Où est passé le passé: traces, archives, images - Olivier, Laurent (1958-....; archéologue).; Prieur, Jérôme (1951-....). (Les Billets de La Bibliothèque, 1248-8941, 2022)
Où est passé le passé est... Jérôme Prieur et Laurent Olivier entament une exploration de ce monde étrange et fascinant qu'est celui de la mémoire. La mémoire a maille à partir avec l'histoire, naturellement, mais aussi, plus profondément, avec l'écriture et l'art en général. A peine vécu, tout événement sombre dans les profondeurs du passé inconnu, sur lequel surnagent pour un moment de petits fragments de souvenir. Il en reste pourtant une empreinte, quelque part : un témoignage, un enregistrement quelconque, des traces - des vestiges en somme, qui demeurent enfouis parmi nous. Que peut-on faire de ces témoignages, récits humains, restes matériels, images, archives ? L'archéologue le découvre par des fouilles, des chantiers, strates, poteries, débris, qui mettent à jour bien plus que le temps écoulé ; le cinéaste historien a affaire aux archives, photos, films d'amateurs, journaux, documents. Passionnant de voir des passerelles, zones frontières, terrains communs s'établir entre les deux disciplines autour de cet axe : Comment retrouver le passé ? Comment survit-il ? Est-il vraiment passé ?
Keywords: Archives; Archéologie; Histoire; Mémoire

Archives, matière et mémoire - Blangonnet-Auer, Catherine; Collectif (Images documentaires, 2019)
« Bill Morrison, entre le feu et la glace », par Raphaël Nieuwjaer ; « Andrei Ujica, archiviste en autobiographie », par Arnaud Hée. « Dans l'atelier du montage », entretien avec Henry Colomer. « A la recherche d'un pays disparu », entretien avec Mila Turajlic. Films. Sélection DVD. Trajectoire : Jean-Gabriel Périot.

Production et usage de l'audiovisuel en contexte scientifique Les témoignages pour des lieux d'exposition - Lamboux-Durand, Alain (Éditions universitaires européennes, 2016)

Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique - Lemay, Yvon; Klein, Anne; Côté-Lapointe, Simon; Pato, Ana; Scarpulla, Mattia; Winand, Annaëlle (2016)
Ce cahier de recherche fait état des travaux menés au cours de la troisième étape (2015-2016) du projet « Archives et création : nouvelles perspectives sur l’archivistique ». Les textes sont les suivants : Yvon Lemay et Anne Klein, « Introduction », p. 4-9 ; Ana Pato, « How to speak of trauma? », p. 10-34 ; Annaëlle Winand, « Matériau temporel et images tactiles : l’archive dans Western Sunburn de Karl Lemieux », p. 35-50 ; Anne Klein, « Des archives au théâtre : Sauvageau Sauvageau de Christian Lapointe », p. 51-77 ; Mattia Scarpulla, Les archivistes dansent. Description et analyse de Les gestes de nos mémoires, performance littéraire sur la gestion des archives, p. 78-130 ; Simon Côté-Lapointe, « Diffusion des archives et création : un bilan d’expérience », p. 131-161 ; Yvon Lemay et Anne Klein, « Archives et création : bilan et suites de la recherche », p. 162-200. De plus, le cahier comprend une « Bibliographie » des travaux effectués sur les archives et la création depuis 2007, p. 201-209, et des informations sur « Les auteurs », p.210.

L’archivage numérique des films et vidéos : fondements et orientations - Jarczyk, Agathe; Kromer, Reto; Pfluger, David (Memoriav, 2015)

Archives audiovisuelles et valorisation du patrimoine à l’ère du numérique - Ouerfelli, Tarek (Les Cahiers du numérique, 2015)
Les archives audiovisuelles sont considérées comme éléments du patrimoine à part entière. La question de leur préservation et de leur valorisation pose cependant des problèmes spécifiques liés aux particularités du média lui-même, de leurs supports et de leurs conditions de production et de diffusion, assez différentes de celles des documents imprimés. Valoriser le patrimoine audiovisuel suppose d’abord...

Dématérialisation et valorisation des données audiovisuelles (Archimag, Guides pratiques, 2014)
Images et vidéos envahissent en permanence nos écrans. Les sources et les flux se multiplient tandis que les organisations sont confrontées à la valorisation de leurs propres fonds. Pour mener leurs projets, qu’ils soient à visée patrimoniale ou de diffusion, elles doivent imaginer de nouvelles pratiques et de nouveaux usages. Se posent alors des questions d’accès à ces contenus aux formats variés, d’identification, de conservation des supports et des appareils, de gestion des droits, d’exploitation ou réexploitation des contenus. Points techniques, avis d’expert, méthodes, outils et retours d’expérience apportent les réponses nécessaires.

