Les collections audiovisuelles de Radio-Canada - Alares, Amapola; Monette, Patrick (Le patrimoine politique du Québec : un état des lieux des traces documentaires (Journée d'échanges BAnQ), 2015)

BAnQ et les médias - Beaugrand-Champagne, Denyse (7e édition du Congrès des milieux documentaires du Québec, 2015)
La première partie de la présentation portera sur la relation que les centres d’archives entretiennent avec le monde des médias, et plus particulièrement avec la télévision et le cinéma. Les demandes en provenance des divers médias – télévision, cinéma et médias sociaux – ont connu une augmentation importante au cours des dernières années. Les centres conservant des archives du réseau de BAnQ possèdent des millions de photographies et des centaines d’heures d’entrevues sur rubans magnétiques. Celles-ci font le bonheur des « chasseurs d’images » qui travaillent à des projets de diffusion sur différentes plateformes. La seconde partie de la présentation portera sur la collection Images, qui regroupe une partie des collections iconographiques numériques de BAnQ sur son portail internet.

L’utilisation des archives dans le contexte d’un documentaire - Bernard, Yves; Chhem-Kieth, Savary; Prud’homme, Vanie; Routhier-Filion, Kim (Actes du 44e congrès annuel : Archi… Qui? Archi… Quoi? Les archivistes enfin démasqués!, 2015)