Identité militante, pratiques et normes archivistiques : le cas des Instituts CGT d’histoire sociale fédéraux depuis 1982 - Guérin, Rachel (Université Angers, 2021)
Cette étude se focalise sur la figure de l’archiviste comme maillon central de la fabrique archivistique militante. Une première partie nous permet de dresser le contexte autour de la prise de conscience de l’importance des archives du monde du travail, tout en faisant part de différents écrits autour de la figure de l’intellectuel·le. Notre seconde partie tente de confronter nos hypothèses à la réalité des archives de cinq fédérations CGT et de leur Institut d’histoire sociale. Ce mémoire vise ainsi à comprendre les défis auxquels l’archiviste doit faire face, qu’ils soient purement techniques ou liés au contexte militant. Nous avons tenté de cerner le rôle de l’archiviste pour le renouveau de l’activité revendicative et son inscription dans l’Histoire. Nous avons ainsi pu confronter les pratiques des différent·e·s archivistes entre elles et eux mais aussi avec les normes reconnues par leur profession. Cette recherche est l’occasion de conduire une réflexion sur le rôle politique de l’archiviste pour la formation des militant·e·s mais aussi pour l’inscription du militantisme CGT dans les batailles idéologiques qui parcourent l’étude de l’Histoire.
Keywords: France; Politique; Sociologie; Syndicat