CD-R et DVD-R sont-ils des supports pérennes d'archivage ? : l'enregistrement sur disques optiques des émissions radio et TV à l'INA depuis 1994 - Berahou, Foued; Lambert, Jean-Michel; Perdereau, Jacques (INA, 2014)
Pour tenter de répondre à la question de la pérennité des supports d’archives que sont les CD et les DVD enregistrables (CD-R et DVD-R), ce livre propose dans un premier temps un état de l’art sur la préservation à long terme de ces Disques Optiques Numériques (DON). Sont présentés des résultats d’études sur le vieillissement naturel de collections de disques ainsi que la méthode normalisée utilisée par les fabricants pour déterminer la durée de vie des CD-R et DVD-R. Pour appréhender l’état de conservation des archives sur disques optiques, l’ouvrage explique ce qu’est un disque optique, comment sont enregistrées les informations et comment évaluer l’état de conservation à partir de la notion de qualité de gravure. Il expose comment chaque étape de la création des archives a son importance pour la conservation à long terme des informations en s’appuyant sur la constitution des archives du dépôt légal de l’INA, depuis la captation des émissions jusqu’au stockage des disques optiques. L’analyse de la qualité des collections de CD-R et DVD-R de l’INA permet de faire un bilan précis sur leur état de conservation. Elle apporte aussi les éléments qui devraient figurer dans un guide de bonnes pratiques pour l’archivage sur disques optiques numériques, de la création au suivi de l’état de conservation tout au long de la durée d’archivage. Cet ouvrage s’adresse aux personnes, ingénieurs ou amateurs éclairés, préoccupés par l’archivage des données numériques.

Attrait de l'archive - Blümlinger, Christa (Revue Cinémas, 24, no 2‑3, 2014)

L'archive-forme: création, mémoire, histoire: textes issus du VIIIe Congrès de l'Afeccav, Université Paris-Est, Marne-la-Vallée, 9-10 juillet 2012 - Pisano, Giusy (Champs visuels, 2014)
Voici analysés les usages et le statut de l'archive sous les angles esthétique, historique et sociologique. Comment expliquer ce rapprochement entre ces démarches? D'une part, le réemploi des archives est l'une des esthétiques parmi les plus actuelles. D'autre part, la nécessité de renouveler les théories au tournant du XXe siècle n'est sans doute pas étrangère à ce retour massif aux archives. Contenu : Introduction L'étrange trinôme : archives visuelles, création et Histoire Giusy Pisano L'archive comme espace de re-création (II) du recyclage d'images disqualifiées (Peter Tscherkassky, Coming Attractions, 2010) Livio Belloï Entre écologie et militantisme les réécritures audiovisuelles de María Cañas, l'Archiviste de Séville Marta Álvarez Film d'horreur et found footage jouer à se faire peur, avec des images qui jouent à faire vrai Charles Quiblier Long Live the New Flesh de Nicolas Provost, une analyse du spectateur contemporain Eugénie Zvonkine Cinéma en galerie… Viva Paci Les enjeux de l'archive filmée positions et propositions (à propos du documentaire Le récital de Besançon) Philippe Roger Clip, archives et création audiovisuelle le cas d'Iron Maiden Julien Péquignot Intriguer l'archive l'écriture cinématographique de l'Histoire comme rite d'orientation Sylvain Louet Entre stock-shot et found footage les archives à l'épreuve dans Cinéman Chloé Delaporte Archives affectives, genre et délibération critique La réception d'Irréversible par la presse française Maxime Cervulle Les photographies de Guy Gilles traces et repères d'un cinéaste Mélanie Forret De l'usage de l'archive adéquate dans une analyse filmique Claudine Le Pallec Marand "Que reste-t-il de nos cabines ?" Vers un nouveau gisement archivistique ? Yannick Pourpour Le film de famille vers l'institutionnalisation des archives affectives Mirco Santi La famille en un clic étude d'une archive en ligne de home movies Giuseppina Sapio Du cimetière des éléphants au parc thématique ? L'archive à l'époque de la numérisation Leonardo Quaresima Les "pirates" du web archives de films rares et réseaux illégaux Caroline Renouard 17.10.61. Webdocumentaire, archives et événement Clément Puget Les dossiers de la Securitate de nouvelles sources pour comprendre le fonctionnement de la cinématographie roumaine à l'époque communiste Alina Popescu Les Archives de l'art magique, ou, pour en finir avec le mythe de la source enchantée Frédéric Tabet Analyse génétique et reconstruction scénaristique d'un film : dans "L'Enfer" des archives Jean-Christophe Olive Mise en scène et mise en archives Une collaboration entre chercheurs et conservateurs à la Bibliothèque historique de la Ville de Paris Vincent Dussaiwoir, Alexandre Estaquet-Legrand et Stéphane Tralongo Les magazines populaires, des archives au service d'une histoire culturelle du cinéma français L'exemple de Cinémonde 1946-1950 Delphine Chedaleux Présentation des auteurs Collectif Index des noms propres, des titres d'oeuvres, des institutions patrimoniales et des fonds d'archives cités Collectif

