessible à l’adresse : www.memoire-orale.org, a été conçu pour remplir deux fonctions : c’est un outil de gestion et de recherche des fonds sonores pour leurs producteurs ou dépositaires et un instrument de diffusion sur l’Internet de ces fonds, qui peuvent être consultés en ligne par les chercheurs et par tout public intéressé, accompagnés d’une documentation qui permet de les mettre en perspective. Reconnu par la communauté scientifique, ce site sera hébergé à partir de 2011 par le TGE Adonis (CNRS). « Mémoire orale de l’industrie et des réseaux » est le fruit d’une initiative commune à trois associations qui se consacrent à l’histoire et au patrimoine de l’industrie et des réseaux : l’Institut pour l’histoire de l’aluminium, fondé en 1986, l’association Electra, liée à la Fondation EDF et à son comité d’histoire, héritière des fonds de l’Association pour l’histoire de l’électricité en France, active de 1982 à 2000, l’Association pour l’histoire des chemins de fer en France, fondée en 1987.

Le Lion et les Chevrons : deux siècles et 3,5 kilomètres d'archives - Texier, Bruno (Archimag, 2010)
PSA Peugeot Citroën vient d'inaugurer un centre d'archives dans son berceau en Franche-Comté. Deux siècles d'histoire industrielle s'expriment à travers documents techniques, collections iconographiques et mémoire orale. Un patrimoine qui va bien au-delà du monde de l'automobile.

Les Port Books anglais, sources d'histoire commerciale - Grimard, Jacques (L'archiviste: Constructeur, gardien et communicateur: mélanges en hommage à Jacques Grimard, 1947-2007, 2009)
L’auteur présente un type particulier d’archives, les cahiers portuaires, leur contenu et l’utilisation historique qui peut en être faite pour écrire l’histoire du commerce. Il s’agit du matériau dont il s’est servi dans le cadre de sa recherche doctorale sur l’état du commerce anglo-rochelais à la fin du xvi e et au début du xvii e siècle. L’auteur rend compte aussi des difficultés rencontrées dans la recherche de ces archives tant en France qu’en Angleterre en rappelant les particularités des régimes sous lesquels elles ont été produites.

Usine à mémoires : les Archives nationales du monde du travail à Roubaix - Eck, Jean-François (Usine à mémoires : les Archives nationales du monde du travail à Roubaix, 2008)

L'influence des accords internationaux de commerce sur le droit d'auteur - Looks, Jarmila (Arbido, 2006)

La privatisation des entreprises du secteur public : les stratégies des archives dans les pays en voie de développement - Bertrand, Jean-Wilfrid (Comma, 2002)

Les contraintes des multinationales - L'Huillier, Hervé (Comma, 2002)

Écrire l'histoire économique dans les archives publiques - Barrelet, Jean-Marc (Studien und Quellen = Études et sources, 2001)

Quelle ID pour l'entreprise - Stiller, Henry (Archimag, 2001)

Archives industrielles et économiques jurassiennes: un projet pionnier dans le Jura - Marti, Laurence (Arbido, 2000)