Mémoires audiovisuelles. Les archives en ligne ont-elle un sens ? - Treleani, Matteo (Parcours numériques, 2014)
Quel est l’avenir de notre mémoire à l’ère du numérique ? Notre passé, revisité par la séquence binaire, est-il toujours intelligible ? Tout semble désormais accessible dans ce nouvel environnement technologique, mais cette disponibilité assure-t-elle une véritable compréhension des contenus anciens ? À partir d’un cas précis, celui de l’archive audiovisuelle diffusée sur la toile, Matteo Treleani pose une série de questions sur la mise en ligne de notre mémoire et la reconfiguration – ou recontextualisation – de celle-ci. Appuyé par une riche variété d’exemples parfois cocasses, il jette un regard critique sur la gestion du passé, qui relève autant de la philosophie que de l’histoire des médias et de l’archivistique.

La médiation numérique : renouvellement et diversification des pratiques : Actes du colloque Document numérique et société, Zagreb 2013 - Boustany, Joumana; Broudoux, Évelyne; Chartron, Ghislaine (Information et stratégie, 2013)
Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d\'apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d\'information à l\'ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. Cet ouvrage rassemble les contributions de chercheur(e)s sélectionné(e)s pour la quatrième conférence qui s\'est déroulée à l\'Université de Zagreb (Croatie) les 29 et 30 avril 2013 et qui interrogeait la diversification actuelle des médiations de ressources numériques de plus en plus nombreuses et hétérogènes. Le recueil associe des études de cas dans des contextes variés (archive, entreprise, administration, enseignement, recherche) en prise, notamment, avec les paradigmes des réseaux sociaux, de l\'open access, de la gamification, ainsi que des réflexions théoriques sur les transformations en cours. La question de l\'évolution des savoir-faire et des métiers associés à la fonction documentaire est sous-jacente à l\'ensemble des contributions. Les défis sont nombreux: surcharge informationnelle, filtrage, usabilité, architecture de l\'information, performance des outils, croissance des contenus audiovisuels...

Gestion et archivage des contenus audiovisuels enjeux, besoins et offre - Société d'études et de réalisations en documentation et archivage (Les études sectorielles, 2013)

Utilisation des images d'archives dans l'audiovisuel - Carnel, Jean-Stéphane (Hermès science / Lavoisier, 2012)

Les archives audiovisuelles : histoire, culture, politique - Guyot, Jacques; Rolland, Thierry (Cinéma / Arts visuels, 2011)

Les archives audiovisuelles : description, indexation et publication - Stockinger, Peter; Stockinger, Peter (Traité des sciences et techniques de l'information, 2011)

Nouveaux usages des archives audiovisuelles numériques - Stockinger, Peter (Traité des sciences et techniques de l'information, 2011)

Préserver son patrimoine numérique : classer et archiver ses e-mails, photos, vidéos, documents administratifs guide à l'usage des particuliers et des entrepreneurs individuels - Huc, Claude (Accès libre, 2010)

Numérisation et exploitation en ligne des archives de radiodiffuseurs - Nikoltchev, Susanne (Iris spécial, 2009)

Les archives du cinéma et de la télévision (CinémAction, no 97, 2000)
Keywords: Archives cinématographiques – Répertoires; Archives de la télévision – Répertoires; Cinéma – Fonds d'archives – Répertoires; Cinémathèques – Répertoires; Films (Pellicules cinématographiques) – Conservation; Télévision – Fonds d'archives – Répertoires

Dictionnaire du film: tous les termes de la technique, de l'industrie, de l'histoire et de la culture cinématographiques (1999)

Guide de la conservation des films - Commission supérieure technique de l'image et du son (CST) (1995)

Mémoire du monde : patrimoine filmique national / Programme général d'information et UNISIST - ONUESC (1995)

Étude sur la création d'un secteur d'archives télévisuelles à la Cinémathèque québécoise, présentée au Conseil d'administration de la Cinémathèque québécoise (1994)

Ces documents qui bougent et qui parlent : les archives audiovisuelles à l'âge de l'information - Naugler, Harold (1992)

Au-delà de l'écrit : le patrimoine de la radio-télédiffusion des nouvelles du Canada. Beyond the printed word : the evolution of Canada's braodcastnews heritage (1991)

L'évaluation des images en mouvement en archivistique : étude RAMP - Kula, Sam (1983)

L'iconothèque automatisée : photothèques, vidéothèques, cinémathèques, usage spécifique des théories de l'image, études et recherches appliquées, perspectives et prospectives sociales (1980)

La conservation des films - Volkmann, Herbert (1967)

L'histoire et ses méthodes - Samaran, Charles (1961)

L'archive-forme création, mémoire, histoire textes issus du VIIIe congrès de l'Afeccav, Université de Paris-Est, Marne-la-Vallée, 9-10 juillet 2012 - Association française des enseignants et chercheurs en cinéma et audio-visuel (Champs visuels)